Итоги года: Смена ориентиров

Итоги года: Смена ориентиров

28 декабря 2018 г. 23:33

Аббас Галлямов

Важнейший итог 2018 года - это продолжающееся снижение интереса к внешней политике. Она по-прежнему доминирует на телеэкранах, но в повестке населения ее уже практически нет. Если в 2014-2015 годах на фокус-группах ни о чем другом, кроме Украины и Америки люди говорить не хотели, то сейчас добровольно об этом они не вспомнят. Если модератор эту тему все-таки поднимет, то люди быстро скажут, что они с нашим внешнеполитическим курсом согласны и тут же постараются переключиться на внутреннюю проблематику. Мне кажется, что ещё год-два и за попытку поговорить о международных отношениях модераторов начнут бить.

Второй важный итог года заключается в том, что наше общество начало явно терять ориентиры. Раньше ему все было понятно: Путин действует правильно и рано или поздно наладит жизнь в стране. Сейчас эта картина мира сильно усложнилась. Людям по-прежнему нравится все, что делает власть - вот эта вся патриотическая риторика, «русский мир», конфликты с окружающим миром, поиск «пятой колонны», танцы вокруг традиционных ценностей, - но здесь появилась одна проблема: все это сопровождается ухудшением материального положения населения страны.

Поначалу люди пытались это противоречие игнорировать, но после того, как было объявлено о повышении пенсионного возраста, держать глаза закрытыми стало уже невозможно. Слишком уж разительным оказался контраст между оптимистичной официальной риторикой и унылой правдой жизни. Теперь люди растеряны, а многие уже недовольны. Скоро недовольство сменится злостью.