Не проходящая тема – выборы

Не проходящая тема – выборы

27 декабря 2018 г. 11:00

Обзор прессы 27 декабря

Тема губернаторских выборов и все, что с ним связано, продолжает становиться предметом исследования федеральных СМИ. Издания возвращаются к ней. Второй день обсуждается доклад движения «Голос» о фальсификации последних выборов в Приморье.

«Ведомости» пишут, что фальсификацию избирательных документов предлагается перевести в разряд тяжких преступлений. С такой идеей, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, выступили представители МВД на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, которую возглавляет первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Речь идет о том, чтобы ввести в статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за фальсификацию избирательных документов. Сейчас статья 142 УК предусматривает наказание на срок до четырех лет – поясняет издание. Предлагается ввести дополнительную квалификацию – предварительный групповой сговор. Впрочем, такое предложение еще требует обсуждения, признала Памфилова.

Ей самой эта идея не очень нравится: по ее мнению, решение проблемы не может исчерпываться простым ужесточением наказания. Среди прочего следует подумать об изменении принципа набора членов участковых избирательных комиссий – например, избавить учителей от дополнительной нагрузки в качестве членов избиркомов. По словам председателя ЦИК, проблеме расследования нарушений может быть посвящено отдельное заседание кремлевской рабочей группы: сейчас их эффективность, как правило, низкая.

Так, до сих пор не найдены организаторы нарушений на губернаторских выборах в Приморье 16 сентября, напомнила Памфилова.

«Независимая газета» продолжает обсуждать доклад движения «Голос» по нарушениям на выборах губернатора Приморского края, связанным с комплексами электронной обработки бюллетеней (КОИБ). Ведь документ заметили не только в Центризбиркоме, но и в Кремле, уверяет газета. Вопреки обыкновению власти не обвинили «Голос» в подрыве устоев, а заявили, что все подозрения требуют пристальной проверки. Глава ЦИКа Элла Памфилова, правда, пояснила, что если фальсификации и были, то они не повлияли на окончательный результат. Но она согласна с тем, что речь идет в целом о доверии граждан к выборам и современным технологиям.

По словам сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца, «реакция власти пока вполне корректная, посмотрим, последуют ли реальные шаги по расследованию». Он имел в виду не только заявления, последовавшие из ЦИКа, но и ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сообщил, что Кремль знает о докладе «Голоса», но пока с ним не ознакомился.

При этом «Голосу» в принципе уже пояснили, что не стоит рассчитывать на очередную отмену приморских выборов. Памфилова, скажем, выразилась так: «Если бы даже по тем участкам, по которым поднят вопрос, данные исключить – предположим, что там что-то не то, то все равно бы на общий результат это не повлияло, все равно было бы больше 60%». Напомним, что врио губернатора Олег Кожемяко набрал 16 декабря почти 62% голосов.

Зампред ЦИК России Николай Булаев высказался еще жестче: «Если даже предположить, что нарушения были, и попытаться отменить результаты голосования, то существенного изменения в распределении голосов не происходит». Поэтому-то, по его мнению, непонятно, зачем кто-то стал бы заниматься не имеющими никакой выгоды фальсификациями. Однако, подчеркнул Булаев, ЦИК «будет разбираться и внимательно изучать, что за аномалии, насколько они носят технический характер или они носят, как принято говорить, человеческий фактор».

При этом Памфилова на самом деле более всего озабочена перспективами возможных нарушений в Приморье. «Сейчас говорить о прошедших выборах смысла нет, надо думать о будущем. Если появилась такая проблема, мы должны ее снять для того, чтобы доверие не подрывалось», – заявила она.

А вот Мельконьянц продолжает говорить о связи нарушений и так называемых аномалий и вероятности второго тура. Однако и он подчеркнул, что «вопрос второго тура играет второстепенную роль – главное, выявить технологию махинации на аномальных участках и увидеть, что комиссии и правоохранительные органы действительно разбираются и наказывают виновных».

Памфилова, обеспокоенная ситуацией, уже рекомендовала создать группу от Научно-экспертного совета при Центризбиркоме. Сделать это поручено как раз Мельконьянцу – и он заявил «НГ», что вся история будет разворачиваться весьма оперативно. По его словам, такая экспертная группа будет консультировать ЦИК по шагам для выявления фальсификаций в Приморье.

Мельконьянц уточнил, что реакция власти на доклад «Голоса» не то чтобы дружелюбная, но она адекватна. В ней важны два момента: у ЦИКа есть желание не допустить вопиющих фальсификаций в будущем, которые бросают тень на выборы и на саму комиссию, а значит, она готова выявлять виновников, проверять протоколы и провести анализ электоральной статистики.

Мельконьянц подчеркнул, что если ЦИК уверен в безоговорочной победе Кожемяко в первом туре, то «Голос» считает, что при правильном подсчете был бы второй тур. В движении бьют тревогу по поводу того, что уже сейчас процедуры проверки начинают затягиваться – как бы из-за новогодних праздников, однако возможно, что «власть готовит операцию зачистки и поэтому саботирует расследование». По мнению Мельконьянца, борьба продолжится в будущем году.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что реакция власти вполне понятна, потому что даже если «Голос» и добьется проверки, то ничего не найдут. «Я сам присутствовал на выборах в Приморье, объезжал участки, нарушений не было. Да и у «Голоса» нет никаких доказательств, кроме формул. А математик может обосновать все что угодно. На 1311 участков было 4 тыс. наблюдателей, и ни один не направил жалобу, поэтому-то власть и спокойна», – сказал эксперт. Так что, возможно, именно по той же самой причине власть может навстречу «Голосу» и не пойти, считает Колядин.

«Известия» заостряют внимание на действиях пока еще не губернатора, а врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, который продолжает кадровые изменения. В среду врио губернатора принял отставку двух ключевых вице-губернаторов — Михаила Мокрецова и Игоря Албина. «Катализатором» этих увольнений могло стать обращение дольщицы Аллы Андреевой на большой пресс-конференции Владимира Путина. Однако реальные причины отставок эксперты «Известий» видят в стремлении главы Северной столицы сделать кадровый состав петербургской администрации более профессиональным и адекватным.

Михаил Мокрецов курировал в правительстве города финансовый блок. С августа 2017 года он также возглавлял комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). В пресс-службе комитета «Известиям» сообщили, что заявление об увольнении по собственному желанию Михаил Мокрецов написал еще 6 ноября. После его ухода контроль за деятельностью данного блока временно возложен на вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, уточнили в пресс-службе Смольного.

С фамилией Мокрецова связана и резонансная для города история с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, которая вызвала протесты граждан. Он же был организатором переезда петербургских чиновников в единый административный комплекс «Невская ратуша».

Игорь Албин был назначен вице-губернатором Санкт-Петербурга в ноябре 2014 года. Он отвечал за решение вопросов строительства, транспорта, энергетики и тарифного регулирования. В связи с отставкой координация деятельности этого блока временно возложена на вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, сообщили в пресс-службе администрации города. Сам Албин заявил, что подал заявление об увольнении еще в первой декаде октября.

«Многие задачи, которые ставил перед блоком жизнеобеспечения губернатор Полтавченко Георгий Сергеевич, в последние месяцы — Александр Дмитриевич Беглов, решались быстро, качественно, эффективно. Мы всегда работали на результат» — так оценил чиновник свою работу в социальной сети Facebook. Однако на заседании городского правительства 25 декабря Александр Беглов посчитал деятельность строительного блока «в целом неудовлетворительной».

Вице-губернатор, курировавший строительство футбольного стадиона на Крестовском острове, запомнился многим своим высказыванием о бакланах, которые якобы повредили крышу арены. Позднее он признался, что выдумал эту историю для журналистов. Столь же неоднозначным был и его ответ на претензии петербуржцев к качеству уборки снега: Игорь Албин посоветовал им самим взять лопаты и поучаствовать в процессе.