Мобилизация явная и мнимая

Мобилизация явная и мнимая

26 декабря 2018 г. 13:40

На Украине завершается действие военного положения, введенного в десяти восточных и Южных областях страны месяц назад после инцидента в Керченском проливе. Напомним, что режим военного положения предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан на указанных территориях, включая ограничение права на участие в выборах.

По заявлению украинских властей, основной целью было усиление обороноспособности страны, что военное положение введено для отражения "широкомасштабной сухопутной агрессии" со стороны России. При этом Москва не раз подчеркивала, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

В результате сразу после введения военного положения ряд экспертов предположил, что о Петр Порошенко, таким образом, пытался отсрочить выборы главы государства. Дело в том, что рейтинг действующего президента Украины оставляет желать лучшего. Сейчас многие политологи допускают, что украинский лидер может "продолжить игру на повышение ставок".

Это означает возможность продления военного положения. Тем более, что ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

Кстати, пока жители украинских регионов, где введено военное положение не ощутили его действия. И кроме переброски на побережье Азовского и Черного морей украинских десантных частей никаких шагов больше не предпринималось. Это лишний раз подтверждает подозрение в том, что военное положение Порошенко ввел, преследуя свои цели в рамках избирательного процесса. Эксперты продолжают наблюдать за развитием событий и пока не берутся однозначно прогнозировать, как Киев поступит дальше.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассматривает все возможные варианты:

 

  • Очень сложно прогнозировать действия столь неоднозначного политического деятеля, как Петр Порошенко. Он вполне может и без Верховной рады каким-нибудь указом или приказом все это дело продлить.

Нюанс в том, что в рамках военного положения Порошенко обладает неимоверной властью как верховный главнокомандующий. Рада ему нужна только для того, чтобы это положение формально продлить или скажем даже так, не прекратить. Депутаты его вводили своим решением, они же его и прекратить должны. Но ведь они могут этого и не делать. Просто потому, что означенный срок кончился, военное положение не кончается. Военное положение – это другой режим функционирования государства. Другие полномочия у правоохранительных органов, военных и так далее. Я не думаю, что кто-то его будет отменять сейчас, торопиться никто не будет.

Хотя, может быть по-разному. У неустойчивой психики, коей обладает украинский лидер, переменчивое настроение. Порошенко и многие его «соратники» живут в своем иллюзорном мире, в котором у них проходит война, армия маневрирует, есть какой-то фронт, морские баталии, внешний враг-агрессор.

И второй важный фактор – мартовские выборы, на которых ему не светит практически ничего. Об этом говорят все соцопросы, в том числе и те, которые достаточно комплиментарно к нему относятся. Только ленивый сегодня на Украине не пинает действующую власть и не говорит ровно о том и в тех же модуляциях, что мы с вами сейчас. Если открыть украинские сайты, все это можно увидеть своими глазами.

Так что Порошенко может сохранить военное положение, тем более что если Рада ушла на каникулы, пока она не соберется, кто его отменит? Я сильно сомневаюсь, он будет что-то отменять, наоборот будет пытаться нагнетать обстановку. Притом, что тревожная информация приходит с Юго-востока Украины. Вчера говорили о том, что есть данные о новой эскалации вооруженного конфликта в районе Донбасса. Я думаю, что все это вещи одного порядка.