Конституционная дискуссия – возможная актуализация основного закона

Конституционная дискуссия – возможная актуализация основного закона

26 декабря 2018 г. 16:05

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил оценить эффективность работы норм, закрепленных в Конституции России. При этом спикер подчеркнул, что не призывает затрагивать ключевые положения основного закона страны."Возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права и экспертов", - сказал он.Володин призвал проанализировать, насколько действующая Конституция актуальна в 2018 году. Ведь недавно основному закону страны исполнилось 25 лет.

Такое предложение председатель нижней палаты сделал на встрече президента Владимира Путина с главами Госдумы и Совета Федерации.

Отметим, что ранее с аналогичным заявлением выступил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В статье, опубликованной «Российской газетой», он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений», не проводя кардинальную реформу.

Комментируя нынешнее заявление спикера Госдумы глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский сказал «Коммерсанту», что вопрос заключается в том, как «реализуются положения Конституции, в том числе как происходит законотворчество на основе решений КС, поскольку конституционное судопроизводство — по сути, важная часть конституционной системы, модели живой Конституции. «Современная правовая система страны — это 8 тысяч законов, которые работают на реализацию конституционных принципов. Вопрос в том, насколько хорошо», - добавил Бадовский.

В комментарии ТАССу на эту тему Дмитрий Бадовский напомнил, что "за 25 лет в том числе на основе и для реализации конституционных принципов сформирована российская правовая система, о чем вчера президент Владимир Путин сказал в своем вступительном слове". "Разговор, который был продолжен Володиным с его предложениями проанализировать то, как Конституция работает, и то, как реализуются ее нормы, был задан, в том числе тем, о чем говорил глава государства, когда подчеркивал, что законодательство должно отвечать запросам людей и коренным задачам развития страны", - считает Дмитрий Бадовский.

Кроме того, государство со следующего года начинает масштабную реализацию национальных проектов, многие из которых связаны именно с социальной сферой и более эффективным исполнением соответствующих положений Конституции, продолжил Бадовский. "Та же Госдума и сейчас принимает и уже приняла многие законы, которые должны реализовывать нацпроекты. Здесь существенной является задача парламентского контроля и оценки того, как они будут реализовываться", - отметил он.

Еще один аспект инициативы Володина состоит в роли судей КС в возможной предстоящей дискуссии. "КС каждый год дает несколько десятков важных трактовок конституционных норм, которые должны быть обязательно реализованы парламентом и правительством в законе", - указал политолог.

Наконец, принципиально важно оценить реализацию норм Конституции в том законодательстве, которое еще только должно быть разработано и принято, сказал Бадовский, уточнив, что подразумевает "перспективное законодательство в новых сферах, которые на сегодняшний день еще толком не урегулированы".

При этом эксперт отметил, что есть «большой социологический запрос именно на реализацию и защиту конституционных прав граждан».

Политолог Аббас Галлямов, также отметил, что в обществе силён запрос на обновление:

  • Идея дискуссии об основополагающих принципах, лежащих в основе государства, обществу понравится. На какое-то время люди вновь обретут надежду. В политике снова появится некий «большой смысл». Режим поэтому вполне может такую дискуссию организовать - с тем, чтобы дав всем сторонам выговориться, внести в Конституцию какие-то правки и обрести, таким образом, на какое-то время новую легитимность.

Люди хотят, чтобы власть их «услышала», а что может стать лучшей демонстрацией того, что это действительно так, как не изменения, внесённые в основной закон «по просьбе избирателей»? Конечно, это разовый приём, но с его помощью вполне можно выиграть полгода-год. В условиях снижающихся рейтингов и роста протестных настроений это совсем не так мало.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в интервью «Политаналитике» отметил, что пока ни о каких изменениях речи вообще не идет:

  • Володин же не говорит про конкретные пункты! Он говорил, что надо проверить, насколько Конституция соответствует нынешним реалиям и новым запросам. Но ведь ответ может быть и положительный, что соответствует и ничего менять не нужно.Володин продемонстрировал готовность Госдумы провести большую экспертную аналитическую работу для того, чтобы ответить на возможный запрос.

СМИ поторопились с броскими заголовками. Понятно, что Конституция наша – документ переходного периода, принималась она в непростых условиях, но это не означает, что нужна новая или что нужно менять эту. На основы конституционного строя никто не посягает. Речь идет лишь о некоторых деталях и нюансах, может быть то, что касается баланса властей, что касается структуры власти в России.

Был продемонстрирован коридор возможностей. Володин - человек президента, а ГД – инструмент президента. При этом Госдумы - представительный орган, а народ – источник власти. Мне кажется что это была просто подача президенту, а президент может так или иначе ответить.

Политолог Дмитрий Фетисов так же увидел в словах спикера «коридор возможностей»:

  • Володин как раз подчеркнул, что разговора по каким-то существенным изменениям не предусматривается. Но в конституции есть ряд не то, что неточностей, а как бы нераскрытых тем. В частности, о той же администрации президента в Конституции всего одна строчка, хотя полномочия этого органа сейчас очень широкие.

Тут Володин выступал именно с позиции эффективного спикера ГД, подчеркивая еще раз, что ГД очень внимательно относится ко всем разрабатываемым законам, в том числе с точки зрения их соотношения с основным законом. Так и надо трактовать заявление спикера по Конституции. Если возникнет необходимость, то после экспертного заключения, с привлечение конституционного суда, все эти недосказанности можно будет привести в порядок.

В этом плане Конституция может быть изменена, но незначительно. Поправки не повлияют на конституционный строй.