Год деградации дискурса

Год деградации дискурса

26 декабря 2018 г. 12:30

В англо-саксонском мире есть очень интересная традиция обсуждения слов-маркеров, которые объявляются "словами года". Например, по версии составителей Оксфордского словаря, "словом года" в 2018 году является toxic - "токсичный", и это объяснимо, ведь в современном англоязычном политическом дискурсе "токсичным" является практически все - от мужественности и до президента Трампа.

Техасская компания GLM, которая специализируются на текстовой аналитике, пошла дальше и уже несколько лет публикует не "слово года", а "понятие года". Например, в 2017 году главным "понятием года" стало #MeToo, а в 2016 - Make America Great Again. По большому счету, для 2018 года в качестве главного понятия подходит "деградация дискурса". Тормоза отключились. Сейчас принято говорить и писать такое, что невозможно было себе представить в 2000-е или 90-е, не говоря уже о совсем вегетарианских по нынешним стандартам 80-е или 70-е.

Достаточно привести три свежих примера: когда вполне респектабельный колумнист респектабельного Вашингон Пост на полном серьезе пишет о том, что США проиграли России холодную войну и в качестве аргументов использует решение Трампа о выводе войск из Сирии и подрыв Трампом доверия к Федрезерву (?!), то невольно возникают сомнения в адекватности не только автора и редактора, который пропустил этот текст, но еще и в адекватности аудитории, которая готова это не только читать, но еще и верить.

Когда руководитель американской разведки Дэн Коутс на полном серьезе, под камеры, при полной поддержке своих коллег по цеху, заявляет о том, что на американские промежуточные выборы пытались повлиять Россия, Китай и Иран, но эффективные усилия американских силовиков и контрразведчиков защитили американскую демократию, то становится понятным, что недалек тот день, когда в списке экзистенциальных угроз американской электоральной системе окажутся такие страны как Фарерские острова, Тринидад и Тобаго, а также Перу и Венесуэла. Обращает на себя внимание тот факт, что мистер Коутс, видимо, вообще не ощущает того что сама дискуссия в таких терминах является унизительной для статуса США.

Третий пример: генерал Весли Кларк, экс-командующий войсками НАТО, в прайм-тайм CNN упорно намекает на то, что Трамп принял решение о выводе войск из Сирии из-за того что его успешно шантажирует Эрдоган, и никто даже не выражает озабоченности по поводу состояния душевного здоровья видного американского военного. На этом фоне версия (тоже, кстати, популярная среди части американского медийного сообщества) что Трамп "на крючке" ФСБ после жуткой оргии в московском отеле, смотрится почти как пример качественного политологического анализа.

Политический дискурс не просто деградировал, он не просто опустился на дно, он опустился на дно и начал активно копать. То, о чем было неприлично не то что говорить, но даже думать, стало мейнстримом. Можно было бы порадоваться за деградацию наших оппонентов, но есть проблема - российское медийное, экспертное и политологическое сообщество имеет дурную привычку сверять свои представления о прекрасном именно с последней вашингтонской модой. И вот эта перспектива по-настоящему пугает.