Депутатские будни в отражении соцсетей: 15-25 декабря 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 15-25 декабря 2018 года

25 декабря 2018 г. 21:13

Законодательный год завершился, поэтому «Политаналитика» и эксперты Фонда ИСЭПИ предлагают вашему вниманию последний в уходящем году дайджест новостей, которыми депутаты Госдумы делились в своих соцсетях.

Законы, по которым нам жить

Перед финальной региональной неделей в Госдуме спешили подбить все «хвосты» по обсуждаемым законопроектам.

Итоги работы подвел Евгений Ревенко: чем занималась Дума осенью, с чем депутаты прошли половину срока своих полномочий. Итоги уходящего года в разрезе законодательной работы прокомментировали также Александр Жупиков и Алена Аршинова.

Рассказали депутаты и об актуальных новых законах, которые обсуждались в стенах парламента в конце года.

Алексей Канаев рассказал, как вскоре изменится процедура прохождения техосмотра автомобилей.

О другой инициативе, затрагивающей автомобилистов – убрать ненаказуемый порог скоростного режима в 20 км/ч – написал Вячеслав Лысаков. Ему, как и многим из тех, кто за рулем, эта идея совершенно не нравится, а это значит, что и обсуждение такого законопроекта в Госдуме в 2019 году легким не будет.

В конце года депутаты активно правили Уголовный кодекс РФ. О поправках, отменяющих уголовное наказание за первый репост записи с экстремистским содержанием, рассказали Михаил Щапов и Александр Якубовский. А Евгений Ревенко, как один из авторов инициативы, разъяснял необходимость административной ответственности для тех, кто втягивает детей в несанкционированные акции протеста.

Сергей Чижов обратил внимание аудитории на обсуждавшиеся Госдумой вопросы усиления контроля за пожарной безопасностью культурно-развлекательных объектов и ужесточения миграционного законодательства.

Коммунист Алексей Куринный эмоционально поспорил с коллегами из других фракций о том, какими темпами следует ужесточать контроль за микрофинансовыми организациями для защиты интересов заёмщиков.

О проблемах ядерной медицины и предложениях соответствующих законодательных изменений, которые обсуждались в ходе Экспертного совета при профильном комитете Госдумы, рассуждал Андрей Ветлужских. «Эсер» Федот Тумусов продолжает держать на контроле ситуацию с приписками медицинских услуг в государственных поликлиниках и больницах, на которую он уже обращал внимание ранее.

На последних заседаниях Госдумы разгорелись споры вокруг потребления алкоголя, пива и сигарет.

Нина Черняева не смогла определиться со своим отношением к спорному законопроекту о возвращении «курилок» в аэропорты и попросила совета у читателей. Впрочем, заранее понятно, что большинство курильщиков будут такому законопроекту только рады.

Антон Горелкин презентовал разработанный им законопроект, разрешающий рекламу пива и пивных напитков на ТВ, а также снимающие ограничения на использование образов людей и животных в рекламе алкоголя. Коммунист Сергей Казанков резко осудил эту инициативу. А Борис Менделевич в связи с этим обсуждением поднял вопрос контрафактного алкоголя и фальсификатов.

Татьяна Цыбизова и Николай Герасименко отпраздновали победу над «живодерами», так как Госдума наконец-то приняла законопроект об ответственном обращении с животными.

Юрий Волков, Алексей Канаев, Дмитрий Юрков рассказали об окончательной отмене роуминга внутри России, что предусматривается принятым Госдумой законопроектом. Неплохой подарок под новогоднюю елочку для всех россиян!

Николай Малов и Анатолий Литовченко обратили внимание и на то, что перед Новым Годом Госдума внесла изменения в закон о долевом строительстве, благодаря чему дополнительную защиту должны получить покупатели строящегося жилья.

Региональная работа

Завершив работу над законами, многие депутаты перед Новым Годом отправились к своим избирателям.

Борис Менделевич и Андрей Альшевских заранее пригласили жителей своих избирательных округов на приемы, анонсировав место и время их проведения.

Андрей Чернышев начал региональную неделю с работы в Братске: он заглянул на заседание городской думы, которая обсуждала проект бюджета на будущий год.

В заседании Заксобрания Тверской области участвовала Светлана Максимова.

Зугура Рахматуллина подводила итоги уходящего 2018 года в одном из районов Уфы.

А вот Ольге Германовой на региональной неделе предстоит разрываться между работой в Курской области и поездками в составе международных делегаций Госдумы.

Руслан Бальбек привез в Крым новость о продлении еще на 4 года переходного периода для Крыма и Севастополя в вопросах оформления прав собственности на земельные участки.

А вот Ольга Алимова, возвращаясь из региона в Москву, наоборот, посетовала на то, что «маленькие радости» для жителей регионов от депутатов Госдумы часто остаются не замеченными.

Серию встреч с жителями районов Астраханской области провел Олег Шеин, который, судя по тому вниманию, которое он уделяет вопросу об электоральных перспективах правящей партии, уже сам готовится участвовать в губернаторских выборах в регионе в 2019 году.

В региональной повестке депутатов не обошлось без конфликтных вопросов.С резонансным случаем увольнения директора лицея №3 в Иркутске разбирался Александр Якубовский.

Об актуальной для многих регионов проблеме торговли контрафактной икрой написал Константин СлыщенкоИгорь Сапко (Пермский край) и Ильдар Бикбаев (Башкортостан) не могли пройти мимо трагедии на шахте в Пермском крае, унесшей жизни рабочих из двух регионов.

На фоне политических событий последних месяцев много внимания депутаты уделяют дальневосточным регионам. Юрий Волков поднимал в Госдуме проблему привлечения молодых специалистов на Дальний Восток. А депутаты от КПРФ Алексей Куринный и Вера Ганзя задались целью помочь жителям Сахалина выяснить статус и перспективы спорных островов Южно-Курильской гряды.

По следам президентской пресс-конференции

Самым обсуждаемым событием прошлой недели в соцсетях стала пресс-конференция Владимира Путина – и сетевые страницы парламентариев не были исключением. Своими впечатлениями от пресс-конференции и наиболее запомнившимися им ответами главы государства поделились Татьяна Воронина, Ольга Германова, Виктор Карамышев.

Депутаты в новом формате

Новый для себя опыт получил депутат из профсоюзной среды Алексей Балыбердин. Он рассказал о своей попытке стать суперзвездой на федеральном ТВ (спойлер: не получилось).

А депутат ЛДПР Михаил Дегтярев на своей странице в Фейсбук запустил патриотичную голосовалку по выбору лучшего самолета.

Как Новый год встретишь – так его и проведешь

Новогоднее настроение настигло депутатов еще на последнем заседании Госдумы. Николай Герасименко, Елена Вторыгина и еще ряд их коллег получили новогодние подарки: они удостоены благодарности от президента и главы правительства. А Леонид Огуль и Андрей Альшевских за свою законотворческую активность были отмечены спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Свои подарки детворе Ростовской области к наступающему Новому году приготовил Максим Щаблыкин.

Наталья Поклонская закончила этот год в прямом смысле слова на коне: ее новогоднее поздравление отличалось оригинальностью и вызвало бурю эмоций и обсуждений в соцсетях.

Рима Баталова побывала на церемонии открытия II Российско-Китайских молодежных зимних игр.

Евгений Ревенко взял паузу в тренировках по бегу, чтобы отправиться на зимнюю прогулку с дочкой. Его в спортивной команде Госдумы подменил Даниил Бессарабов, выйдя на лыжах на зимнюю трассу «Алтайского марафона».

Предновогодняя пора – удачное время для погружения в культурную жизнь. Наталья Пилюс отправилась на балет в Большой театр. Ольга Германова побывала на открытии экспозиции художницы из Курска Натальи Деловой, а Сергей Казанков – на выставке картин Мирошина в Госдуме.

«Политаналитика» тоже поздравляет своих читателей с наступающим праздником и желает всем нам в Новом Году больше хороших, правильных законов от дорогих депутатов Госдумы.