Трамп опять передумал: что, собственно, происходит с Америкой

Трамп опять передумал: что, собственно, происходит с Америкой

24 декабря 2018 г. 8:45

Не успели покрыться даже легкой пылью статьи, посвященные грядущей – в конце февраля нового года – отставке Джеймса Мэттиса и тому, что в кои веки Трамп расстается с членом своей администрации "по-хорошему", как глава Белого дома представил временного главу Пентагона, который займет этот пост с 1 января. Им станет замминистра обороны Патрик Шанахан, у которого за спиной работа в крупном бизнесе, а не служба в армии.

Американские политические круги и СМИ полны инсайдов, слухов и сплетен по поводу того, что заставило Дональда Трампа внезапно и столь резко форсировать ситуацию. Наиболее достоверной считается версия, что причиной стало то письмо об отставке, что направил ему Мэттис, с открытой критикой президентской позиции.

Аналитики мечутся, не зная кого больше винить в произошедшем: то ли Трампа, который в очередной раз резко переиграл уже объявленное публично решение, то ли Мэттиса, высказавшегося слишком резко для человека, который должен был оставаться на посту еще два месяца.

Ситуация усугубляется текущим обострением внутриполитической и международной ситуации, что оказалось порождено решением Трампа о выводе американских войск из Сирии и проработкой аналогичных планов относительно Афганистана. Это вызвало как ожесточенное сопротивление внутри США, так и крайнее недовольство американских партнеров (в первую очередь, в европейских столицах).

Ближайшее время в фокусе зрения наблюдателей и экспертов окажется весь этот запутанный клубок событий, процессов и решений, где частные трения перемежаются с крайне сложными внутриполитическими раскладами внутри Штатов, что непосредственным образом влияет на ситуацию в мире в целом.

Однако хотелось бы обратить внимание на еще аспект происходящего – возможно, самый важный.

Не так уж значимо, что стоит за решением Трампа об ускоренной отставке Мэттиса – его личная эксцентричность, вынужденная необходимость маневрировать в сложных для него внутри-вашингтонских реалиях или же какие-то иные соображения.

Главным является то, что США вновь продемонстрировали разброд и шатания – причем нарастающие – внутри себя. Если глава сверхдержавы в течение пары дней радикально меняет принятое и уже озвученное им важнейшее решение, если это сопровождается решениями, которые способны кардинально перекроить ситуацию в ключевом регионе мира – и весь этот спектакль происходит на глазах остального мира – это означает постепенную утрату Штатами роли главного стабилизирующего центра планеты.

Это далеко не первый подобный случай с момента занятия Трампом поста президента, но он стал очередным весомым свидетельством, что мир больше не может себе позволить опираться на США и должен искать новые точки опоры.

При этом надежды, что после (в случае) ухода Трампа все вернется на круги своя и наладится, - выглядят все более утопично. Его оппоненты, столь самозабвенно его топящие, в данный момент демонстрируют ту же сиюминутность и местечковость. А эти качества неприемлемы для глобальной сверхдержавы, претендующей на безоговорочное доминирование.

Но если для самого Трампа потеря не велика, поскольку он в грош не ставит статус США как единственной сверхдержавы, полагая, что он слишком дорого им обходится, то для его противников ситуация куда сложнее.

Глобалисты по определению не могут себе позволить суетливой мелкотравчатости. В результате, даже если им удастся добиться успеха по низложению неугодного президента, весьма велик шанс, что достанется им уже разбитое корыто. Правда, учитывая их текущие действия, вряд ли стоит ожидать от оппонентов Трампа понимания того, насколько большой вклад они сами вносят в разрушение своей главной ценности.