На несколько долларов больше: Россия и Китай крадут у США Африку

На несколько долларов больше: Россия и Китай крадут у США Африку

18 декабря 2018 г. 7:23

"Караул, хулиганы Африки лишают". Под таким заголовком можно публиковать стенограмму выступления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в котором он с гневом констатировал, что «Китай и Россия быстро расширяют свое финансовое и политическое влияние в Африке». Особое беспокойство мистера Болтона вызывает то, что «они [т.е. Россия и Китай] намеренно и агрессивно направляют свои инвестиции в регион, чтобы получить конкурентное преимущество над Соединенными Штатами».

Понятно, что такое программное выступление высокопоставленного представителя администрации Трампа, да еще и в одном из главных "мозговых центров" американских ястребов-интервенционистов, никак не могло быть простой случайностью, и тем более экспромтом. Джон Болтон - который прославился в том числе и тем, что знал заранее об аресте финансового директора Huawei, но ничего не сказал своему президенту, который в полном неведении проводил переговоры с председателем Си, - это фигура, которая играет определяющую роль в американской внешней политике, и возможно эта роль сейчас даже важнее, чем ту, которую играет сам Трамп.

При чем тут Африка? Дело в том, что именно на черном континенте США столкнулись с новой экспансионистской моделью геополитических оппонентов США. Противники не хотят повторять ошибки Советского Союза, для которого экспансия в Африку и поддержка дружественных (зачастую, только на словах дружественных) режимов была вопросом идеологии и геополитики, а не экономики. В сегодняшней Африке США столкнулись с конкурентами, которые работают по очень прагматичной схеме: там где Вашингтон за 1 доллар инвестиций требует отдачу в 3 доллара и обязательный условный "гей-парад", проведенный после условных "демократических выборов", Россия и Китай готовы получить, всего 2 доллара и практически не вмешиваться в политическую жизнь конкретной страны, вообще не навязывая какой-то идеологической повестки, демонстрируя при этом готовность и способность бороться за интересы своей политической клиентелы.

Для наших американских и французских партнеров эта ситуация становится очень болезненной, потому что именно в Африке сосредоточенны последние возможности для гигантского экономического роста и роста потребления тех стран, которые сейчас занимаются догоняющим развитием. Помимо этого в этих же странах сосредоточенны природные ресурсы, некоторые из которых являются жизненно важными для технологического развития коллективного Запада.

Например, Китай и так контролирует значительную часть рынка редкоземельных металлов, без которых не работает современная микроэлектроника и другой хайтэк, а уж когда Пекин добился контроля над добычей кобальта в Конго, то в профильных американских изданиях и экспертных кругах началась настоящая паника. Это всего один из множества аналогичных примеров.

Вывод очевиден - Китай и Россию будут из Африки вытеснять, причем не стесняясь в методах: если не помогут традиционные путчи и военные интервенции под предлогом защиты прав человека, то можно ожидать скорого появления "африканских" пакетов санкций против России и Китая. Только вряд ли это поможет американским интересам: Африка - это американская болевая точка и в нее будут бить.