Аномалии приморского голосования

Аномалии приморского голосования

18 декабря 2018 г. 9:12

Обзор прессы 18 декабря

Выборы губернатора Приморского края второй день не сходят с первых полос федеральных изданий. Сложная кампания и драматическая история, предшествовавшая ей, продолжает вызывать споры даже после завершения.

«Известия» сообщают, что избирательная комиссия Приморского края на заседании во вторник, 18 декабря, признала Олега Кожемяко избранным губернатором региона. По словам председателя избиркома Татьяны Гладких, решение было принято единогласно.

«Выборы состоялись, выборы прошли безупречно, в строгом соответствии с законом», — цитирует ТАСС члена ЦИК Евгения Шевченко.

Повторные выборы в Приморье прошли в воскресенье, 16 декабря. За ходом голосования следило около 1,5 тыс. наблюдателей. По итогам подсчета 100% протоколов Кожемяко набрал 61,88% голосов избирателей.

Второе место занял кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко (25,16%). На третьем месте расположился Алексей Тимченко («Партия Роста»), набравший 5,17% голосов избирателей. Кандидат от партии «За женщин России» Роза Чемерис получила 3,8% голосов избирателей.

Наибольшую поддержку Олег Кожемяко получил в Спасске-Дальнем, Уссурийске, Артеме, Кировском, меньше всего голосов собрал в Надеждинском районе, Большом Камне и Фокино, добавляет «Коммерсант». «Артем и Уссурийск — традиционные электоральные султанаты, обеспечивающие и высокую явку, и процент за кандидата от власти. Скорее как аномальные стоит рассматривать низкие результаты этих территорий в сентябре, что отчасти объясняется отсутствием работы штаба Андрея Тарасенко (бывшего врио губернатора.— “Ъ”) с местными элитами и не оправдавшейся ставке на Владивосток, на который тогда были потрачены основные ресурсы кампании»,— заявил изданию приморский политолог Сергей Гребенюк.

По его словам, хороший результат в Спасске-Дальнем объясняется точечной работой с территорией штаба Кожемяко: «Помимо серии встреч в ходе предвыборного турне, Кожемяко щедро выделял средства из краевого бюджета на решение проблем Спасска-Дальнего и Спасского района. Еще одним фактором можно назвать выстраивание отношений с собственником градообразующего предприятия "Спасск-цемент" Игорем Пушкаревым и его семьей».

Экс-мэр Владивостока, по словам эксперта, «де-факто контролировал всю политическую жизнь города», и его влияние еще сохранилось. «За три недели до выборов Надеждинский район остался без главы, в сентябре там проблемно проходили местные выборы. В думе Большого Камня абсолютное большинство у представителей оппозиции, уровень протестных настроений в городе достаточно высок»,— объясняет политолог итоги голосования в районах-аутсайдерах.

Неплохой результат получил Олег Кожемяко и во Владивостоке, где победу на выборах чаще одерживали кандидаты от КПРФ,— 51,25%. Этот результат эксперт связывает, в частности, с «отсутствием» кандидата от КПРФ. Напомним, после отмены итогов второго тура выборов губернатора в Приморье, на которых кандидат от партии Андрей Ищенко по официальным данным проиграл Андрею Тарасенко чуть больше процента, КПРФ не стала выдвигать кандидата на повторные выборы, а муниципальный фильтр господин Ищенко, пошедший на выборы как самовыдвиженец, пройти не смог.

«Ищенко призывал к порче бюллетеней и отказался от поддержки других оппозиционных кандидатов. На фоне позитивной повестки, затрагивающей интересы горожан (перенос административного центра ДФО, социальные программы, дополнительные ассигнования), штаб Кожемяко смог довести свой электорат до участков, а альтернативные кандидаты не смогли собрать частично рассеянный протест»,— называет еще одну причину эксперт.

«Ведомости» при этом пишут, что в трех районах Владивостока за Кожемяко голосовало или менее 50%, или более 70% избирателей. Издание называет это аномалией. Эксперты газеты считают, что такие результаты можно объяснить лишь их искусственностью. В понедельник «Голос» направил в Центризбирком заявление с просьбой разобраться в этой ситуации.

«Ведомости» провели свой анализ данных с сайта приморского избиркома. По Ленинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Владивостока на 39 участках Кожемяко получил от 30 до 50%, на 15 – более 70% и только на пяти – от 50,1 до 54%. В Первомайской ТИК 36 участков дали ему менее 50%, 20 – более 70% и лишь два – между этими цифрами. А по Первореченской ТИК на 39 участках Кожемяко набрал меньше 50%, на девяти – больше 70% и на трех – 50,1–70%. Именно на этих трех ТИК зарегистрировано наибольшее число избирателей. Правда, даже это не обеспечило Кожемяко результат на уровне средних по краю 62%: в трех районах он получил соответственно 50,5, 53,2 и 47,4% голосов.

В других районах Владивостока голоса разделились более ровно: так, по Советской ТИК 26 участков дали Кожемяко меньше 50%, 11 – больше 70% и 16 – от 50 до 70%.Электоральный эксперт Александр Киреев также заметил, что на ряде участков Ленинской и Первореченской ТИК результаты всех кандидатов совпали до десятых долей процента. Так, в Ленинской ТИК на 13 участках у Кожемяко 70%, у Андрея Андрейченко – 24%, у Алексея Тимченко и Розы Чемерис – 2 и 1%.

Электоральный эксперт Сергей Шпилькин вероятность таких совпадений считает «чрезвычайно малой»: «При свободном голосовании результаты имеют естественный разброс, который существенно больше той точности, с которой совпадают результаты на этих участках, причем по всем четырем кандидатам. Поэтому вероятность такого совпадения сильно меньше одной миллионной». По его мнению, это известная технология фальсификации, уже встречавшаяся на других выборах, просто разрыв между основной массой результатов и аномальными участками делает ее нагляднее.

Член ЦИК Евгений Шевченко, находившийся во время выборов в Приморье, не видит странностей в таком разбросе результатов: «Во Владивостоке все районы настолько разные, что я не удивлен». По его мнению, это могло напрямую зависеть от того, где Кожемяко провел больше встреч с избирателями и смог решить больше вопросов: «Все люди одинаковые: хотят, чтобы их услышали и помогли. Кто этим больше занимается – тот и выигрывает».

Возможность подделки протоколов КОИБов Шевченко тоже исключает: в составе всех комиссий присутствовали представители четырех парламентских партий, напоминает он. Было также огромное количество наблюдателей и повышенное внимание прессы: если на первых выборах в сентябре было аккредитовано 41 СМИ, то в этот раз уже 51, за ходом выборов следили около 300 журналистов, подчеркивает член ЦИК. «Голос» ранее отмечал, что 23 направления для независимых наблюдателей выдал лишь штаб Кожемяко, а со стороны КПРФ наблюдения не было.

Если будут какие-то нарушения, которые позволят сомневаться в результатах, то будут приняты меры, пообещала «Ведомостям» председатель приморского крайизбиркома Татьяна Гладких.

В сентябре в тех же ТИК аномалий не было: два лидера набирали по 30–40% голосов. Если бы разброс голосов существовал и тогда, то можно было бы думать, что это отражает реальные различия между избирателями, поясняет Любарев: «Например, в разных кварталах одного города живут люди разных социальных слоев. Но если тогда различий не было, а сейчас появились, то это безусловная аномалия». Она может объясняться тем, что на большом количестве участков фальсифицировать выборы трудно – значит, выбираются те, где есть проблемы с наблюдением или где избиркомы более зависимы, поясняет эксперт.

Синоптики знают, что раз в 100 лет погода вдруг бывает особенной, говорит политконсультант Леонид Давыдов: «Но всегда есть и человеческий фактор. Люди же не только голосовали, кто-то стоял и с другой стороны прилавка (считал голоса. – «Ведомости») – возможно, здесь вкрались какие-то особенности».