Россия и Белоруссия: это не атака на суверенитет, это он и есть

Россия и Белоруссия: это не атака на суверенитет, это он и есть

17 декабря 2018 г. 10:19

Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт опровергла сообщения СМИ о якобы проведенном Александром Лукашенко совещании на тему независимости республики в "условиях давления" со стороны России.

Очередное оживление темы российско-белорусских трений произошло несколько дня назад, когда глава Белоруссии сделал ряд резких заявлений. В частности, он рассказал журналистам о своих подозрениях о желании Москвы инкорпорировать его страну в состав России. По его словам, идея присоединения страны подается российской стороной под видом "глубокой интеграции"."Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно", — заявил Александр Лукашенко.На следующий день появилась инсайдерская информация о том самом закрытом совещании, которое якобы провел белорусский президент с высшими чиновниками. В частности, приводились слова источника: "Было большое совещание у президента. [На нем говорилось] до конца стоять за независимость. Все поддержали это".

И вот теперь последовало официальное опровержение данной информации.Спекулировать на тему, кто и до какой степени говорит правду в данном случае – официальный Минск или неофициальные инсайдеры — дело неблагодарное и бессмысленное. Тем более что имеющаяся открытая и официальная информация и без того предоставляет более чем достаточно материала для размышлений и выводов.

Главное, о чем свидетельствуют последние высказывания Александра Лукашенко, это о том, что он находится в откровенно нервном состоянии – и это, безусловно, связано с позицией Москвы. А учитывая, насколько опытным государственным деятелем является белорусский президент, факт, что он настолько выбит из колеи, сам по себе свидетельствует о тектонических подвижках в российско-белорусских отношениях.При этом суть происходящего проста – прямо и открыто излагается российской стороной.

Москва больше не намерена просто так – за "спасибо" – спонсировать Минск, который благодаря двум с половиной десятилетиям российских многомиллиардных вливаний, субсидий и льгот всю историю независимости решает сразу несколько задач.

Во-первых, российское спонсорство обеспечивает стабильность белорусской социально-экономической и политической систем, причем в "образцово-показательном" формате, что до недавнего времени служило предметом зависти для многих, в том числе и в России.

Во-вторых, это позволяет Александру Лукашенко позиционировать себя как главу суверенного государства, которое самостоятельно определяет свою политику и никакие внешние силы ему не указ. В реальности это вылилось в пресловутую многовекторность, в которую Минск вслед за остальными постсоветскими столицами склонен играть.

Однако последний год Москва стала недвусмысленно напоминать, что именно она оплачивает этот "банкет", и начала перестраивать российско-белорусские отношения на рельсы взаимовыгодного партнерства, главным принципом которого традиционно является "кто платит, тот и девушку танцует".

Россия готова сохранить сложившийся формат экономического сотрудничества с многочисленными льготами и финансовой поддержкой Минска, но в обмен хочет получить нужный Москве уровень интеграции и иерархии, в частности в сфере общего рынка, единых тарифов и порядка ценообразования.

Ничего удивительного, что данные планы не вызывают энтузиазма у белорусских властей, которые привыкли сами решать все такие вопросы и частенько перечить Москве по любому поводу. Однако в отличие от прошлых ситуаций на этот раз им не удается добиться своего и одновременно сохранить привычный уровень финансовой помощи со стороны России. Москва неуклонно "перекрывает кислород" .

Все это приводит к регулярным эксцессам. Например, меньше двух недель назад белорусскому президенту пришлось приносить извинения Владимиру Путину по итогам их бурного обсуждения цены на газ для Белоруссии.

Да и в целом вполне понятна нервная реакция Александра Лукашенко с учащающимися в последние месяцы публичными срывами. У минских властей просто нет устраивающего их решения в этой ситуации. Принятие условий Москвы означает утрату существенной части компетенций и полномочий, которые они привыкли считать само собой разумеющимися для себя.

Однако упорное стояние на своем и отказ от российских предложений грозит быстро обрушить экономику и социальную сферу Белоруссии, перспективы же политической системы республики и ее властей в этой ситуации становятся крайне туманными.

Но это и есть реальность настоящего суверенитета – когда приходится делать суровый выбор из одинаково неприемлемых для тебя решений, а не тот тепличный инкубатор, в котором пребывала белорусская государственность благодаря России четверть века.