Приморье определилось

Приморье определилось

17 декабря 2018 г. 11:12

Обзор прессы 17 декабря

Все внимание федеральной прессы приковано к прошедшим в Приморье выборам губернатора. Оценки прошедшего голосования и его последствий в редакционных статьях разняться.

«Коммерсант» пишет, что по предварительным данным уверенную победу одержал врио губернатора края Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов. Явка, по сведениям Центризбиркома, составила 46,42% — это выше, чем на сентябрьских выборах главы Приморья.

Эксперты отмечают, что приморцы «натренировались ходить на выборы», а врио губернатора к тому же развернул активную агиткампанию. В ЛДПР результат своего кандидата в 25,16% назвали «очень хорошим». «Если бы в пользу нашего кандидата хоть раз высказался президент или премьер, то результат был бы абсолютно иным»,— сказал “Ъ” вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. В КПРФ, которая не стала выдвигать кандидата повторно, назвали выборы неконкурентными.

Издание отмечает, что явка на выборах оказалась выше, чем на сентябрьских (30,24% в первом туре и 35,43% во втором). Политолог Андрей Колядин сказал изданию, что высокая явка была во многом благодаря тому, что «люди натренировались ходить на выборы (президентские, а потом два тура губернаторских) и были подготовлены».

Приморский политолог Павел Наливайко считает, что «на рост явки повлияла активная агиткампания, развернутая штабом Кожемяко, что привело к формированию определенного ядра сторонников нового руководителя».

В ЦИКе корреспондентам «Коммерсанта» подчеркивали, что не получили по итогам выборов ни одной жалобы.

Наблюдатель от движения «Голос» Александр Налимов на участке №551 заметил подозрительную группу молодых людей, которые пытались проголосовать по открепительным талонам. Господин Налимов попытался уточнить у них адрес, но никто не смог его назвать, после чего представитель «Голоса» последовал за ними и обнаружил, что они шли к микроавтобусу.

Ему удалось задержать микроавтобус и его водителя, но предполагаемые нарушители успели убежать. Полиция, вызванная наблюдателем, добиралась до места событий, на которых присутствовал и корреспондент “Ъ”, около 50 минут. За это время водитель автобуса успел уехать вместе со своим товарищем, который агрессивно возмущался тем, что его и автомобиль фотографируют, и вернуться.

Полицейские задержали водителя микроавтобуса и отвезли всех в участок.

Примечательно, что в момент разбирательства к полицейским приехал коллега, который не представился, но пояснил, что на УИК №551 голосовали студенты, они прикреплены к этому избирательному участку и будут, по словам председателя комиссии, еще. На уточняющий вопрос “Ъ”, кто этот мужчина, один из полицейских сказал, что это представитель других правоохранительных органов.

«Ведомости» добавляют, что член Центризбиркома Евгений Шевченко заявил, что повторные выборы в Приморье прошли «организованно, без эксцессов, в строгом соответствии с законом», а избиратели голосовали активнее, чем в сентябре. Одно из редких нарушений – задержание во Владивостоке мужчины по подозрению в скупке голосов избирателей: он был оштрафован на 20 000 руб.

Эксперты «Голоса» посетовали на ослабленный контроль за выборами из-за отказа почти всех кандидатов в выдаче направлений независимым наблюдателям и отсутствия наблюдателей от КПРФ, которая осенью закрывала почти все участки. По словам координатора «Голоса» в Приморье Андрея Гусева, на 1500 участков был всего 21 независимый наблюдатель – «капля в море»: «Направления «Голосу» выдал только штаб Кожемяко, в основном наши наблюдатели были во Владивостоке, по одному – в Артеме и Находке. Остальные кандидаты сослались на стопроцентное покрытие [участков] наблюдателями, но это не так».

Была мобилизация бюджетников, стало больше временных участков, отмечает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Было ослабленное наблюдение, поэтому сложно говорить о количестве реальных нарушений. Контроль был слабый, и это было намеренно». Проблема этой кампании – в недопуске популярного кандидата, который по сути выиграл осенние выборы, добавляет Мельконьянц: «Это серьезный удар по репутации выборов и легитимности избранного кандидата».

Касаясь оценок явки и итоговых цифр, «Ведомости» цитируют ряд экспертов.Мобилизации как таковой не было, поскольку никто не хотел собирать лишних голосов, на явку сработало то, что для региона это четвертая кампания за год и народ был разогрет, говорит близкий к Кремлю политтехнолог Андрей Колядин, работавший в Приморье с оппонентами Кожемяко: «Понятно, что федеральный центр помогал Кожемяко, но он исполнял все данные обещания. Его конкурентов знали лучше, чем Ищенко на старте первых выборов.

Они не были статистами, я работал с ними в ежедневном режиме. Всегда во время выборов есть межэлитные договоренности, и в данном случае соперники мордой в грязь не ложились». Есть риск, что модель этой кампании будут использовать и другие губернаторы, если почувствуют, что электоральная среда не откликается на их порывы, и это может привести к появлению идей суверенитета, допускает эксперт: «Но будет это или нет, пока не известно».

Кожемяко удалось достучаться до приморцев за счет ряда эффектных социальных проектов, активной работы с местным патриотизмом и демонстрации своей лоббистской эффективности, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это позволило поднять именно «лояльную явку», тем более что части населения уже хотелось завершить избирательный марафон». С другой стороны, протестная мобилизация оказалась в значимой степени размыта – и не только из-за отсутствия Ищенко, но еще и потому, что он не смог сформулировать для протестного избирателя внятной стратегии участия в повторных выборах, добавляет эксперт.

По словам политолога Виталия Иванова, ради избрания Кожемяко федеральный ресурс был мобилизован в невиданном прежде объеме: «С 2012 г. ни на одну региональную кампанию не тратили столько сил и времени, хотя выбирали всего-навсего губернатора одной из 85 территорий. Очевидна несоразмерность затрат – «Жигули» купили по цене Bentley. Про кампании оппонентов Кожемяко говорить нечего из-за их отсутствия».

Учитывая статистику губернаторских выборов последних лет, при отсутствии реальных конкурентов это победа без блеска, считает политолог Александр Кынев: «Главная особенность кампании – недопуск Ищенко, который бы выборы выиграл. Победа Кожемяко стоила неадекватных затрат с точки зрения центра, причем не только финансовых, но и имиджевых».

Основным элементом его кампании стал ярко выраженный регионализм, победу пытались обеспечить любой ценой, не очень отдавая себе отчет, что так центр дезавуировал основные методы своей региональной политики за последние 20 лет, подчеркивает эксперт: «Возникает вопрос: нужна ли была такая цена и каковы будут последствия с точки зрения ситуации в других регионах».

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», кампания в Приморье отличалась высоким интересом избирателей и значительным уровнем конкуренции.«Победа Кожемяко закономерна: он известный и яркий политик, он провел заметную кампанию, в ходе которой существенно расширил свою электоральную поддержку, — пояснил «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Выборы прошли в атмосфере значительного внимания к их законности. Победа Кожемяко в первом туре была ожидаемой, она легитимна».

Как отметил в разговоре с «Известиями» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, явка на повторных выборах была выше, чем в сентябре во время первого тура. По его мнению, рост интереса к голосованию связан с тем, что все кандидаты, включая врио губернатора, участвовали в публичных теле- и радиодебатах.

«Высокая явка возникла на фоне активной информационной кампании. Результаты хорошие, честные, ожидаемые. Там, где власть реально работает и осуществляет диалог с населением, огульный популизм не проходит, — сказал эксперт. — Штабом Кожемяко была правильно выбрана стратегия на перевод негативной эмоциональной волны на рациональный подход к выборам».

Победа Олега Кожемяко завершила в целом непростую для «Единой России» электоральную кампанию. По словам политтехнолога Дмитрия Фетисова, выборы 2018 года показали рост протестного голосования.

«При этом во многих регионах на губернаторских выборах «Единой России» и ее представителям удалось показать хорошие результаты, — отметил эксперт. — Это говорит о том, что многое зависит от конкретных ситуаций на местах. Очевидно, что это понимают и в Кремле, и в ближайшее время стоит ожидать усиления внимания федерального центра к региональным проблемам».

Электоральный цикл – 2018 демонстрирует рост интереса граждан к политике, усиление критического отношения к власти и формирование более конкурентной политической среды, согласен и Дмитрий Орлов. По мнению политолога, в кампаниях будущего года власти придется дать ответ на эти и другие новые вызовы.

РБК пишут, что Победа Кожемяко является убедительной, ведь он не просто уверенно выиграл в первом туре, но и с солидным запасом превзошел результат Андрея Ищенко во втором туре сентябрьских выборов. Об этом изданию заявил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов. У Ищенко было тогда около 245–250 тыс. голосов, у Кожемяко их, видимо, будет на 80–100 тыс. больше, поясняет он.

Пожалов уверен, что важными слагаемыми победы стали местные корни и местный патриотизм кандидата, его умелое потакание антифедеральным настроениям на протяжении всей кампании, удобный для Кожемяко подбор соперников, а также позиция Ищенко и КПРФ, которые не стали призывать голосовать за какого-то другого кандидата и либо игнорировали выборы, как это сделала КПРФ, либо, как Ищенко, призвали к порче бюллетеней.

Кроме того, эксперт отметил успешную работу технологического штаба Кожемяко по мобилизации избирателей и «сушке негатива» в последние две недели кампании.

Учитывая уровень протестных настроений в регионе, результат Кожемяко достойный, соглашается политолог Евгений Минченко. «Однако если оценивать перспективы избирательных кампаний в других регионах с высокими протестными настроениями, учитывая тот экстраординарный объем ресурсов, которые были затрачены на эту кампанию, возникает вопрос, какими силами будут добиваться победы остальные кандидаты от власти», — рассуждает он.

Минченко напоминает, что Кожемяко перед выборами, по сути, дали карт-бланш: позволили реализовывать популистскую программу — в частности, провести дорогой закон о льготах детям войны и перенести столицу федерального округа во Владивосток. Все это делать в каждом протестном регионе в будущем просто нереально, констатирует Минченко.