Великобритания защищается от русского влияния, подняв цены "золотых виз"

Великобритания защищается от русского влияния, подняв цены "золотых виз"

14 декабря 2018 г. 8:53

The Independent сообщает: Правительство Великобритании не стало приостанавливать программу выдачи так называемых "золотых виз" для обеспеченных инвесторов.

Фактически британские журналисты наносят страшный удар по попыткам британских властей улучшить свой имидж и наконец-то отбиться от обвинений в том, что привлечение грязных и черных денег в Великобританию в обмен на визы и паспорта стало важным сегментом британской экономики.

Уже очевидно, что в ближайшем будущем только ленивый не будет критиковать правительство Мэй за то что вся его риторика о готовности и желании перекрыть поток черных российских и не только российских денег оказалась на практике стопроцентным фейком, примерно таким же фейком как и заключения многочисленных британских аудиторов о том, что деньги российских олигархов и бизнесменов, которые скрываются в Лондоне, заработаны исключительно честным путем.

Помимо этого можно предположить, что даже в случае смены правительства и прихода к власти условного премьер-министра Джереми Корбина (что вполне возможно в условиях политического кризиса, вызванного катастрофическими переговорами по Брекзиту), по большому счету ничего не изменится. Британские джентльмены, независимо от партийной принадлежности, при выборе между сохранением чести и сохранением денег, всегда выбирают деньги, особенно когда речь идет об очень больших деньгах.

По прогнозам немецких специалистов, после Брекзита, даже если выход Великобритании из Евросоюза будет реализован в соответствии с соглашением подписанном Терезой Мэй, британский финансовый сектор немедленно потеряет в пользу Германии примерно 1 триллион евро из-за того что клиенты лондонских банков будут вынуждены "переехать" со своими активами во Франкфурт. Дополнительные потери будут зафиксированы из-за утечки капиталов в Париж, Амстердам и офшорные финансовые центры.

Если в этом крайне негативном для британской экономике контексте еще и отключить приток новых грязных денег от российского и китайского бизнеса, арабских шейхов и африканских диктаторов, то финансовый сектор, сектор люксовой недвижимости и сектор услуг могут столкнуться не просто с резким падением, а с настоящим кризисом из которого будет очень трудно выйти.

Довольно значительный сегмент британской экономики, и ее главная специализация в международном разделении труда - это обслуживание финансовых потоков и предоставление услуг (от продажи недвижимости, люксовых автомобилей и до обучения детей) держателям черных и серых капиталов. Даже ковровая бомбардировка Лондона нанесет британской экономике меньший ущерб, чем отказ от "золотых виз" для инвесторов.

Создается впечатление, что все разговоры о том, что теперь россиянам невозможно будет получить британское гражданство и все законы, направленные на усиления контроля за происхождением средств "визовых инвесторов" - это по большому счету просто предлог для подъема цен на визы и паспорта, тем более что в условиях Брекзита британскому правительству нужны новые дойные коровы.

Проблема этой стратегии в том, что Брекзит плюс санкции уже делают свое черное дело - "визовые инвесторы" бегут из Великобритании и забирают с собой детей (количество российских учеников в британских школах за последние годы упало вдвое), а значит сохранение виз уже не поможет остановить национализацию российской и не только российской элиты.