Как США пережили налёт «Белых лебедей»

Как США пережили налёт «Белых лебедей»

14 декабря 2018 г. 11:40

Летчики ВКС России, который 10 декабря совершили трансатлантический беспосадочный перелет в Венесуэлу, готовятся к возвращению в Россию.

Ранее сообщалось, что два Ту-160, Ан-124 и Ил-62 перелетели с аэродромов России в международный аэропорт Венесуэлы для участия в совместных учениях с венесуэльской армией. Причем ракетоносцы Ту-160, более известные как "белый лебедь", десять часов провели в воздушном пространстве над акваторией Карибского моря.

Реакция США на данное событие оказалась несколько неожиданной.

Как известно, традиционно Штаты крайне ревниво – и даже можно сказать нервно – всегда относились к любой военной активности на своем "заднем дворе", каковым они воспринимают Латинскую Америку. И уж тем более для них был неприемлем любой намек на ядерные угрозы рядом с собой. Достаточно вспомнить Карибский кризис, который едва не обернулся Третьей мировой именно из-за этого.

В свою очередь Ту-160, будучи стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами, не могут не рассматриваться в этом ключе, даже если в данном случае они не снаряжены ядерным оружием. К тому же стоит признать, что вся программа работы российских самолетов в Венесуэле носила символический характер, действительно бросающий вызов американцам в их зоне влияния.

Однако какой оказалась реакция США на этот раз?

Госсекретарь Майк Помпео написал в твиттере про пустую трату государственных средств "двумя коррумпированными правительствами", которые "подавляют свободу и независимость, пока их люди страдают".

Посол Соединенных Штатов в Колумбии Кевин Уитакер назвал российские самолеты "музейными экспонатами", которые в силу возраста не могут являться провокацией.Белый дом и вовсе ограничился констатацией, что российские самолеты скоро покинут территорию Венесуэлы.

Данная откровенно вялая реакция крайне не характерна для Штатов и идет вразрез с исторически сложившейся традицией, которая предписывает максимально резкую и жесткую реакцию на любые поползновения иностранных военных сил проявить активность вблизи американских границ и в регионе, который они считают своей эксклюзивной вотчиной.

Это в свою очередь заставляет задаваться вопросом о причинах такой, действительно значимой перемены.

Представляется, что это часть процесса утраты Штатами не только своей глобальной гегемонии, но и – что по-своему даже более важно – чувства собственной исключительности.

В 1962 году Америка была готова обрушить мир в ядерный апокалипсис, но не допустить размещения у себя под боком советских ракет, которые лишали ее чувства привычной безопасности. Эта бескомпромиссная готовность стоять на своем и заплатить любую цену, но не допустить пересечения красных линий, не в последнюю очередь создала репутацию США как великой и сверхдержавы.

Кто-то может сказать, что подобные полеты самолетов вероятного противника не стоят серьезных усилий по противодействию им. Для России, которая всю свою историю живет в состоянии многочисленных военных угроз и в данный момент окружена военными базами НАТО, так оно и есть. Однако для США, которые недовольно и резко комментируют каждое приближение к своим границам и "не безопасные маневры" российских пилотов, такое поведение – явный сигнал о слабости, признание отсутствия возможностей и просто политической воли для противодействия происходящему.

А это в свою очередь означает очень серьезный удар по репутации США, в первую очередь, в Латинской Америке, которая увидит в происходящем новые шансы выбраться из вассальной зависимости. Так что "музейные экспонаты" нанесли вполне реальный ущерб статусу Штатов как главной силе в карибском "прудике".