Дума создает цифровое будущее

Дума создает цифровое будущее

14 декабря 2018 г. 17:42

Виктор Мараховский

На заседании Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» председатель Госдумы вполне всерьез сообщил участникам, что их взгляд и их предложения нужны парламенту - «для преодоления вызовов, стоящих перед государством».

Причина, по которой Володин сегодня говорит о необходимости молодых при работе с вызовами, очевидна. Как отметил сам спикер, без преодоления вызовов невозможно развитие. Понятно, что тем более невозможно говорить об участии в глобальной гонке прогресса и о победе в ней, если на карте реальности едва ли не в ежедневном режиме появляются новые сущности, а вы о них даже не слышали. Поэтому периодически требуется «свежий взгляд» в прямом смысле слова — сегодня как никогда раньше поколение детей уже органично живет в той реальности, которую едва начинает осознавать поколение родителей.

Собственно, сама Госдума имеет беспрецедентный опыт работы с «новой реальностью с нуля»: двадцать пять лет назад, в начале 1990-х, ей пришлось создавать законодательную базу хуже чем на пустом месте — на мозаике из бывших советских законов, зачастую вообще «не бьющихся» с действительностью, и разрозненных новых актов, призванных как-то регулировать меняющуюся жизнь и нередко друг другу противоречивших.

За 25 лет было принято около восьми тысяч законов — но завершить эту работу и поставить окончательную точку отечественным законодателям определенно в ближайшие годы не грозит.

Хотя бы потому, что (это на форуме особо подчеркивали и сам В. Володин, и глава Сбербанка Г. Греф) на сегодня очередным «главным вызовом» является соревнование цифровых экономик.

Это последнее, отметим — как и само понятие цифровой экономики — вовсе не сводится собственно к электронно-интернетной сфере. Сегодня «цифровая экономика» в первую очередь означает сферу управления: производством, логистикой, рабочими процессами, наконец, просто временем людей.

Хотя принято метафорически говорить, что «цифра» - «это обработка битов вместо атомов», в действительности все биты, которые обрабатываются в рамках электронной экономики, в конечном счете имеют в виду атомы и воздействуют на физический мир. Поэтому соревнование в рамках цифровой экономики — это соревнование скоростей и эффективностей моделей управления.

По понятным причинам страна, имеющая статус мировой державы и претендующая на то, чтобы сохранить его в будущем, физически не может себе позволить отставать, превратившись в нечто ведомое. И уж тем более мы не можем себе позволить игнорировать гонку — фактически, иного выбора, кроме успешного участия в ней, у России нет. Поэтому глава Сбера (лидера страны по внедрению цифровых технологий) и глава Госдумы, одним из первых высших должностных лиц начавший проводить, ещё во время работы в АП, учебные семинары для губернаторов по повышению качества госуправления на местах — обращаются сегодня напрямую к тем, кто является органичными носителями актуального знания.

Сейчас задача российских законодателей — сформировать в ближайшие годы основы принципиально новой правовой системы будущего. Причем это предстоит сделать в сферах технологического и социально-экономического развития, которые также сегодня только формируются.

Однако сейчас, в год 25-летия Конституции, государственная Дума уже имеет навыки работы с принципиально новыми сущностями. Поэтому задача представляется посильной.