«Но помните, это только ради денег». Зачем Европарламент «запретил» Северный поток-2

«Но помните, это только ради денег». Зачем Европарламент «запретил» Северный поток-2

13 декабря 2018 г. 11:39

Депутаты Европарламента последовали стопами своих американских коллег и приняли резолюцию, в которой призвали свернуть реализацию газопровода "Северный поток – 2".

За пару дней до этого резолюцию против трубопровода приняла палата представителей США. В американском документе, в частности, фигурирует призыв к европейским правительствам отказаться от проекта, а к президенту Трампу – "использовать все доступные средства для поддержки энергетической безопасности Европы".

Кроме того, пересмотреть позицию Германии по данному проекту призвал председатель комитета германского бундестага по внешней политике Норберт Реттген, о чем он написал в своей статье для британской The Guardian. По его мнению, это необходимо сделать, так как "СП-2" – геополитический, а не коммерческий проект.

Все эти уже вполне привычные заявления и телодвижения проходят по разряду "собака лает, караван идет". Реализация второй нитки "Северного потока" идет с неумолимостью асфальтового катка при полной поддержке правительств ключевых стран ЕС и крупного европейского бизнеса. Более того, даже американские власти (исполнительная их ветвь) борются с газопроводом уже чисто символически, ограничиваясь отдельными громкими заявлениями, но ничего не делая по существу.

Регулярно высказываемое "особое мнение" парламентариев – как европейских, так и американских – похоже, выполняет неблагодарную функцию "правильного" идейно-медийного сопровождения процесса: вы не подумайте, что Запад простил Россию и смирился с ее недопустимым поведением, мы решительно и громогласно осуждаем ее и не намерены снижать бескомпромиссность своей позиции.

Безусловно, в происходящем есть и доля реальной борьбы против "Северного потока". Это в первую очередь касается как искренне-антироссийских сил в Штатах, так и их соратников-вассалов в Европе. В первую очередь речь идет, разумеется, "младоевропейских" странах. Именно они идеологически доминируют в Европарламенте, что является своего рода компенсацией за то, что они не допущены до принятия реальных решений в Европейском союзе.

Однако вряд ли кто-то из евро- и прочих депутатов питает иллюзии по поводу того, что принимаемые ими резолюции, носящие исключительно рекомендательный характер, способны повлиять на решения, принимаемые в Берлине, Брюсселе или Париже.

Таким образом, депутаты добровольно и осознанно берут на себя роль "полезных идиотов", которые просто медийно обслуживают силы, реально принимающие решения и реализующие их.

Это выглядит горькой иронией, поскольку при всех издержках и проблемах полноценно работающая парламентская демократия была настоящим достижением Запада, что порождало уважение к нему во всем мире и стремление подражать. Теперь же на глазах идет размывание самого института западного парламентаризма, который из действительно значимой ветви власти превращается просто в сервисную структуру, периодически что-то заявляющую без каких бы то ни было последствий для реальности.

Подобная деградация законодательной власти в западной системе влияет не только на само функционирование политической системы в Европе и США, но и оказывает влияние на другие страны, на глазах теряющие значимый авторитет, который они много десятилетий привыкли рассматривать как образец для подражания.