Возможная отставка Терезы Мэй – хитрый блеф или шаг к краху

Возможная отставка Терезы Мэй – хитрый блеф или шаг к краху

12 декабря 2018 г. 16:52

Депутаты-консерваторы Палаты общин британского парламента проведут голосование о доверии к лидеру партии и премьеру страны Терезе Мэй. Агентство Reuters приводит заявление председателя парламентского комитета Грэма Брэди.

О том, что в среду может состояться такое голосование, Sky News вечером во вторник заявил депутат-консерватор Эндрю Бриджен. «Члены парламента от консервативной партии проголосуют вне зависимости от того, доверяют они Мэй или нет, примут участие в тайном голосовании при первой же возможности, которая, как я думаю, предоставится завтра в среду вечером», — говорил Бриджен.

Для начала процедуры комитету нужно было получить письма с соответствующими просьбами как минимум от 48 действующих депутатов — это 15% от числа консерваторов в палате общин. Бреди в понедельник подтвердил, что получил необходимое число писем и может инициировать голосование.

После этого Тереза Мэй заявила о готовности оспаривать результаты голосования о недоверии ей. «Я намерена бороться, с тем, что у меня есть. Смена лидера партии сейчас создаст угрозу для процедуры Brexit и риск для будущего страны… это может затянуть или остановить процесс Brexit», — сказала она. Мэй призвала консерваторов объединиться и «сделать все возможное» для Великобритании. «Мы должны завершить процедуру выхода из ЕС. Я готова довести ее до конца», — сказала она.

"I will contest that vote with everything I've got" says Theresa May as she faces a vote of no confidence later today.

Follow the story live here: https://t.co/ihT8cLO9QW pic.twitter.com/GvI3aw8OAF

— Sky News (@SkyNews) 12 декабря 2018 г.

«Люди хотят, чтобы мы продолжили работу», — заявила Мэй.

Всего сегодня вечером в голосовании примут участие 315 депутатов-консерваторов — все члены фракции консервативной партии в палате общин. «Голоса будут подсчитаны сразу после процедуры», — отмечается в заявлении Брэди. О результатах голосования будет объявлено позднее.

Не менее 100 депутатов от Консервативной партии выразили поддержку своему лидеру Терезе Мэй. Среди тех, кто высказался за то, чтобы Мэй осталась на своем посту, - глава МИД Джереми Хант, глава минфина Филип Хаммонд, глава МВД Саджид Джавид, министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув, министр обороны Гэвин Уильямсон, министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт, министр внешней торговли Лиам Фокс.

Политолог Леонид Поляков, наш постоянный эксперт по ситуации в Великобритании в интервью «Политаналитике» оценил возможные варианты развития событий:

  • Голосование о вотуме недоверия Мэй, как лидеру партии тори, ожидалось давно. Председатель комитета Брейзи заявил, что на вечер среды назначен голосования по поводу доверия Мэй пока только как лидеру партии. Речь не идет о том, что будет голосование по поводу ее премьерства. Это связанные вещи, конечно, но пока будет только голосование по лидерству в партии.

Относительно шансов и исхода этого голосования, я бы сказал так: для того, чтобы удержаться на своем месте лидера консерваторов, Мэй достаточно получить 158 или 159 голосов своей фракции. На настоящий момент, что сообщает британская пресса, есть список 100 членов платы общин от фракции тори, которые уже подтвердили свою лояльность Мэй. И только 4 заявили, что будут голосовать «против». Учитывая, что 48 точно поставили вопрос о доверии Мэй, это значит, что есть где-то за чуть больше 50-ти противников Мэй. Как рассматривать эту ситуацию? Мне кажется, что есть два варианта, которые можно предложить для объяснения этого случая.

Первый: действительно в рядах тори настолько накопилось сильное недовольство тем, что делает Мэй, какой вариант Брекзита она избирает, как она вообще провела всю эту кампанию по подготовке Британии к выходу из ЕС, особенно в переговорах с ЕС, что Мэй пора уходить.

Можно рассматривать даже случай, что она не наберет 158 необходимых голосов поддержки, и тогда начнется борьба за место лидера, в которой она не сможет принимать участие. Процедура следующая – сначала заявляются участники, кто хочет претендовать на роль лидера партии и внутри фракции проводится голосование для того, чтобы отобрать двух "финалистов". Дальше начинается голосование среди членов партии, и вся процедура может занять около 3 недель.

Второй вариант: очень большое число будет против, это, правда, вынудит Мэй признать, что ее популярность недостаточно велика, чтобы возглавлять партию в такой решающий момент.

Но у меня есть ощущение, что вся эта история разыграна самой Мэй. Я не исключаю, что в комитете 1922 было определенное количество писем за вотум недоверия. Оно подбирались к числу 48. Это вполне логично, с учетом того, что Мэй провалила три голосования на прошлой неделе, когда парламент перехватил инициативу и когда ей пришлось пойти на уступки и ехать в Брюссель, чтобы пытаться уговорить ЕС на то, чтобы они отменили главное сложное условие в договоре. Речь про ирландский бэкстоп, то есть отсутствие границы между Северной Ирландией и Ирландией. Мэй поехала чтобы разрешили это сделать Британии самостоятельно.

И вот когда план госпожи премьер-министра по Брекзиту не получит большинства в британском парламенте, при условии, что ей пришлось ездить в Брюссель и унижаться, а тут еще в партии наметился раскол, ее политтехнологи могли сами предложить спровоцировать голосование по вотуму недоверия. Сделали они это для того, чтобы в партии решили, что сейчас нужно поддержать Мэй, и когда будет продемонстрирована эта поддержка, ее позиции на переговорах с ЕС укрепятся. И самое главное, в парламенте может измениться атмосфера.

Потому что если ее противники почувствуют, что у них меньшинство и нет серьезной поддержки, перед ними будет стоять вопрос – с кем они, со своей партией и лидером, или они играют на руку оппозиции и способствуют тому, что если они провалят голосование по соглашению о выходе из ЕС, которое сейчас есть, то будет поставлен вопрос о внеочередных выборов, на которых с огромной долей вероятности, после всех скандалов в рядах тори, избиратели переметнуться на сторону лейбористов.

Мне кажется, что второй сценарий, сознательно спровоцированная постановка вопроса о недоверии Мэй – это шаг ее команды. Посмотрим, что произойдет.