Китайское предупреждение для Канады

Китайское предупреждение для Канады

12 декабря 2018 г. 10:25

Суд в Китае вынес предварительное постановление о запрете на импорт и продажу в стране семи (старых) моделей iPhone. Данное решение было принято в рамках патентной войны между компанией Apple и поставщиком микросхем Qualcomm.

Хотя данное дело длится уже некоторое время и формально носит исключительно бизнес-характер, невозможно игнорировать политический контекст происходящего, в первую очередь очередной виток торговой войны между Китаем и Штатами, что собственно и знаменует собой вынесенное решение.

Однако на днях в уже привычную конфигурацию китайско-американских трений вмешался принципиально новый и весьма значимый фактор: задержание в Канаде с серьезными шансами на экстрадицию в США (хотя официального запроса, по сведениям СМИ, еще нет) Ваньчжоу Мэн, топ-менеджера главной телекоммуникационной китайской корпорации и ключевого конкурента Apple - Huawei.

Все последние дни наблюдатели задавались вопросом, насколько жесткой будет реакция Пекина на данный демарш Оттавы и Вашингтона, хотя последний пока подчеркнуто находится в тени в происходящем. Вопрос не риторический, поскольку Ваньчжоу Мэн относится к глобализованной части китайской элиты, и не исключалось, что по-настоящему жесткого ответа от Китая не последует, а вся эта история будет использована как урок для других китайских элитариев, усердно вьющих себе гнездышки на запасных родинах.

Данные предположения не оправдались.

Очевидно, что вне зависимости от конкретных обстоятельств, связанных с Ваньчжоу Мэн, данный инцидент был воспринят в Пекине как категорически неприемлемый и просто опасный – и уже вызвал ряд ответных мер. Некоторые из них были привычно-формальными (вроде резких заявлений китайского МИД и отмены встречи с канадской торговой делегацией), зато другие выглядят куда более нетривиальными.

Причем решение по iPhone, столь "удачно" совпавшее с делом Ваньчжоу Мэн и действительно весьма болезненное для компании Apple, у которой и так дела идут не очень хорошо на важнейшем для нее китайском рынке, не единственное в этом ряду. Даже более громким скандалом грозит обернуться другой шаг Пекина.

Вчера вечером стало известно, что в Китае задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, в середине 2010-х годов занимавший пост вице-консула посольства Канады в Пекине, а затем – консула в канадском генконсульства в Гонконге. Ныне Ковриг сотрудничает с транснациональной неправительственной организацией "Международная кризисная группа", занимая там должность старшего советника по Северо-Восточной Азии.

Его задержанием (пока официально не подтвержденным) Пекин недвусмысленно дал понять Оттаве, что в затеянную ей игру могут играть обе стороны. Причем в готовности китайских властей идти до конца сомнений нет, так что у Коврига есть все шансы повторить судьбу Ваньчжоу Мэн, какой бы она не была. А если его пример окажется не достаточно убедительным, можно не сомневаться, что Пекин найдет и другие достаточно высокопоставленные фигуры с канадским (и американским) гражданством, чтобы поднять ставки.

Фактически задержанием Коврига Китай дал Канаде обширную пищу для крайне мрачных и тяжелых размышлений по поводу того, стоит ли ей таскать каштаны из огня для американцев и насколько дорого может обойтись оказание данной услуги.