День Конституции – четверть века основному документу страны

День Конституции – четверть века основному документу страны

12 декабря 2018 г. 11:52

Обзор прессы 12 декабря

Большинство федеральных изданий посвятили свои публикации 25-летию Конституции и Федеральному собранию России.

«Известия» напоминают, что ровно 25 лет назад состоялся всенародный референдум, на котором граждане проголосовали за принятие Основного закона страны. Несмотря на то что разработка документа проходила в условиях жесточайшего политического противостояния, его конструктивная, стабилизирующая роль в развитии общества и государства не вызывает сомнений.

За всю историю существования в Конституцию внесли всего 14 поправок, большая часть из них связана с изменением названий регионов, их укрупнением или воссоединением с Россией. Речь о 2014 годе, когда в состав страны после референдума вошел Крым.Как показывает мировая практика, конституции в основном создаются в условиях революционных потрясений, пояснил «Известиям» декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев, с 1992 по 2000 год занимавший должность представителя президента РФ в Санкт-Петербурге. По его словам, для документа, «вышедшего из пламени революционных политических битв», российская Конституция получилась достаточно хорошей.

«За основу в ней взята модель президентско-парламентской республики, близкая к современной французской. Это модель для начинающих политических наций, которые не привыкли к политическому диалогу и противодействуют противнику «до последней капли крови». В этом смысле у нас есть схожесть с французами: и мы, и они когда-то создали абсолютные монархии и совершили кровавые революции, — заметил эксперт в беседе с «Известиями». — Неудивительно, что и устройства двух республик похожи: три ветви власти и отдельно глава государства — президент, который обеспечивает их согласованные действия».

На уровне очень высоких стандартов прописан в российской Конституции и раздел, посвященный правам и свободам человека, отметил Сергей Цыпляев.

"Он занимает около трети всего документа. Основной объем Конституции — про права и свободы человека и гражданина, — сказал он. — Если мы пойдем по тексту Конституции, то увидим: нам еще предстоит достичь того уровня, который задан в ней".

Вопрос, насколько реализуется потенциал Конституции и в состоянии ли она гарантировать демократические завоевания, стоит достаточно остро, считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

В 1993 году политолог принимал участие в Конституционном совещании — так называлась конференция представителей разных уровней власти, созванная Борисом Ельциным для завершения подготовки альтернативного проекта Основного закона. По словам эксперта, необходимо оценивать и Конституцию как юридический документ, и практику его применения в реальной жизни.

"Как участник Конституционного совещания 1993 года, я считаю одним из главных критериев правовой зрелости общества и актуальности принятой ранее Конституции — максимальное сближение документа и правоприменительной практики, — отметил в беседе с «Известиями» Константин Калачев. — Справедливое правосудие, равенство граждан перед законом, признание государством прав и свобод граждан, надлежащая и единообразная правоприменительная практика должны обеспечить сближение «юридической» и «фактической» конституций, способствовать реализации потенциала ныне действующего Основного закона".

Конструктивная и стабилизирующая роль Конституции РФ в развитии общества и государства не вызывает сомнений, уверен политолог.

Те же «Известия» в другом материале добавляют, что большинству россиян известно о Дне Конституции. Об этом уверенно ответили 61% опрошенных «Левада-центром». Однако основной закон страны никогда не читали 42% участников опроса. А о том, что содержание Конституции знакомо им хорошо, заявили лишь 9% респондентов. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что люди всё еще плохо информированы о своих правах и не готовы отстаивать их в высших судебных инстанциях.

Россиян, которые знают о том, что 12 декабря в России отмечается День Конституции, стало меньше, по сравнению с прошлым годом (66%). Сейчас о праздничной дате известно 61% жителей страны, принявших участие в опросе. Это самый низкий показатель за последние восемь лет — «Левада-центр» проводит замеры с 2010-го года (тогда было 75%). Больше стало и сомневающихся в ответе: восемь лет назад 21% затруднялись назвать дату, в 2017-м — 32%, в 2018-м — 33%.

Несмотря на то что жители страны знают о Дне Конституции (от опроса к опросу где-то две трети россиян вспоминают правильное название праздника), с точки зрения конституционной и правовой грамотности им есть куда расти, полагает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Незнание конституционных основ своей страны может привести к обесцениванию идеи правового государства в общественном мнении, считает она.

Граждане понимают, что Конституция — основной закон страны, и, формулируя обратную связь о том, как власти его исполняют, они дают оценку соблюдению своих прав, отметил политолог Антон Хащенко.

«Если в целом люди удовлетворены тем, как устроена их жизнь, то и отношение к соблюдению Конституции властью будет позитивным. И наоборот, ощущение несправедливости будет трансформироваться в негативные оценки, — считает политолог. — Было бы странно ожидать от людей того, что они смогут процитировать наизусть Конституцию. К ней обращаются, когда считают, что ущемляются права и свободы. И это, в общем-то, характерно для всего мира. Глубоко сомневаюсь, что в той же Франции, где сегодня проходят массовые акции с применением насилия, протестующие хорошо знакомы с положениями собственной Конституции».

Если мы хотим жить в развитом правовом и гражданском обществе, то должны понимать, как устроено государство, какими правами и обязанностями мы наделены, отметил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

«Особенно важно, чтобы Конституцию знала молодежь, потому что именно она будет вести страну вперед, творить перемены в будущем. Знание Конституции является правовым фундаментом для жизни не только государства, но и общества. Юбилей основного документа страны — хороший повод для того, чтобы освежить свое представление об основных конституционных принципах», — уверен депутат.

«Газета.ру» пишет, что на прием по случаю 25-летия Конституции в Кремлевский дворец приглашены все сенаторы и депутаты Госдумы. Некоторые полагают, что такой состав обусловлен тем, что Владимир Путин может объявить о возможных изменениях в Конституции. Впрочем, источники «Газеты.Ru» считают эти ожидания как минимум преждевременными.

Как уже было известно, на прием в Кремль приглашены 1200 человек. Два источника в аппарате Госдумы «Газете.Ru» пояснили, что подобное — довольно необычное явление: на такие мероприятия весь состав парламента приглашают нечасто.

Кроме того, добавляет издание, на приеме в Государственном Кремлевском дворце ожидают глав Хабаровского края и Хакасии Сергея Фургала (ЛДПР) и Валентина Коновалова (КПРФ). Об этом в беседе с «Газетой.Ru» сообщили сами руководители регионов.

Как ожидается, в ходе приема Владимир Путин выступит с речью по теме основного закона страны.

Сам грядущий юбилей Конституции породил массу слухов, что во время торжественного мероприятия президент может объявить о каких-то изменениях в основном законе страны. Интрига родилась после статьи председателя Конституционного суда (КС) Валерия Зорькина, опубликованная в «Российской газете» в начале октября текущего года.В ней Зорькин заявил, что Конституция РФ все же имеет недостатки, — в частности, «крен в сторону исполнительной власти», — но они могут быть исправлены путем «точечных изменений». Кроме того, он упомянул принятую в мировой практике доктрину «живой конституции».

Впрочем, многие собеседники «Газеты.Ru» посчитали тогда, что сенсация была искусственно раздута, и председатель Конституционного суда вовсе не призывал к изменению основного закона страны.

Сейчас источники «Газеты.Ru» также уверены, что изменений в закон или объявлений о них ждать не стоит. «Всех собирают, конечно, но я не верю в это (версию об изменениях. — «Газета.Ru»)», — говорит высокопоставленный собеседник, отвечая на соответствующий вопрос.

Другой высокопоставленный источник еще более категоричен в формулировке: «Точно нет».

Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, говорит, что какие-то «слухи про развитие Конституции» и о том, что речь Путина будет посвящена им, ходят, но он им «не очень верит».

Впрочем, другой источник, близкий к властным структурам, утверждает, что мысли о «развитии, использовании потенциала, «живой конституции» прозвучать вполне могут. Но об это говорят всегда, и это ничего кардинального не предвещает.

По мнению источника, в этой риторике нет ничего особенного — точно так же, как ее нет и в риторике о незыблемости основ конституционного строя, хотя при желании можно вокруг чего угодно что-нибудь «накрутить».

«Масштабность мероприятия, потому что юбилей! А это не то место, где начинают обсуждать, как бы нам покорежить именинника», — иронизирует собеседник «Газеты.Ru».

В то же время, политолог Аббас Галлямов считает, что президентскую форму правления в стране надо заменить парламентской. Для этого придется поменять Конституцию. «Этот тот редкий случай, когда в выигрыше оказалась бы и власть, и оппозиция», — считает он. По его мнению, переход к парламентаризму приведет к тому, что во власти будет представлено гораздо большее число общественных сил, чем сейчас. Решения стали бы более консенсусными, а в долгосрочной перспективе это приведет к некоторой демократизации режима.

Для власти же выигрыш заключается в более гладком транзите в 2024 году. Ведь персонально против Путина выступает только радикальная часть оппозиции. «Большинство спокойно воспримет, если Путин останется формальным главой государства, но реальным руководителем станет премьер. Главным для людей будет то, что система стала более инклюзивной и в стране начались хоть какие-то перемены», — уверен Галлямов.

Такие конституционные изменения дадут возможность оппозиции и власти сыграть в «игру с ненулевой суммой», когда в выигрыше остаются все.

А «Коммерсант» посвятил один из материалов 25-летию Государственной думы России. Вернее фотовыставке «Ведь были Думы в наше время», открывшейся к юбилею в стенах здания на Охотном ряду. Фотодокументы 25 лет, отражавшие события и будни всех семи созывов Госдумы, предоставил издательский дом «Коммерсантъ».

Утром, придя на работу, депутаты обнаружили стенды по всему периметру фойе, обрамляющего зал пленарных заседаний. Первым оценил галерею лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский, не дожидаясь официального открытия выставки. «Там вывесили самые отвратительные фотографии, касающиеся фракции ЛДПР. Я попрошу немедленно их снять»,— потребовал он от устроителей выставки с думской трибуны в начале пленарного заседания. «Я не понимаю, почему выбрали "Коммерсантъ". Он никогда не был другом Государственной думы. И скорее был русофобской газетой,— возмущался господин Жириновский.— У нас праздник. А нам чернят этот праздник те журналисты, которые работают на Запад и каждый день мечтают о гибели нашей страны. А вы им даете целые площади, чтобы они демонстрировали свою гнусность».

К моменту официального открытия выставки ею были довольны все думские фракции и их лидеры. Однако три фотографии, которыми возмущался господин Жириновский, были изъяты из экспозиции. На одной из них — середины 90-х годов — господин Жириновский яростно жестикулирует в споре с коллегой.

И уже через час лидер ЛДПР тепло отзывался о журналистах “Ъ” на приеме, который по случаю юбилея устроил для парламентских корреспондентов спикер Вячеслав Володин.

Корреспондентам “Ъ” спикер вручил памятные подарки, а издательский дом «Коммерсантъ» поблагодарил за помощь. Без архива “Ъ” выставка не состоялась бы: думским архивом нижняя палата пока пользоваться не может, так как авторские права на фото не урегулированы.