"Список 16 друзей Трампа": попытка импичмента неизбежна

"Список 16 друзей Трампа": попытка импичмента неизбежна

11 декабря 2018 г. 9:54

Список из шестнадцати человек, входивших в "близкий круг" Дональда Трампа и якобы контактировавших с представителями России на этапе предвыборной кампании 2016 г. и переходного периода после избрания Трампа, буквально взорвал американское инфополе.

Список опубликован телеканалом CNN, но можно смело предположить, что это очередной случай спланированной антитрамповской "утечки", которая была организована командой специального прокурора Мюллера с целью оказать давление на администрацию президента и дать возможность демократических сенаторам и конгрессменам снова поднять тему импичмента.

"Список CNN" представляет интерес прежде всего потому что в него помимо уже известных персоналий, таких как экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, политтехнолог и организатор президентской кампании Рик Гейтс или бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн, попал Эрик Принс (владелец и создатель крупнейшей частной военной компании США), что указывает на крайне расширительное толкование термина "ближний круг Трампа", которое используется командой прокурора Мюллера.

Такими темпами ситуация может дойти до абсурда и в качестве "связных" между Трампом и Кремлем будут рассматривать всех, кто хоть раз здоровался с Трампом за руку и при этом хоть раз бывал в Москве.

Если учесть, что публикация этого списка совпала с целой серией статей о том, что "Трамп загнан в угол" и завуалированным обещанием Адама Шиффа, одного из лидеров демократической партии, посадить Трампа как только истечет срок его президентских полномочий, то вырисовывается довольно неутешительная для действующей администрации картина приближающегося политического и медийного разгрома.

Однако если посмотреть на ситуацию, полностью абстрагировавшись от эмоционально окрашенного цикла новостей, то можно заметить, что все не так однозначно. Трамп уже несколько раз, едва ли не открытым текстом, через твиттер, указал своим политическим оппонентам на последствия попыток посадить его или кого-то из его семьи: в этом случае Трамп во-первых вывалит в инфополе все грязное белье администрации Обамы и семьи Клинтонов, а во-вторых постарается реализовать главную мечту своих сторонников, которые еще во время избирательной кампании скандировали "lock her up!" (в смысле "посади Клинтон!") благо поводов для того чтобы посадить саму Клинтон и ее ближайшее окружение предостаточно: скандал вокруг ее личного почтового сервера на котором хранились секретные документы, "кейс Бенгази", когда Клинтон пыталась скрыть факты связанные с убийством американского посла и ее собственную роль в снабжении оружием ливийского филиала ИГИЛ, не говоря уже о вопиющих случаях коррупции, связанной с личным фондом семьи Клинтон.

Понимают ли этот риск сенаторы и конгрессмены, которые настраивают публику на импичмент Трампа? Скорее всего да, но у них нет выбора: доноры и избиратели требуют именно кавалерийской атаки на президента, даже несмотря на то что она очевидным образом приведет к острому политическому кризису с непредсказуемыми последствиями. Перефразируя известную цитату о войне, можно сказать, что "кризиса никто не хотел, кризис был неизбежным".