Восточное турне председателя Госдумы

Восточное турне председателя Госдумы

10 декабря 2018 г. 14:28

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин во главе представительной делегации нижней палаты принял участие в работе II Конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия.

Мероприятие прошло в Тегеране. Парламентарии обсудили опыт законодательного регулирования и современные стратегии борьбы с терроризмом, а также вопросы укрепления межрегионального сотрудничества. А по итогам Конференции приняли совместную декларацию.

В рамках встречи, Вячеслав Володин провел ряд двусторонних переговоров со спикерами парламентов Афганистана, Пакистана и Турции. А после Конференции по приглашению главы Народной палаты Парламента Республики Индии Сумитры Махаджан посетил с официальным визитом Индию, где принял участие в 5-м заседании Российско-индийской парламентской комиссии.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в комментарии «Политаналитике» подвел итоги поездки спикера Госдумы:

- Нужно отметить, что данные визиты представляют собой настоящее дипломатическое турне Вячеслава Володина. Поскольку в ходе одной поездки он посетил сразу две страны, само турне символизирует своего рода дальнейшее укрепление восточного вектора российской парламентской дипломатии, наравне и с другими векторами, поскольку с одной стороны были уже контакты и на уровне глав парламентов, и на межпарламентском уровне с обеими странами.

С другой стороны, что касается визита Володина в Иран, стоит отметить, что нынешний визит был связан с участием в интересном формате – в Конференции ряда стран, среди которых Иран, Россия, Пакистан, Турция. Конференция, посвященная противодействию терроризму, она символизирует важное направление сотрудничества в целом между нашими странами и в том числе по парламентской линии.

Парламентская дипломатия, которая позволит найти законодательные и представительские формы сотрудничества в решении тех вызовов, которые ставит перед указанными странами терроризм, экстремизм - ключевые угрозы для современной безопасности.

Что касается поездки в Индию, то в 2017 году спикер индийского парламента приезжала в Россию, выступала с трибуны Госдумы. В этом отношении нынешний визит Володина является своего рода ответным, в ходе поездки спикеру удалось пообщаться не только с представителями нижней палаты парламента Индии, но и с вице-президентом, и с премьер-министром страны Нарендра Моди, который является фактическим руководителем индийского государства.

Конечно, итоги этой поездки весьма полезны и позитивны. И не только с символической точки зрения, а в первую очередь с точки зрения обсуждения тех вопросов и тех предложений, которые прозвучали. В частности, в ходе визита в Иран у Володина впервые состоялась двухстороння встреча со спикером пакистанского парламента, в ходе которой была достигнута договоренность о проведении в будущем бизнес-форма обеих стран.Мы знаем, что российско-пакистанское сотрудничество нуждается в определенных импульсах, и было важно, что на следующий день Володин приехал в Индию, где была насыщенная программа.

Также за время поездки удалось реализовать ряд интересных синергетических встреч, озвучить ряд конкретных предложений, которые будут реализованы в ходе дальнейшего сотрудничества. В частности договоренность со спикером индийского парламента о новом формате экспертного взаимодействия, взаимодействия молодых парламентариев двух стран, что тоже не может не придать дополнительной динамики двухстороннему сотрудничеству, которое сейчас активно набирает обороты после встреч между президентом России и премьер-министром Индии.

Поэтому в целом, эти два визита были интенсивные, позитивные в плане поиска новых конструктивных форм сотрудничества и новых перспективных направлений парламентской дипломатии, как на восточноазиатском направлении, так и в целом в межпарламентском диалоге, в котором Госдума России играет все более и более активную роль.