Культура речи и поведения – главное оружие политика

Культура речи и поведения – главное оружие политика

10 декабря 2018 г. 9:41

Обзор прессы 10 декабря

Почти все федеральные издания посвятили первополосные материалы прошедшему в выходные в Москве съезду партии «Единая Россия», примечательно, что ряд ведущих изданий сделал в своих публикациях вполне определенный акцент. Это обсуждаемый во второй день съезда вопрос этики поведения членов партии.

«Ведомости» озаглавили свою заметку так: «Единая Россия» будет бороться с заносчивостью и хамством в своих рядах». Издание пишет, что нарушителям моральных норм придется публично оправдываться или увольняться.

Выборы в регионах прошли для «Единой России» в целом успешно, хотя ей пришлось «поддержать весьма сложное политическое решение» [о повышении пенсионного возраста], заявил в субботу на съезде партии ее лидер, премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге единороссы получили 75% мандатов, хотя не все ответственно подошли к выборам, в том числе и губернаторским, посетовал он. Издание напоминает, что партия не выиграла в четырех регионах.

С премьером согласился и президент Владимир Путин: «Партия в течение многих лет доказывает свою состоятельность, способность принимать ответственные решения». Теперь, по его словам, «Единой России» предстоит стать партией прорывного развития страны. Но нужно «идти к людям и разъяснять, почему принято такое, а не иное решение и почему оно является оптимальным», не раз повторял Путин. Заодно он посоветовал партийцам «проявлять уважение к людям», не допускать заносчивости и хамства и «сделать все необходимое для утверждения внутри партии и в обществе политической культуры дискуссии».

РБК в своем материале продолжает цитировать Дмитрия Медведева. Премьер отметил, что минувшая кампания преподнесла партии три урока. Первый: «ничто не заменит живое общение [с людьми]». Второй: партии «помогает не популизм, а ответственный подход». Третий: единороссам не нужно ждать выборов, они должны работать каждый день.

В новом политическом сезоне партия должна доказать, что умеет работать над ошибками, преодолевать трудности и совершенствоваться, резюмировал премьер.

Издание также пишет, что кроме всего наметились и сущностные проблемы. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева проблема партии в том, что «Единая Россия» в качестве основного аргумента, почему за нее надо голосовать, привыкла отвечать, что она партия Путина. «Можно жить за счет рейтинга президента, но когда он снижается и когда снижается уровень социального самочувствия граждан, что может предложить сама «Единая Россия»? Ротацию кадров, вежливость?» — риторически спрашивает эксперт.

У единороссов проблемы идеологического позиционирования, сущностные, продолжает Калачев. «Главная угроза для «Единой России» — отсутствие позитивного предложения. Партия — инструмент президента, а у инструмента нет своего голоса, центр принятия решений лежит вне «Единой России», которой не хватает субъектности», — констатирует он. Все принятые на съезде решения касаются имиджевого позиционирования партии, тема программного позиционирования осталась за скобками: «Ротация одних и тех же кадров и этические нормы — это вопросы внутрипартийной жизни, а не предложение обществу», — считает Калачев.

Стоящие перед «Единой Россией» вызовы находятся, прежде всего, в социально-экономической плоскости: люди беднеют, и партия должна будет объяснять, почему это происходит, говорит политолог Глеб Кузнецов. «Ответ «потому что мы в кольце врагов и находимся под санкциями» не очень убедителен», — добавляет он.

Второй вызов — определенная электоральная усталость от «Единой России»: «Люди привыкли, что ты побеждаешь, и все меньше хотят за тебя голосовать». Третий заключается в том, что партия власти — огромная организация, и в силу этого ей очень тяжело меняться, констатирует политолог. Все три вызова в «Единой России» прекрасно осознают, именно поэтому на съезде говорилось об обновлении, большей коммуникации с избирателями, критериях оценки деятельности депутатского корпуса: «Депутаты — это те, за кого проголосовали граждане, они напрямую коммуницируют с людьми, и от того, как они себя ведут, во многом зависит рейтинг партии», — считает Кузнецов.

«Известия» добавляют к картине. «Президент призвал членов «Единой России» работать над устойчивостью ее авторитета и проводить открытые конкурсы управленческих кадров. Также важно сверять с интересами и запросами людей все планы и действия. — Вы знаете, насколько высок сегодня запрос граждан на справедливость, честность, открытость. И чтобы соответствовать этим требованиям, нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать, быть вместе с ними, чтобы граждане лично знали своих депутатов, активистов «Единой России». Могли свободно прийти к вам с любой проблемой, — пояснил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что представители «Единой России» есть везде, во всех органах власти и сферах деятельности. И в абсолютном большинстве это порядочные, профессиональные люди. Однако «есть и такие, которые ведут себя неприлично».

«Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне — на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном, — заявил президент. — Потому что, во первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию ниже плинтуса».

Теме хамства посвящена и заметка в «Независимой газете». В ответ на общественное недовольство высшие чиновники, словно по команде, поменяли стиль публичных заявлений о проблемах страны, пишет издание. Теперь граждане будут слышать от начальства меньше «хамства, заносчивости и пренебрежения к людям». Правда, никаких изменений экономической политики пока не предполагается. Увеличивать потребительский минимум в 3,5 тыс. руб. «на макарошки» власти не собираются. Курс на государственную монополию в экономике и в политике остается неизменным. Не меняется и общий курс на затягивание поясов у рядовых граждан.

Слова региональных чиновников о приемлемости продуктовой корзины в 3500 руб. в месяц и пользе «макарошек» не добавляют популярности единороссам. За подобные откровения в ряде случаев отдельные функционеры могут лишиться должности. Но политика властей, которая и сажает общество на макаронную диету, остается неизменной. Именно поэтому президент акцентирует внимание только на словах, хамстве и заносчивости. И умалчивает о более значимых причинах падения общественного доверия к партии власти.

Явно не добавляют поддержки власти очевидные манипуляции на выборах. Но твердая линия государства на безнаказанность фальсификаций показывает населению настоящие приоритеты власти. И что именно говорят при этом чиновники, для граждан, в принципе, не очень важно.

Между тем для бюрократии комфортнее существование в привычном еще со времен СССР «двоемыслии»: говорим не то, что думаем, а делаем не то, что говорим. Масштабы вранья в стране увеличиваются, заявил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач на Общероссийском гражданском форуме в субботу. «У нас, на мой взгляд… степень вранья в процессе управления – я не говорю про пропаганду, это вообще отдельная история – но она очень сильно возрастает. Потому что мы говорим одно, а делаем другое», – цитирует чиновника РБК.

В связи с этим обрисованный президентом «запрос на справедливость, честность, открытость» может и не превратиться в честный обмен мнениями о причинах социально-экономических неудач России. Тем не менее некоторые близкие к президенту чиновники уже позволяют себе весьма нерядовые высказывания. Стремлением резать правду-матку в последнее время явно выделяется близкий друг президента и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Более того, он зафиксировал эту позицию и в официальном заявлении Гражданского форума (ОГФ): «Мы продолжим называть вещи своими именами. Отсутствие адекватной обратной связи может слишком дорого обойтись стране. Нас не устраивают правила «зазеркалья», где все притворяются. Мы это уже проходили. Чтобы развиваться, необходимо научиться признавать существующие проблемы. Без этого невозможно движение вперед. А без движения вперед неминуемо отставание».

Пару недель назад Алексей Кудрин уже попробовал раздвинуть рамки официальной правдивости. Экономические проблемы России, заявил Кудрин, связаны с низким качеством госуправления, которое страдает от несменяемости власти и отсутствия политической конкуренции. На сегодня, как считает Кудрин, нам нужно осознать, что вместо вхождения в первую пятерку крупнейших экономик мира наша страна попала в беспрецедентную «застойную яму», из которой экономика не может выбраться уже в течение 10 лет (см. «НГ» от 27.11.18). А сегодня, как считает глава СП, российские власти ограничивают развитие гражданского общества в целом. Но масштаб гражданского участия становится критически важным для преодоления системных проблем, утверждают участники кудринского ОГФ.

«Выход из кризиса не будет быстрым. Но мы готовы к марафонской дистанции», – объявляют сторонники Кудрина. При этом сам глава СП отмечает, что, несмотря на официальные разговоры о пользе частных инвесторов, власти реализуют совершенно другой курс. «Тема снижения доли государства в экономике по факту у правительства снята с повестки», – написал Кудрин на своей странице в Twitter.

«Мы призываем к отказу от конфронтационной риторики и политики внутри страны и за ее пределами. Современная свободная страна не может быть закрытой от мира. Развиваться и быть конкурентоспособными без связей с другими странами не получится», – объявляют в кудринском ОГФ.

Однако далеко не все правдорубы готовы к такому же уровню фрондирования, который демонстрирует в последнее время Кудрин. Так, старательно избегающий конфликта с правоохранителями глава «Роснано» Анатолий Чубайс готов резать правду-матку, но только так, чтобы она не задевала вертикаль власти. Поэтому он сделал акцент на недоразвитости российского населения и его важнейшей системной проблеме – недостаточном уважении гражданами российских бизнесменов.

«Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что бизнес сделал для развития страны», – сказал Чубайс в субботу на том же ОГФ. По словам Чубайса, заслуги бизнеса, в частности, заключаются в том, что он «страну отстроил», восстановил «безнадежно обрушившиеся» советские предприятия, вернул людям зарплаты и наполнил бюджет.

Ожидать, что народ «дозреет» и поблагодарит бизнесменов, по словам Чубайса, не следует, передает РИА Новости. «Если посмотреть ситуацию в целом в большом треугольнике – власть, бизнес и общество, – мне она кажется удивительно гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит власть и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает… Все в порядке, все замечательно, все устойчиво», – сказал глава «Роснано».