Депутатские будни в отражении соцсетей: 1-7 декабря 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 1-7 декабря 2018 года

10 декабря 2018 г. 11:45

«Политаналитика» и эксперты Фонда ИСЭПИ выбрали для вас самое интересное, что отразилось в зеркале социальных сетей депутатов Госдумы в начале декабря.

Законы, по которым нам жить

Стартовал последний месяц парламентской сессии – по традиции это самое напряженное время года для депутатов. Нынешний декабрь не будет исключением, что видно уже из рассказа Сергея Кривоносова и Сергея Чижова о повестке Госдумы на этот месяц.

О повышении с 1 января размера МРОТ напомнил Виктор Карамышев. Олег Смолин написал о законопроекте, в соответствии с которым базовую ставку оплаты труда учителей предлагают сделать не ниже двух МРОТ.

Нет ничего важнее жизни, здоровья и безопасности детей. На этой неделе детским вопросам в Госдуме было уделено очень много внимания. Лариса Тутова, Леонид Огуль, Татьяна Воронина, Светлана Савченко и Елена Митина написали о принятом в третьем чтении законе, который должен защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Зугура Рахматуллина рассказала о новой законодательной инициативе, которая поможет защитить семьи с детьми от мошенничества со средствами материнского капитала.О расширении для правоохранителей и волонтёрских движений способов оперативного поиска пропавших детей написал Александр Поляков.

Впрочем, «взрослых» проблем в законодательном портфеле Госдумы тоже хватает. Коммунист Сергей Казанков предложил законодательно ввести в России госмонополию на спирт, чтобы полностью избавиться от контрафакта на рынке.

Депутат ЛДПР Андрей Луговой поднимает вопрос о необходимости введения СРО для букмекеров. Его однопартиец Александр Шерин предлагает ввести полный запрет на вывоз из России леса-кругляка, а на экспорт отправлять только переработанную древесину.

Чем ближе завершение сессии, тем горячее становятся споры в зале пленарных заседаний вокруг принимаемых законопроектов. Ну что же, на то и демократия, чтобы каждый мог высказать свое мнение.

Активно дискутировался в депутатских соцсетях законопроект, меняющий сроки проведения реформы вывоза и утилизации отходов в ряде регионов. Своим скепсисом по этому поводу поделилась депутат от КПРФ Вера Ганзя.

Депутат «Единой России», один из активистов ОНФ Наталья Костенко написала эмоциональный пост по поводу законопроекта о любительской рыбалке, с которым категорически не согласна и сожалеет, что не смогла предотвратить его принятие.

Дискуссию вызвал и законопроект о госзаказе на социальные услуги. Общей информацией по этому проекту поделилась депутат от «Единой России» Марина Беспалова. Но вот предложение передать часть функций частным организациям не встретило всеобщего понимания. С критикой выступил коммунист Алексей Куринный, приводящий в качестве негативного примера опыт передачи частным компаниям школьного питания.

К прошедшему Дню волонтерства депутаты Госдумы подготовили волонтерам расширение возможностей их деятельности. Госдума приняла законопроект, позволяющий привлекать добровольцев к работам по сохранению объекта культурного наследия. О том, как Госдума занималась этими поправками, рассказали Ольга Германова, Лариса Тутова и Наталья Пилюс.

Важные для аграриев поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», расширяющие доступность агрострахования и повышающие вероятность получить выплаты в случае ущерба для урожая, прокомментировал Виктор Кидяев.

Региональная работа

По завершении ноябрьской региональной недели, в ходе которой многие представители «Единой России» участвовали в едином партийном дне приема граждан, депутаты активно обобщали обращения и жалобы, поступившие к ним от избирателей на местах.

Со сложной ситуацией с аварийным жильем разбиралась Елена Вторыгина. Она также рассказала об основных проблемах, с которыми к ней обращаются жители Архангельской области: капремонт, ЖКХ, выделение участков для многодетных семей и др.

О деталях своего общения с жителями на личном приеме рассказали Алексей Канаев, Алексей Балыбердин, Анатолий Литовченко и Лидия Антонова.

Депутат от Чувашии Леонид Черкесов посетил строительную площадку нового детского сада в пос. Солнечный.Евгений Ревенко рассказал об открытии «парты героя» в воронежской школе, посвященной Роману Филипову – Герою России, погибшему в Сирии. В торжественной церемонии открытия принял участие еще один депутат Госдумы – Юрий Швыткин.

Эсер Олег Шеин разбирался с недополучением бюджетом Астраханской области налогов из-за льгот для компании «Лукойл».

Борис Гладких порадовал новостью о выделении для Хабаровского края дополнительной финансовой поддержки на закупку угля, мазута и нефтепродуктов. Это позволит вовремя начать и без проблем провести отопительный сезон.

Депутаты в актуальной повестке

Несмотря на интенсивную законотворческую неделю, депутаты не отставали от новостной повестки.

Арест правозащитника Льва Пономарева не оставил равнодушным коммуниста Сергея Шаргунова и депутата от «Справедливой России» Олега Шеина.

Съезд «Единой России»

А для депутатов «Единой России» центральным событием недели стал, разумеется, очередной съезд партии. О подготовке к нему писали Евгений Ревенко и Виктор Карамышев.

Как проходил съезд, какие решения были приняты, какие выступления особенно запомнились – ответы на эти вопросы можно найти на сетевых страницах у таких депутатов, как Леонид Черкесов, Инга Юмашева, Светлана Савченко, Татьяна Цыбизова, Николай Герасименко, Ольга Германова, Дмитрий Белик, Светлана Максимова, Лариса Тутова, Татьяна Воронина и другие.

Депутаты в новом формате

Рассказ о работе депутатов в регионах все чаще сопровождается не только депутатскими зарисовками с личных приемов и встреч с людьми, но и в весьма наглядной инфографикой. Глядя на показатели работы Татьяны Цыбизовой и Ларисы Тутова, понимаешь, что времени на отдых у депутатов особо и нет.

Сергей Боярский не пожалел личных средств на популяризацию работы депутата Госдумы: он запустил в Фейсбуке рекламу своей новой публичной страницы «Боярский online».

До выборов еще далеко, но настоящий политик должен быть готов к ним в любой момент времени. Вот и Игорь Сапко пригласил всех своих читателей на портал «ДепутатКлуб», чтобы проголосовать за лучшего депутата.

Депутаты вне формата

Короткие депутатские выходные в начале декабря выдались семейными и предновогодними.

Анатолий Выборный показал, почему для него лучший отдых – это время, проведенное с семьей. Его коллега Алексей Бурнашов отправился на прогулку с новорожденной дочерью, поделившись впечатлениями о том, каково это – стать папой в четвертый раз.

Даниил Бессарабов в связи с приходом календарной зимы пригласил всех побольше проводить времени на открытом воздухе. На личном примере такой подход продемонстрировал Виктор Зобнев.

А Юрий Волков заранее задумался над тем, какую елку все-таки правильно ставить: искусственную или натуральную. Не зря в Госдуме регулярно обсуждают вопросы, связанные с защитой лесов и утилизацией отходов.