Армянские выборы: начинается большой эксперимент

Армянские выборы: начинается большой эксперимент

10 декабря 2018 г. 12:02

После подсчета 100 процентов бюллетеней прошедших вчера в Армении парламентских выборов тройка лидеров (и победителей, поскольку только они преодолели пятипроцентный барьер) выглядит следующим образом:

1. блок и.о. премьера Никола Пашиняна "Мой шаг" – более 70 процентов;

2. партия "Процветающая Армения" – 8,37 процентов;

3. партия "Светлая Армения" ("Елк") – 6,37 процентов.

Стоит отметить, что на прошлогодних выборах "Процветающая Армения", принадлежащая крупнейшему олигарху страны Гагику Царукяну, набрала более 27 процентов, а проевропейская "Светлая" – 7,8 процента. Что касается бывшей правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии, то она впервые в истории не прошла в парламент, немного не дотянув до проходного барьера с 4,7 процентов. Кстати, полтора года назад она победила на выборах с 49 процентами голосов.

Таким образом, Никол Пашинян со своим блоком асфальтовым катком прокатился по всем конкурентам вне зависимости от идеологических предпочтений и стал триумфатором этих выборов.

Это в очередной раз подтвердило, что в глазах армянского общества последние политические процессы в республике носят характер не привычного идейного размежевания (либералы-консерваторы, правые-левые, за Россию – против России), а исключительно внутрисистемного кризиса.

Армения устала от груза острейших проблем – начиная с вопиющей бедности и заканчивая запредельной коррупцией, винит в них силы, находившиеся много лет у власти, и сделала отчаянную ставку на Пашиняна в надежде, что он сможет радикальными мерами изменить ситуацию к лучшему.

Каковы шансы на это – вопрос открытый.

С одной стороны, Пашинян грамотно разыграл партию внутри страны. Он сохранил высокий уровень поддержки населения, хотя предыдущие месяцы на посту премьера, по сути, он был связан по рукам и ногам противостоящим ему парламентом и ограничивался отдельными популистскими шагами. Одновременно он умело подвел дело к досрочным выборам, результаты которых теперь открывают ему путь к полноте власти к стране.

С другой стороны, и.о. премьера Армении продемонстрировал свою крайнюю неопытность и неуклюжесть во внешнеполитических вопросах, умудрившись за эти месяцы попасть в несколько неприятных скандалов. Сначала была история с арестом генсека ОДКБ генерал-полковником Юрием Хачатуровым, что вызвало крайнее неудовольствие Москвы, а совсем недавно Пашинян получил публичную обструкцию от властей Белоруссии за неосторожное высказывание в адрес Александра Лукашенко.

В его оправдание можно было бы сказать, что Пашинян вынужден опираться на популизм, из-за чего и возникают подобные эксцессы. Проблема в том, что Армения как никакая другая постсоветская страна зависит от благосклонности соседей, в первую очередь, конечно, России. Причем речь идет о буквальном физическом выживании страны, что невозможно без поддержки Москвы.

Неопытная неуклюжесть государственного деятеля в подобной ситуации не может служить оправданием, поскольку на кону стоит судьба его страны.

Как бы то ни было, в ближайшие годы предстоит наблюдать очень интересный и поучительный эксперимент – удастся ли Пашиняну, получившему от армянского общества карт-бланш на преобразования, произвести реальные изменения к лучшему в крайне жестких рамках, в которых вынуждена существовать Армения и изменить которые невозможно в принципе.

Стоит отметить также, что на нынешние выборы пришло менее 49 процентов армянских избирателей. Это, безусловно, напрямую связано с гигантским оттоком населения из страны и, как следствие, невозможностью для многих граждан республики, живущих за границей, проголосовать. Однако невозможно не отметить грустного символизма данного показателя – менее половины взрослых дееспособных граждан пришли к избирательным урнам на выборах, которые, казалось бы, вполне можно назвать судьбоносными для Армении.