Европа опубликовала план инфовойны с Россией

Европа опубликовала план инфовойны с Россией

6 декабря 2018 г. 10:35

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала план противодействия дезинформации для предотвращения иностранного вмешательства в выборы в Европейский парламент, которые пройдут в мае следующего года.

«Под дезинформацией понимается поддающаяся проверке ложная информация, которая создается и распространяется в целях экономической выгоды или для намеренного введения населения в заблуждение, которое может принести вред обществу», — говорится в документе.

В качестве одной из главных угроз называется, разумеется, Россия. По утверждению авторов документа, дезинформационные кампании «российских источников» наблюдались при проведении ряда выборов и референдумов в Евросоюзе, а также в отношении войны в Сирии, использования там химоружия, падения Boeing 777 в Донецкой области, а также отравления в Солсбери (Великобритания).

Весьма показательно, что в перечень попала и тема химоружия в Сирии. Если по всем остальным вопросам, имеют место спекуляции, бездоказательные обвинения и highly likely предположения, то именно по теме химического оружия в Сирии имеет место прецедент, когда Россия железобетонными доказательствами и свидетельствами очевидцев разоблачила ложь о химатаке в сирийском городе Думе. Однако это ничуть не помешало Европе игнорировать произошедшее, в результате чего правда о том случае по-прежнему классифицируется ею по разделу "российских фейков".

Как бы то ни было, по мнению создателей доклада, ЕС особенно уязвим в преддверии выборов. Опубликованный план предлагает улучшать институты по выявлению и анализу дезинформации, вырабатывать совместные ответные действия, повышать осведомленность населения о кампаниях по распространению ложных сведений.Отмечается, что с 2015 года было раскрыто свыше 4,5 тыс. случаев дезинформации, направленных против Европейского союза. Ожидается, что на осуществление плана будет выделено около 5 миллионов евро.

Можно было бы посмеяться над паранойей евробюрократии или же впечатлиться ее умением толочь воду в ступе, осваивая бюджетные средства, однако представляется, что в действиях ЕК куда больше осмысленности, чем может показаться. Однако Россия как угроза для Европы выступает здесь, скорее, как удобный повод для решения куда более реальной и насущной проблемы.

Проблема эта заключается в явном – и все более усиливающемся – снижении управляемости европейского общества со стороны властей. Причем именно электоральная сфера в этом смысле наиболее уязвима.

"Неправильные" результаты выборов и референдумов в виде усиления правых популистов из отдельных единичных исключений превращаются во все более массовое явление. Эта неделя принесла очередную подобную новость из испанской Андалусии.В свою очередь евробюрократия только что на примере соглашения по Brexit продемонстрировала свою высокую эффективность, а также адекватность в оценке возникающих угроз и их купирования. Без сомнения, усугубляющиеся трудности в сфере манипуляции обществом также осознаются властями Европы как вызов и проблема, требующая решения, а точнее принципиально новых решений.

Так что, куда вероятнее, что опубликованный план ЕК – это просто пробный шар, подготовка и обкатка методов работы с общественным мнением в новой ситуации, когда прежние инструменты достижения консенсуса и приемлемых для системы результатов выборов работают все хуже.