Азербайджан беспокоит «реконкиста русского языка»

Азербайджан беспокоит «реконкиста русского языка»

5 декабря 2018 г. 10:53

Депутат азербайджанского парламента Говхар Бахшалиева выступила – далеко не в первый раз в своей политической карьере – с алармистским заявлением об экспансии русского языка в системе образования республики.

"С каждым годом все больше детей идут учиться в русский сектор. Лично меня это очень беспокоит. Мы должны разобраться в причине. Почему в независимом Азербайджане с каждым годом растет число детей, обучающихся в русском секторе?" – заявила депутат.

Кроме того, Бахшалиева высказала мнение, что начальное образование азербайджанские дети должны получать на азербайджанском языке, потому что национальное сознание ребенка формируется в начальных классах.

С одной стороны, депутат является типичным представителем национальных элит постсоветских государств, сделавших своим политическим фундаментом разрыв с Россией и преодоление "колониального" прошлого.

С другой стороны, нельзя не отметить, что азербайджанский политик говорит о вполне реальном феномене – неуклонном росте популярности русского языка, причем практически по всему постсоветскому пространству, включая государства, целенаправленно выдавливающие русский язык, как из системы образования, так и обыденной жизни.

Правда, ответ на заданный ею вопрос о причинах данного явления вполне очевиден и лежит на поверхности. Даже в период самого тяжелого кризиса 1990-х годов Россия, так или иначе, оставалась центром притяжения для всего постсоветского пространства. Даже если отдельные государства боролись с этим, общества соответствующих стран продолжали во многом ориентироваться на бывшую столицу.

Теперь же, из-за возвращения России в статус великой державы это процесс вновь усиливается, в том числе и в вопросе выбора языка обучения для своих детей.Россия является важнейшим политическим и значимым экономическим субъектом в мире. Работа с ней (или даже в ней) обладает потенциалом и открывает возможности, просто немыслимые иначе для выходцев из небольших стран, опоясывающих ее. И стартовую площадку для этого обеспечивает владение русским языком. Не говоря уже о том, что еще с советских времени у русских школ в национальных республиках сложилась репутация более сильных с точки зрения даваемого образования. Ничего удивительного, что многие родители, желающие обеспечить своим детям наилучшие возможности и перспективы, предпочитают отдавать их в русскоязычные школы.

Так что в этом смысле все просто.

Тема усиления позиций русского языка в Азербайджане интересна скорее иным.Иногда указывают на то, что эта ориентация постсоветского пространства на Россию и русский язык является вынужденной, поскольку иной альтернативы для амбициозных (не желающих просто убирать гостиничные номера и прочищать засоры в канализации) выходцев из маленьких стран, по сути, нет. Все пути ведут в Москву – будь то из Армении, Белоруссии или Узбекистана.

Только вот в случае Азербайджана это не так. У азербайджанцев как раз есть альтернатива – в виде Турции, честолюбивой и активной региональной державы с собственной сильной системой образования и с языком, чрезвычайно близким азербайджанскому.Более того, Анкара прилагает серьезные усилия, чтобы превратить свою систему образования в заметную внешнеполитическую "мягкую силу" – и ее работа дает свои результаты. Причем Турция действует куда активнее (если не сказать агрессивнее) и целенаправленнее России, которая, по сути, пустила эту тему на самотек, не желая раздражать власти постсоветских государств своей активностью при работе с соотечественниками.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, в закавказской республике, по выражению депутата Бахшалиевой, "с каждым годом растет число детей, обучающихся в русском секторе".

Вывод из этого следует не слишком утешительный для сторонников более активной и эффективной работы России с соотечественниками. Практика показывает, что самое большое впечатление на окружающих производят ресурсы и усилия, которые страна тратит на саму себя. Как следствие, при, в целом, провальной (стоит это признать) политике по линии соотечественников образ, статус и репутация России за последние годы резко растут в глазах наших соседей – как ближайших, так и отдаленных, что приводит к совершенно конкретным и практическим результатам, в том числе в виде выбора школы для обучения.