Конституция закаленная в пожарище 1993 года

Конституция закаленная в пожарище 1993 года

4 декабря 2018 г. 23:27

Владимир Рудаков

главный редактор журнала "Историк"

Конституция 1993 года была принята в очень непростых условиях серьезного политического кризиса, который завершился беспрецедентно, роспуском парламента - Верховного Совета России, стрельбой в центре Москвы. Конституция в этих условиях изначально имела непростую, так сказать, "кредитную историю".

Но за минувшие 25 лет удалось сделать то, на что многие не рассчитывали, сделать Конституцию неким консолидирующим документом, в котором изложены базовые принципы развития страны. Конечно, главное заложено в начале - в первых двух главах Конституции, по поводу которых у людей самых разных политических взглядов, несмотря на огромное количество расхождений и разночтений все-таки есть некий консенсус.

Да, до сих пор люди спорят по поводу статей, касающихся полномочий органов власти, по поводу самых разных частных вопросов. Но фундаментальные вопросы, которые заложены в Конституции 1993 года, в принципе у подавляющего большинства граждан России вопросов не вызывают, и это очень позитивный момент. То, что четверть века мы существуем с Конституцией, которая практически не менялась и которая до сих является действенным механизмом регулирования общественных отношений, это очень важное позитивное явление.

Что касается президентской власти и власти парламента, я хотел бы отметить, что в рамках нынешней Конституции мы видели разные модели. Потому что, как любой нормативный акт, Конституция оставляет некую свободу выбора. Мы знаем президентскую власть Бориса Ельцина, которая у большинства населения вызывала либо неприятие, либо негодование, и мы знаем, как может проявлять себя президентская власть на примере президента Владимира Путина, который пользуется за все время пребывания в Кремле широкой социальной поддержкой по внутриполитической и по внешнеполитической повестке.

Тот факт, что Путин очень твердо придерживался принципа, что Конституцию нужно менять очень осторожно, очень точечно, тоже в каком-то смысле является точкой консенсуса всего общества, потому что наличие правовой константы, существующей на протяжении созревания целого поколения, это один из важных факторов стабильности!

В этом смысле Конституция, принятая буквально на пожарище Белого дома в конце 1993 года, ее долгое существование, стало одним из кирпичиков в фундаменте нашей политической стабильности, без которой нормальное эволюционное развитие страны, выстраивание нормальной экономики на месте некогда руин общей советской экономики невозможно. И здесь Конституция играла и играет позитивную роль, и в этом смысле ее "кредитная история", которая была не очень хорошей в 93 году, за 25 лет существенно скорректировалась в лучшую сторону.

И главное, что граждане, даже при определенном незнании всего текста Конституции (все-таки это объемный документ, и далеко не все имеют юридическое образование, чтобы разбирать подробности) когда речь заходит о базовых вещах, касающихся непосредственно людей, граждан, они себе прекрасно представляют базовые положения. Они понимают, что им гарантировано право на жизнь, гарантирована право жить в социальном государстве. Если это право нарушается, то это вызывает нарекания.

Граждане уверены, что Конституция гарантирует им право на свободное волеизъявление на выборах, что свобода слова существует и Конституция это право защищает. В этом смысле то, что касается жизни граждан, связанное с Конституцией, им прекрасно известно, и они в этом ориентируются.

Что касается нюансов, каким образом формируются органы власти, как они взаимодействуют – этого люди могут в деталях не знать, но ведь это и жизни напрямую не касается. Вполне нормальная ситуация, ничего экстраординарного у нас нет, чтобы отличало Россию от других стран.

Что касается уважения к Конституции, мне кажется, что уважение есть, и чем больше она не меняется, чем дольше она является рабочим инструментом и для людей, и для власти, тем больше к документу уважения. Что такое уважение к Конституции? Это уважение к ее принципам. Уважение общества к Конституции является производным от уважения ветвей власти к этой Конституции. Чем чаще ветви власти будут вспоминать о том, что над ними Конституция, тем больше уважения Конституция будет вызывать у граждан.

В этом смысле тот факт, что президент Путин Конституцию уважает и крайне деликатно к ней относится, то есть, имея юридическую возможность ее исправлять, он этого не делает, мне кажется, это добавляет уважения к Конституции. Высшее государственное лицо к ней проявляет уважение и тем самым дает некий пример всем остальным людям, которые этой Конституцией руководствуются и действуют в соответствии с ее буквой.