Неоднозначные итоги аргентинского саммита «большой двадцатки»

Неоднозначные итоги аргентинского саммита «большой двадцатки»

3 декабря 2018 г. 15:30

Алексей Мухин

Прошедший саммит неоднозначный, такой во всем латиноамериканский саммит. По сути, ничего не было решено. Все согласились с тем, что принципиальные и ключевые решения нужно отложить на лето следующего года. Это касается и так называемой торговой войны между Китаем и США, как одной из основных тем саммита.

Не удалось третировать Россию серьезным образом, хотя усилия в эту сторону предпринимаются очень серьезные. Это и провокация в Черном море, это и анонсирование новых санкций и так далее. Очевидно, что от саммита к саммиту откладывание проблем только деформирует экономическую систему и в дальнейшем приведет к более серьезным последствиям.

Политикам и министрам финансов кажется, что отложенные проблем могут решаться сами собой, но этого не происходит. От саммита к саммиту это становится все более и более очевидным.

Полагаю, что клинч, в котором сейчас находятся Россия и США в политическом смысле этого слова, конечно, отражается и на неудачных попытках реформирования мировой финансовой системы. Обратите внимание, что в один из первых дней саммита все признали, что необходимо реформировать ВТО, а так же арбитражные и судебные инстанции ВТО. Но в итоге решили опять отложить этот момент.

Зато отношения России и Китая развиваются в ровном, позитивном ключе благодаря усилиям США. С большим оптимизмом, я так понимаю, лидеры России и Китая смотрят в будущее, в том числе на увеличение торгово-экономического баланса.

А в целом складывается двойственное впечатление от прошедшего саммита G-20.