Итоги саммита G-20 в Аргентине: многообразие глобальной политики

Итоги саммита G-20 в Аргентине: многообразие глобальной политики

3 декабря 2018 г. 14:45

Александр Коньков

В первую очередь я бы отметил, что по итогам саммита удалось согласовать и подписать итоговый документ. Это определенное достижение на фоне недавно прошедшего саммита АТЭС и встреч в рамках других международных организаций, где лидерам государств все сложнее находить компромисс и какие-то общие точки. То, что по итогам нынешней двадцатки выпущен итоговый документ – это хороший знак того, что традиционная дипломатия работает, даже, несмотря на большое количество противоречий и разногласий, которые существуют в такой наиболее крупной из международных организаций.

Также имеет смысл обратить внимание на ряд позитивных моментов, которые связаны с первой встречей на высшем уровне между лидерами России, Индии и Китая, которая возможно перерастет в традиционный формат. Мы знаем, что на протяжении многих лет было много и теоретических и экспертных дискуссий о том, что такого рода объединение могло бы конструктивно способствовать развитию всех трех государств с одной стороны, а с другой – поиску какого-то правильного направления в современном международном развитии. Например, академик Примаков в свое время был одним из горячих поборников именно такого формата РИК – Россия, Индия, Китай. То что в рамках нынешней двадцатки такого рода встреча состоялась –весьма примечательно.

И встреча БРИКС была любопытной и интересной на фоне прошедшей недавно смены власти в Южной Африке, и на фоне сложностей, которые существуют у других государств этого объединения. То, что лидерам удается встречаться и сверять часы – это большой позитив.

Если говорить о двухсторонних встречах, то они как обычно были насыщенными у всех лидеров, но то, что не состоялась ожидаемая встреча американского и российского президентов – это с одной стороны вызов, с другой стороны – определенная возможность, которая открывается с точки зрения того, что, может быть, меньше будут уповать на такого рода символические жесты в российско-американских отношениях. Больше будут заниматься реальной работой. Рано или поздно такая встреча состоится. В любом случае то, причины того, что она не произошла, лежат во внутриполитической обстановке в США, как и все предыдущие разы.

Думаю, что и в России будет меньше поборников того, чтобы такого рода встречи во имя чего бы то ни было, в обязательном порядке состоялась. Это будет отрезвляющим эффектом для двусторонних отношений.

В целом, такой формат как G-20 интересен именно во всем своем многообразии, не только как саммит всех 20 лидеров, но и по совокупности тех событий, которые происходят на полях такого рода встречи. В этом отношении «двадцатка» показывает наибольшую эффективность по сравнению со многими подобными форматами, с уже упомянутым АТЭСом, «большой семеркой», которая в данном случае не смогла встретиться в полном формате из-за отсутствия Ангелы Меркель, но встретилась на уровне министров иностранных дел, в какой-то степени продемонстрировали бесперспективность, занималась обсуждением не столько насущных вопросов, которые касались самих стран большой семерки, сколько выпустило пресловутый документ о Керченском инциденте, который, как известно, к странам большой семерки никакого отношения не имеет.

Резюмируя, G-20 весьма эффективный, интересный, конструктивный механизм сотрудничества на современной глобальной арене, который продолжает развиваться и продолжает позитивно сказываться на международных отношениях.