«Альтернатива для Испании»: в Европе давят неправильные меньшинства

«Альтернатива для Испании»: в Европе давят неправильные меньшинства

3 декабря 2018 г. 14:25

В Европе очередная электоральная мини-сенсация.

На прошедших выходных состоялись региональные выборы в испанской Андалусии. Социалисты сохранили за собой большинство, однако получили худший результат в истории (29 процентов голосов или 33 места из 109). Однако главной новостью стал успех крайне правой партии VOX, набравшей 11 процентов голосов, что обеспечит ей 12 депутатских мандатов.

В Испании крайне правые четыре десятилетия не были представлены ни в национальном, ни в одном из региональных парламентов. Единственным исключением был депутат от ультраправой коалиции "Национальный союз", заседавший в испанском парламенте с 1979 по 1982 годы.

В результате результат VOX в Андалусии стал первым масштабным успехом правых в Испании после ликвидации диктатуры Франко. Причины очевидны – усталость граждан по поводу увеличения миграционного потока из Африки и раздражение государственной политикой в этой связи.

В данный момент эксперты бурно обсуждают проблему, вставшую перед автономией. Социалисты не получат абсолютного большинства голосов, даже если сформируют левоцентристскую коалицию с другими партиями. А это дает шанс на создание в Андалусии правоцентристской правящей коалиции, куда войдет и VOX.

На самом деле все эти обсуждения являются просто данью традиции и поддержанием необходимого уровня медийного шума вокруг темы, поскольку в реальности никто крайне правых к власти в автономии не допустит. В европейских политических системах заложено достаточное количество предохранителей и механизмов, которые позволяют удерживать "неприемлемые" общественные силы в предусмотренной для них роли политических маргиналов.

Последовательное улучшение теми же крайне правыми своих результатов на выборах в последние годы – будь то "Альтернатива для Германии" или "Шведские демократы" – дела не меняют. Собственно свежий шведский пример в этой связи является наиболее показательным. Страна уже три месяца живет (и вполне благополучно) без правительства, чтобы только не допустить формирования правящей коалиции с участием этих самых правых популистов – "Шведских демократов", которые заняли третье место на сентябрьских выборах, набрав 17,5 процентов голосов.

Нет сомнений, что и опасения по поводу возможного вхождения VOX в правящую коалицию Андалусии не более чем стандартная медийная отработка схемы "если бы да кабы", которая на самом деле ни за что не будет воплощена в реальность.В этой ситуации самым интересным – хотя пока и гипотетическим – является другой вопрос: какой уровень напряжения и разрыва между реальным и идеологически приемлемым способна выдержать современная Европа?

Пока особых проблем европейские системы не демонстрируют, они успешно справляются с тем, чтобы сохранять на положении не имеющих влияния маргиналов политические силы, набирающие от 10 до 20 процентов голосов избирателей. Но что будет, если они начнут получать 25, 30 или даже 40 процентов на выборах?

А исключать этого никак нельзя, поскольку по поводу отказа от стандартов мультикультурализма и политкорректности, которые все большей части общества встают поперек горла, никаких подвижек в государственной политике европейских стран не наблюдается.

Таким образом, вопрос о запасе прочности европейских политических систем в вопросе натягивания совы на глобус переходит из сферы чистого теоретизирования и становится все более актуальным.