Выборы президента Грузии – малозначимый в глобальном смысле проигрыш оппозиции

Выборы президента Грузии – малозначимый в глобальном смысле проигрыш оппозиции

29 ноября 2018 г. 17:52

В Грузии прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта" и кандидат в президенты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД - партия сторонников экс-президента Михаила Саакашвили) и 10 союзных с ЕНД организаций Григол Вашадзе. По данным ЦИК, итоговая явка на выборах составила более 56% общего количества избирателей.

Саломе Зурабишвили победила, набрав 59,52 % голосов, у Григола Вашадзе - 40,48 %. Победа далась Зурабишвили непросто — на президентских выборах впервые в истории страны состоялся второй тур, а по результатам первого тура ее отрыв от Вашадзе составлял лишь 1%.

Как партия власти в Грузии смогла победить и каким образом эта победа отразится на будущем страны и отношениях Тбилиси с Москвойвразвернутом комментарии «Политаналитике» рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

  • После первого тура оба кандидата, которые вышли во второй тур, набрали недостаточное количество голосов. Зурабишвили чуть меньше, на несколько процентов, не принципиально для ситуации, когда никто в первом туре не победил.

Ко второму туру оппозиции удалось консолидировать усилия вокруг Вашадзе. Даже прозвучало такое мнение, что если им удастся победить кандидата, которого поддерживает партия власти, у них будет шанс сильно выступить на парламентских выборах. Президент в Грузии - лицо номинальное, там парламентская республика, тем более там последний раз открытые президентские выборы, дальше, как и в любой парламентской республике, президент будет избираться парламентом, и полномочия этой очень номинальной, представительской фигуру будут только сокращаться.

Так что, несмотря на то, что партии власти отстоять за собой и этот пост удалось сейчас важно, как будет развиваться ситуация с парламентом и партиями.

При этом, я считаю, что нынешнее празднование выбора грузинских избирателей связано с тем, что значимость этих выборов навязала как раз оппозиция. И очевидно, что в этом они сильно перестарались. По сути это политически ничего не значащие декоративные выборы декоративного президента.

Оппозиция максимально политизировала их, и обратная реакция грузинского избирателя была именно такая. Грузинский избиратель не желает ни возвращения Саакашвили, как об этом неоднократно говорилось проигравшим оппозиционным кандидатом, что дескать мы ему вернем гражданство, ни возвращения того режима, который был при Саакашвили. Мало кто сейчас рассказывает про политических заключенных, и про то, что Саакашвили себе позволял, и почему он был изгнан из страны. Не то чтобы даже изгнан, а сам сбежал, имея несколько уголовных дел, которые его ждут, чтобы он предстал перед судом.

Грузинские граждане не желают такого камбэка и поэтому они проголосовали так, как они проголосовали. Я и думаю, что благодаря именно тому, что оппозиция излишне политизировала эти выборы и сама обозначила эти выборы как некий промежуточный этап своего триумфального возвращения к власти, люди, которые этого не желают, консолидировались вокруг Зурабишвили.

Для российско-грузинских отношений нынешнее голосование ровно ничего не значит. Я надеюсь, что ничего не предвещает того, что наши отношения каким-то образом ухудшатся, но и вряд ли они стали бы улучшаться независимо от того, кто победил сегодня во втором туре.

Все разговоры, что дескать оппонент победившего кандидата выпускник МГИМО и какое-то время работал в российском МИДе, знаете, после этого он работал в Грузии и вполне себе был соратником Саакашвили. Я и раньше, и сегодня не стал бы преувеличивать какие-то такие факторы.

Я считаю, что для наших отношений принципиально ничего не изменилось, хотя бы не испортилось и на том спасибо! Последние годы начали восстанавливаться какие-то человеческие отношения, если они не дипломатические, то хотя бы туристические, российские туристы с удовольствием ездят в Грузию. Пусть пока на таком уровне ситуация стабилизируется и двигается в лучшую сторону.