Саммит «большой двадцатки» - встреча, венчающая год

Саммит «большой двадцатки» - встреча, венчающая год

28 ноября 2018 г. 16:30

Александр Коньков

Нужно отметить, что традиционно саммит лидеров G-20 венчает целый год работы этого представительного и важного форума, где очень много разного рода органов, структур, должностных лиц. Взаимодействие происходило на протяжении года в соответствии с определенными тематиками. Ведь это объединение носит стратегический характер, ориентированный на длительные перспективы, на то, чтобы максимально эффективно и слаженно обеспечивать взаимодействия государств в интересах общего социального и экономического развития.

Последний саммит «двадцатки» состоялся прошлым летом. В этому году саммит, который кстати, венчает председательство Аргентины проходит ближе к концу года. Это позволяет не только пройтись по повестке самой G-20, но и в определенном смысле подвести итого нынешнего года, очень сложного для мировой экономики.

И как раз здесь есть темы и направления, где России будет что сказать и будет что предложить в ходе предстоящего саммита. И, наверняка, будет что возразить тем участникам, которые будут вносить свои предложения.

Речь в первую очередь идет о том, что в мировой торговле сложились определенные вызовы, которые связаны и с появлением явлений, которые еще недавно казались недопустимым – это торговые войны в современном мире, не работающие институты по регулированию мировой торговли. Все это нуждается в обстоятельной дискуссии и в поиске каких-то совместных подходов на уровне глав государств, входящих в G-20.Важной темой также являются новые технологии, которые сейчас внедряются и входят в повседневную жизнь граждан, в развитие национальных экономик, речь о блокчейне, криптовалютах, о вопросах криптобезопасности. В целом о современных технологиях, которые по-разному могут влиять на экономику, и с учетом тех правил, которые сейчас действуют в мировой торговле, важно обозначить, каким образом правила могут меняться и должны ли они меняться для того, чтобы подстраиваться под эти новые тенденции, которые развиваются в мировой торговле и мировой экономике.

Нельзя, конечно, забыть о, к сожалению, ставших традиционными для России в последние годы вызовах, которые связаны с санкционным давлением. Уверен, что Россия еще раз продемонстрирует всему миру всю пагубность, всю незаконность и всю проблемность, которую такого рода политика отдельных государств создает не только и не столько для адресатов разного рода санкций, сколько для глобальной торговли, мировой экономике, международных экономических отношений и глобальной стабильности.