Порошенко: США обещают военную поддержку

Порошенко: США обещают военную поддержку

28 ноября 2018 г. 13:49

Президент Украины Петр Порошенко выдал сразу букет своих фирменных высказываний, которые комментировать которые по существу уже даже не смешно, а несколько брезгливо.

В интервью украинским телеканалам он сообщил, что стране угрожает "полномасштабная война" с Россией, а телеканалу CNN рассказал, что государственный секретарь США Майк Помпео пообещал Киеву "полную поддержку, в том числе и военную".

Кроме того, украинский лидер пожаловался на безуспешную попытку дозвониться Владимиру Путину – его запрос о телефонном разговоре остался без ответа. В результате чего он был вынужден обратиться к канцлеру Германии и попросить Ангелу Меркель о разговоре с российским президентом "с целью немедленного освобождения украинских воинов и кораблей".

Петром Порошенко и его действиями можно возмущаться, можно над ними смеяться, но стоит отметить, что лично его положение все больше превращается из просто плохого в откровенно роковое.

Четыре с половиной года назад Запад сделал ставку на Петра Порошенко, вполне рационально рассудив, что контроль над его капиталами (как впрочем, и над капиталами остальных украинских олигархов) обеспечит полную подчиненность и управляемость этой системы. Однако Украина, ее элиты и сам украинский президент поломали все привычные представления о прагматизме и здравом смысле.

Как следствие, ситуация вокруг Украины зашла в тупик и оказалась, по сути, заморожена всеми внешними игроками. Россия просто устранилась. А Запад, получив ряд болезненных провалов своих планов, порожденных, в основном, саботажем украинских же элит и лично Порошенко, занял аналогичную позицию, перейдя, во многом, к чисто ритуальной поддержке Киева.

Проблема в том, что украинские власти продемонстрировали, что они обладают впечатляющим талантом не только торпедировать любые проекты внутри страны, но и обеспечивать своими проектами головную боль великим державам и на мировой арене. Эпохальный воскресный поход украинских ВМС в Азовское море стал очередным примером этого.

Судя по реакции Запада, эта авантюра была в чистом виде инициативой Киева, а дальнейшее развитие событий показало, что ее главной целью являлось содействие сохранению Петром Порошенко президентского поста на второй срок. Удастся ли это Петру Алексеевичу, покажет будущее, но в данном случае не менее важным является другой аспект происходящего.

Из фигуры пустой, несработавшей, вызывающей раздражение благодаря сомнительным эскападам он превращается для Запада в фигуру активно мешающую, вредящую, влезающую в сферы, которые вообще не его ума дела, и путающую сложные согласованные расклады на самом высоком уровне.

Чтобы всерьез рассчитывать, что за подобное не последует расплаты, надо быть крайне наивным человеком. А Петр Порошенко таковым все-таки не является. Кстати, возможно, именно этим и была вызвана операция у Керченского пролива. Перспективы на президентских выборах у Порошенко столь туманные, что тут уже на любую авантюру пойдешь, чтобы увеличить свои шансы, а значит получить дополнительные козыри для торга, в том числе, с Западом.

В конце концов, именно этим он и занимается все годы президента – хватается за соломинки, использует малейшие возможности, вскакивает на подножку, влезает без мыла в самые узкие щели. И до сих пор у него получалось.

Проблема в том, что удача при подобном подходе рано или поздно изменит, причем, чем дальше, тем шансы на все более болезненный и громкий провал, выше.

А на Ростов Петру Порошенко рассчитывать не приходится.