Реакция России на провокацию в Азовском море предсказуема

Реакция России на провокацию в Азовском море предсказуема

26 ноября 2018 г. 16:21

Министерство иностранных дел России заявило протест в связи с провокацией украинских кораблей в Керченском проливе. Она была нацелена на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В сообщении МИД РФ говорится, что российская сторона не один раз предупреждала «киевский режим и его западных покровителей об опасности искусственного раздувания истерии вокруг Азовского моря и Керченского пролива». С помощью очередной провокации Киев постарался создать предлог для усиления санкций против России, а также отвлечь внимание от проблем на самой Украине, считают в МИД.

Дипведомство также выразило возмущение в связи с нападениями радикалов на российские консульства. «Проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией в акватории Азовского и Черного морей чревата серьезными последствиями», — отметили в МИД РФ.ФСБ России 25 ноября сообщила, что в территориальные воды России незаконно вошли три украинских военных корабля. Их пришлось задерживать с применением оружия. Пострадали несколько украинских моряков, они находятся в больнице. В Кремле инцидент назвали «очень опасной провокацией».

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в интервью «Политаналитике» отметил очевидность причин совершения подобных провокаций со стороны украинских властей:

  • То, что это провокация уже очевидно всем, кто наблюдает за этим событием последние два дня. Для чего она проводилась, наверное, еще предстоит выяснить, хотя в принципе, очевидно, что учетом грядущих выборов на Украине такого рода рукотворные кризисы весьма востребованы в украинской политике. Поскольку требуют концентрации внимания, повода для очередных обвинений, лозунгов, и я бы даже связал нынешнюю ситуацию с церковным проектом, который Порошенко закрутил несколько месяцев назад.

На прошедший неделе должно было состояться якобы важное событие – единый собор по формированию новой украинской церкви, но он не состоялся. Очевидно, что проект, несмотря на то, что он рискованный для реальной ситуации, трещит по швам, и нужны какие-то новые аргументы для Порошенко, чтобы поднимать свой рейтинг.Всем известный прием под названием "маленькая победоносная война". Победоносную войну обеспечить в данной ситуации Киеву проблематично, но маленький военный кризис – такая задача Порошенко по силам.

Другое дело, что если в прошлые годы для этого использовался юго-восток Украины, то сегодня решили активно использовать новую вброшенную в международную информационную повестку тему Азовского моря. Особенно важно это для украинской политики после открытия Крымского моста. Поэтому то, что они пожертвовали тремя своими судами и самое главное военнослужащими этих судов, сделав их крайними в этой совершенно неоправданной военной провокации, создаст на ближайшие недели хорошую почву для информационного пространства, в первую очередь, внутри украинского. Все для того чтобы еще активнее продвигать тезис о России-агрессоре, России-оккупанте и так далее.

Что касается того, как России реагировать на эту ситуацию, здесь выбор был вчера, можно было и не заметить провокации, можно было закрыть глаза на то, что украинские боевые корабли вошли в территориальные воды России. Но в данном случае Россия демонстрирует свою последовательность с точки зрения международного права, с точки зрения соблюдения публично заявленных принципов суверенитета, соблюдения территориальной целостности и уважения интересов России во всех пространствах – в воздухе, на земле и на воде.

Поэтому Россия отреагировала так, как отреагировала, в четком соответствии с нормами. Другое дело, что Украина не признает Крым частью РФ, и пытается играть на такого рода противоречиях. Тем не менее, с точки зрения действий России такого рода реакция наоборот подчеркивает хладнокровие нашей страны, ее уверенность в собственных действиях и самое главное – в последовательности той политики, которая провозглашается и проводится.