Флотилия Свободы

Флотилия Свободы

26 ноября 2018 г. 15:58

Максим Соколов

Пограничные инциденты типа керченского строятся по единой схеме. Одна сторона настаивает на своем ничем не ограниченном праве плавать где угодно и куда угодно, другая настаивает на том, что введенные ею ограничения должны соблюдаться, а их несоблюдение есть нарушение границы со всеми вытекающими.

Далее первая сторона идет на прорыв, чтобы явочным порядком реализовать свои претензии. Другая сторона стоит перед выбором: или молчаливо согласиться, или пресечь нарушение границы. Деликатно или не очень деликатно – как уж выйдет.Если пресекается, поднимается громкий крик, мировая общественность протестует, созывается СБ ООН – цель провокации достигнута.

Такая схема была применена 25 ноября с. г., точно такая же схема была в основе инцидента с "Флотилией Свободы", который имел место в ночь с 30 на 31 мая 2010 г. при попытке кораблей войти в объявленную Израилем зону блокады сектора Газы. Правда, та флотилия выглядела более внушительно, чем украинская.

Шесть кораблей (три турецких и три из разных стран Европы), снаряженные исламской правозащитной организацией "İnsan Hak ve Hürriyetleri İnsani Yardım Vakfı" (Благотворительный фонд прав и свобод человека) с местом регистрации в Стамбуле. На кораблях более 700 человек. Как европейские сторонники палестинского дела (в том числе депутаты Европарламента и Бундестага, лауреат Нобелевской премии мира 1976 г. и другие знатные люди), призванные исполнять роль живого щита, так и вооруженные палестинские боевики.

Израильская военщина была в принципе готова пропустить гуманитарный груз в Газу – но именно гуманитарный, а не какой иной. Состоялся радиообмен:

ВМФ Израиля: "Израильское правительство поддерживает доставку гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа и призывает Вас войти в порт Ашдод. Доставка товаров в соответствии с инструкциями властей будет осуществляться через официальные пропускные пункты под Вашим наблюдением, после чего вы можете вернуться к своим портам приписки на судах, которых Вы прибыли".

Флотилия Свободы: "Ответ отрицательный, ответ отрицательный. Пункт нашего назначения — Газа".

Как, впрочем еще раньше заявляла немка-активистка флотилии – "Целью данной миссии является не столько доставка гуманитарной помощи, сколько прорыв израильской осады 1,5 миллионов палестинцев".

Далее флотилия пошла на прорыв, израильская пограничная стража пошла на абордаж флагмана, 9 вооруженных активистов (все турки) погибло. Примерно как в сериале НТВ "Морские диаволы". Видя такое дело, остальные корабли не стали сопротивляться.Далее стандартная международная реакция –

"Израильская военщина Известна всему свету. Как мать, говорю, и как женщина, Требую их к ответу".

Отношения Израиля и Турции более или менее нормализовались только через пять лет. В 2015 г. война в Сирии произвела разные внешнеполитические переконфигурации.

В Керченском проливе, конечно, была труба пониже и дым пожиже. Но, впрочем, на той же линии. Привлечет ли украинская сторона к новому прорыву вооруженных активистов, а равно прикрывающих их международных правозащитных активистов – это всем интересно.

Одна надежда на то, что в международном левом движении много палестинских патриотов по духу, тогда как совсем уж сильно свидомых депутатов бундестага пока не очень наблюдается. Но модель поведения есть, так что воскресные игры с прорывом границы могут оказаться не последними.