Брекзит раскалывает Британию как гнилой орех

Брекзит раскалывает Британию как гнилой орех

26 ноября 2018 г. 16:39

Леонид Поляков

Сам факт, что состоялся этот чрезвычайный саммит, вероятность созыва которого еще накануне была под сомнением из-за позиции французского президента Макрона, говорит о многом.

Напомню, есть ряд нерешенных вопросов, в частности, оставалась неясность с вопросом о доступе французских рыбаков в территориальные воды Великобритании. И особенно неприятным был момент, связанный с претензией Испании на смену статуса Гибралтара. Это заморская территория Великобритании, и испанцы давно с неприязнью поглядывают на этот, в общем, колониальный атавизм.

Тот факт, что эти претензии к Великобритании пока что сняты, это уже определенное достижение для Терезы Мэй и тот факт, что саммит ЕС ве-таки прошел можно считать ее успехом.

Что это означает в перспективе? На 12 декабря намечено голосование в палате общин британского парламента, где по предварительным оценкам и судя по тому, как шло обсуждение на последнем заседании палаты, у Мэй шансы набрать большинство есть, но очень небольшие. Очевидно, что значительная часть самих консерваторов, партии тори, у которых нет абсолютного большинства в парламенте (315 голосов, а нужно для большинства 326), депутатов 30-40 будут голосовать против плана Мэй.

Правда, в последнее время начались маневры. Так в отношении одного и один из таких противников, который вроде бы собирался голосовать «против», пришло предложение присвоить ему рыцарское звание. А этим правом, напомню, обладает премьер-министр. Рыцарское звание в дальнейшем дает возможность стать пэром, то есть членом палаты лордов. Не исключено, что в конечном счете, его уговорят. Сейчас во фракции тори очевидно идет очень серьезная работа по уговариванию и даже по подкупу тех, кто вроде бы не собирался голосовать. Так что шансы есть, но ситуация очень напряженная.

Если парламент не одобрит этот план, тогда будет второе голосование, и если через парламент этого вариант не проходит, это означает, что все в принципе должно начинаться сначала. То есть Брекзит останавливается, и возникает перспектива того, что Великобритания может просто выйти без договора, что называется - no deal, "никакой сделки", и этот вариант становится все более реальным.

На вопрос о том, есть ли у правительства план Б, на последних дебатах в палате общин Тереза Мэй сообщила что да, правительство готовиться к варианту «no deal», но все равно это будет чрезвычайная ситуация, потому что все традиционные связи Великобритании с континентом в этом случае так или иначе будут приостановлены. Речь идет о авиационном сообщении, морском, е говоря о бизнес-трафике, доставке продуктов, товаров и так далее…

Сейчас развилка, и для Мэй это сильный аргумент. Она надеется на то, что при том, что она поставит на голосование этот вариант Брекзита, она будет давить на это – «если вы не проголосуете за этот вариант, то вы поставите страны на грань катастрофы». У меня такое впечатление, что в последний момент, по крайней мере среди тори-диссидентов, заклятых что называется «друзей» Мэй, могут начаться шатания и часть из них не выдержит и проголосует за ее план.

Может быть даже часть оппозиции, кто-то из лейбористов, людей, которые за то, чтобы Великобритания выходила из ЕС, тоже могут присоединиться.

Шансы я бы оценил 40% за то, что пройдет и 60% - что не пройдет в первом голосовании. Но в любом случае, этот будет драматический сюжет.

До 12 декабря пойдет своеобразная вторая кампания, потому что вся страна с напряжением будет ждать, что в конечном счете произойдет.