Депутатские будни в отражении соцсетей: 16-23 ноября 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 16-23 ноября 2018 года

25 ноября 2018 г. 23:34

Магия социальных сетей позволяет буквально заглядывать через плечо депутатам. Было бы странно не пользоваться такой возможностью, и "Политаналитика" и эксперты Фонда ИСЭПИ продолжают следить за народными избранниками, рассказывая о самом интересном из того, чем они делятся с читателями.

Законы, по которым нам жить

На прошедшей неделе депутаты Госдумы завершили работу над главным финансовым законопроектом в стране – бюджетом на ближайшие три годы. Эта тема оставалась главной в депутатских аккаунтах на протяжении всего ноября.

Об общих показателях федерального бюджета подробно рассказала Марина Беспалова.Социальный срез бюджета раскрыла Анна Кувычко, рассказавшая о заложенных в нем расходах на образование, здравоохранение и демографию в контексте вопросов детского отдыха.

Гордостью за свой регион – Чувашию, которой в федеральном бюджете было выделено дополнительное финансирование за эффективность работы региональной власти, поделился Леонид Черкесов. А вот член фракции КПРФ Сергей Казанков остался недоволен принятым бюджетом, в том числе и роль в нем родной республики Марий Эл. Он считает, что профицит нужно было распределить между регионами, а не аккумулировать в Фонде национального благосостояния.

В центре внимания депутатом КПРФ оставался президентский законопроект о декриминализации «статьи за репосты», который Госдума недавно приняла в первом чтении. В партии доказывают, что в инициативе президента есть значительная заслуга КПРФ.

Сергей Шаргунов, который был одним из авторов альтернативного законопроекта, на конкретных примерах объясняет важность президентских поправок и гордится достигнутым. Денис Парфенов уверен, что эти поправки и вовсе полностью заслуга его партии. Алексей Куринный был в этом отношении более скромен, но, как и его однопартиец, не вполне удовлетворен итогом и призывает в дальнейшем полностью отменить эту статью Уголовного кодекса.

В отличие от КПРФ, для депутатов «Единой России» одним из самых заметных стал законопроект о переселении из ветхого и аварийного жилья, принятый в первом чтении. Ольга Баталина и Валерий Бузилов объясняют, почему его значимость для тысяч российских семей сложно переоценить.

Оксана Бондарь написала о законодательной поддержке народов Севера, теме, казалось бы, локальной, но для самих представителей десятков малочисленных народностей – жизненно важной. (function() { VK.Widgets.Post("vk_post_211525300_362", 211525300, 362, 'PKBGX9cdgM9hsF19yVwYfXK778sk'); }());

Большой резонанс вызвало сообщение СМИ о том, что Госдума якобы поддержали идею разрешить трофейную охоту на краснокнижных животных. С опровержением инициативы своего коллеги по фракции «Единая Россия» Владислава Резника выступили члены комитета по экологии Сергей Боярский и Владимир Бурматов, в протесте против вип-охоты их поддержал и Евгений Ревенко. На этом примере видно что СМИ не стоит путать инициативы отдельных депутатов с позицией парламентского большинства, а самим депутатам-авторам резонансных предложений стоит предварительно обсуждать их внутри собственной фракции.

Министр природы Д.Н. Кобылкин, отвечая на вопрос Председателя ком. по экологии ГД Бурматова В.В. на Президиуме фракции ЕР, заявил о солидарности с членами комитета, выступающими категорически против инициативы В.М. Резника относительно трофейной охоты на краснокнижных животных. pic.twitter.com/JGggYuccqG

— Сергей Боярский (@sergeyboyarskiy) 19 ноября 2018 г.

Петр Толстой поделился результатами социологического исследования насчет востребованности в регионах программы реновации морально и физически устаревшего жилья, используя опыт Москвы, которую он представляет в Госдуме. Депутаты перед региональной неделей успели провести специальные парламентские слушания по законопроекту на эту тему.

Региональная работа

Работа депутатов Госдумы в Москве в ноябре завершена, и они уже разъехались по регионам. Какие вопросы их ждут там – становится понятно из публикаций парламентариев, которые остаются на постоянной связи со своими округами.Андрей Альшевских решил проверить, как идет реализация программы установки ФАПов в сельских районах. Прибыв к одному из них, он обнаружил, что ФАП-то есть, да вот дороги к нему – нет. Разбираться с такими казусами и обращать на них внимание исполнительной власти, которая эту дорогу должна обеспечить – прямая депутатская обязанность.

Евгений Шулепов пытается разобраться с ростом цен на топливо в Вологодской области. Если, по заявлениям правительства, стоимость топлива в стране не увеличивается, то своими глазами, на стендах АЗС, депутат увидел совершенно другую картину.

Николай Будуев поделился новостью о том, как он и его команда помогли матери-одиночке получить отсрочку на оплату образования ребенка, задействован специальный механизм для средств материнского капитала. Когда депутат решает не только государственные, но и простые человеческие вопросы - это всегда радует.

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_3118284_2464", 3118284, 2464, 'dCyd0dS_CtpZuGeZ_VaOw7joMNrc'); }());

Владимир Бурматов разбирался с коммунальной аварией в Челябинске, Любовь Духанина – с обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно» в Москве.

По мере приближения 2019 года, когда во всех регионах должна стартовать реформа вывоза отходов, все большее внимание депутатов привлекает вопрос о том, в какой мере их собственные регионы готовы к этим изменениям.

Виктор Карамышев разбирался с тарифами на вывоз мусора в Курской области. Валентин Шурчанов написал о ситуации с мусорными контейнерами, которые из некоторых чувашских поселков просто… убрали, а при этом деньги с населения за вывоз мусора продолжают исправно требовать.

Алексей Куринный удивлен предложением перенести сроки «мусорной реформы» в городах федерального значения (законопроект на неделе был принят Госдумой в первом чтении). Коммунисту это решение не кажется справедливым по отношению к остальным субъектам Федерации.

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_334844389_657", 334844389, 657, 'bgH1fHrrRuWQw-6aNbJm1pEIC88o'); }());

Андрей Ветлужских рассказал о девушке-сварщице, которая участвовала в чемпионате рабочих профессий World Skills и готовится стать чемпионом мира среди сварщиков. Да, это вам не футбол!

Евгений Примаков транслирует важный вопрос от избирателей многих регионов, не только из Саратовской области - о росте налогов и сборов, которые устанавливают местные власти на земельные участки и частные домовладения. «Это недопустимо ни при каких обстоятельствах!», - заявляет депутат, проводя неоднозначные исторические параллели.

Депутаты в новом формате

Депутат «Единой России» Антон Горелкин, занимающийся в Госдуме вопросами информационной политики и IT, поспорил через соцсети со своим коллегой по фракции Виталием Милоновым, который недавно предложил ограничить доступ для подростков в Инстаграм и Фейсбук. Горелкин уверен, что использовать для этого законодательный механизм – чрезмерно.

Вера Ганзя пожаловалась на технические ограничения сети Фейсбук, затрудняющие возможность репостить ее записи о депутатской работе. Вот так становится понятно, что непонятные правила Фейсбука одни для всех – и депутатов, и простых пользователей.

Депутаты вне формата

Занятым депутатам приходиться совмещать активный отдых и работу. Александр Васильев рассказал о том, как добирался на работу на электросамокате: дороги ему не понравились, а вот возможность социализации через самокат - пришлась по душе.Ольга Германова продолжает рассказывать о талантах своего края – Курской области, а Евгений Ревенко – поддерживать детский дворовый хоккей.

Иван Фирюлин поделился впечатлениями от поездки вместе с коллегами-депутатами в Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь в подмосковном Волоколамске.

В общем, в досуге наших депутатов преобладают спорт, культура и духовность. (function() { VK.Widgets.Post("vk_post_667772_19540", 667772, 19540, 'eE7sjQF9_RCRKumieXIFc4aIAoIO'); }()); (function() { VK.Widgets.Post("vk_post_362562944_1848", 362562944, 1848, 'QnyzEAxkbN5ZboK6vkRUG-lE767S'); }());