«Выпускайте Скрипалей»: Лондон нервничает

«Выпускайте Скрипалей»: Лондон нервничает

23 ноября 2018 г. 10:53

Из Великобритании пришел целый пакет новостей, связанных с "делом Скрипалей".Во-первых, Скотленд-Ярд опубликовал очередные фото и видео с Александром Петровым и Русланом Бошировым, подозреваемыми в причастности к отравлениям в Солсбери и Эймсбери. На них не оказалось ничего нового, но это дало повод правоохранительным органам вновь обратиться к общественности с просьбой помочь в проведении дальнейшего расследования.

Во-вторых, телекомпания BBC показала интервью с сержантом полиции графства Уилтшир Ником Бейли, пострадавшим от отравления. Полицейский признал, что не понимает, как отравляющее вещество попало в его организм, поскольку в доме Скрипаля он работал в защитном костюме и перчатках. Кроме того, он пожаловался, что из-за опасности заражения его семья лишилась всего имущества.

Правда, очередная попытка британских властей вдохнуть интерес в давно навязшее на зубах дело не сработала. Первые полосы островных СМИ занимает совершенно иной – куда более актуальный для британского общества – сюжет: неуклонно надвигающаяся катастрофа, которой грозит обернуться Брекзит.

Плохие для Лондона новости приходят в ежедневном режиме. С одной стороны, достоянием все более широкой аудитории становятся детали достигнутого соглашения и его крайне невыгодные для Британии условия.

В частности, телеканал Sky News обратил внимание, что в тексте декларации по Brexit не содержится ни единого упоминания определения "беспрепятственная" применительно к торговле. А из этого в свою очередь закономерно вытекает, что между Великобританией и ЕС могут появиться торговые барьеры, что станет тяжелейшим ударом по британской экономике.

В свою очередь Испания в лице своего премьер-министра Педро Санчеса заявила, что она не отказывается от наложения вето на соглашения. Причина очевидна и не скрывается испанскими властями – давнишние британско-испанские разногласия по Гибралтару.Таким образом, власти Британии оказались в ситуации, когда вынуждены прилагать все возможные усилия для того, чтобы достигнутое – крайне невыгодное для их страны – соглашение было согласовано и принято. Просто потому что альтернатива в виде Brexit безо всяких договоренностей намного хуже.

Ничего удивительного в том, что Лондон вновь обратился к делу Скрипаля в попытке переключить внимание британской общественности на другой объект. Тем более, что "русская угроза" исторически прекрасно работала на британской почве.

Беда – для правительства Британии – в том, что весь пропагандистский потенциал данного дела уже исчерпан. Да и трудно рассчитывать, что даже вышколенные британские СМИ будут игнорировать важнейший для судьбы страны вопрос ради обсасывания по сотому разу давно протухшего дела и поддержания шатающегося во все стороны кресла под Терезой Мэй.