Рост европейского популизма достиг психологически важной отметки

Рост европейского популизма достиг психологически важной отметки

21 ноября 2018 г. 15:06

За прошедшие двадцать лет число жителей Европы, готовых проголосовать за политиков-популистов увеличилось до 25 процентов. Такие данные приводит газета «The Guardian». Сейчас в Европе более 170 миллионов человек живут в государствах, управляемых популистскими правительствами. Популизм, как средство политической борьбы проник во все страны ЕС. Резко выросло число крайне правых популистских партий и их сторонников. Примерно 13,5 процентов от числа всех жителей Европы.

Однако говорить о какой-то уникальной ситуации не стоит, сказал в комментарии «Политаналитике» глава Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачев:

  • Это имеет цикличный характер, усталость от традиционных политиков наступает не в первый раз, и желание проголосовать за политиков новых, желание поддержать антиистеблишментную войну и волну, у кого как, не ново.

Я думаю, что это все надо рассматривать в развитии, сквозь призму истории. Таким образом происходит общественно-политическое развитие. Это не говорит о том, что люди разучились думать, это говорит о том, что традиционные политики не способны предложить понятные и простые решения волнующих людей проблем. Они не живут в народной повестке. Та повестка, которую традиционные политики пытаются сформировать, или за которой предлагают избирателю идти – не отвечает интересам значительной части простых людей.

Но если говорить вообще о популистах: о новых левых, новых правых, просто каких-то фриков, они, на мой взгляд, по-прежнему не мейнстрим. Сколько ждали, что вот-вот, вот сейчас где-то случится какая-то электоральная сенсация, и традиционные партии проиграют. Да, они несут потери, но эти потери пока не смертельны и они просто заставляют традиционалистов думать и искать новые решения. Тот же германский ХДС, например. Вот канцлер Меркель признает ошибки в вопросе мигрантов. Это рефлексия, реакция, как раз связанная с ростом популярности партии "Альтернативы для Германии" и тому подобных.

Я считаю, что это нормальный и живой процесс, ничего критичного, и закат Европы и ее традиционной политики мы не наблюдаем. Европа не рухнет, популисты будут иметь свою нишу. Эта ниша будет периодами расширяться, сужаться. На то и щука в море, чтобы карась не дремал! Чтобы так называемые системные, традиционные политики сохраняли связь со своими избирателями и искали содержательные ответы на вопросы, и новые каналы коммуникации.

Многое же меняется с точки зрения политических технологий! То, что было новинкой быстро становиться общераспространенным и применяется всеми партиями и политиками.

С другой стороны, те же самые популистские партии, попадая в парламенты, демонстрируют свою несостоятельность. Знаете, я же в свое время был создателем Партии любителей пива. До нас польская партия любителей пива попала в польский парламент, давно это было, начало 90-ых. Она недолго там продержалась. Так что можно не переживать.