Новый компромиссный глава Интерпола

Новый компромиссный глава Интерпола

21 ноября 2018 г. 13:17

Главой интерпола — под беспрецедентным и открытым давлением США — избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

Что тут любопытно. В принципе нормальной является ситуация, когда фамилию главы Интерпола никто не знает. Данная международная организация по идее не приспособлена для чьего-либо влияния и не имеет полномочий вмешиваться во внутренние дела государств (что, впрочем, не отменяло попыток разных стран периодически превратить ее в инструмент преследования различных деятелей за рубежом, обычно под видом борьбы с терроризмом). Тем не менее — ввиду структуры организации — большая часть работы Интерпола находилась и находится в сфере борьбы с классическим международным криминалом.

В силу технической роли Интерпола фамилии ее сингапурского руководителя Цю Вэнхуя и французской руководительницы Мирей Балестраззи так и остались неизвестны широкой публике. Все изменилось после того, как в Китае был задержан по подозрению в совершении уголовных преступлений первый китайский начальник организации Мэн Хунвэй. Потребовались досрочные выборы, и внезапно обнаружилось, что «фаворитом» является экс-руководитель российского бюро, а ныне вице-президент Интерпола Александр Прокопчук.

Первой панику подняла британская Financial Times, озвучившая в медиа-пространство весь набор привычных данному СМИ штампов о том, что выбрать русского главой Интерпола - это «как пустить лису в курятник» (цитата одного из британских парламентариев), и добавившая, что Прокопчук будет преследовать диссидентов. В качестве жертвы Прокопчука тут же нарисовался известный мошенник Уильям «Билл» Браудер, в свое время натерпевшийся от российских правоохранительных органов и активно включившийся в разгон истерии.

Пика это достигло, когда с призывом ни в коем случае не избирать Прокопчука выступили американские конгрессмены, а затем их поддержал госсекретарь США Майк Помпео. Из неизвестности была извлечена даже вдова Александра Литвиненко, заявившая о том, что «избрание Прокопчука может привести к преступному использованию системы международных ордеров Интерпола».

В итоге — после того, как большинство представителей государств-членов под совместным прессингом Европы и Америки проголосовали за южнокорейца — Браудер празднует в Твиттере «победу здравого смысла в этом тёмном мире».

Не исключено, что данный успех обратит дополнительное внимание американских политических структур на Интерпол — который они уже привычным образом попытаются обратить в инструмент усиления собственного пошатнувшегося влияния. Результатом — как и во многих аналогичных случаях прежде — может оказаться масштабный кризис международной организации.