«Лишение России» как наказание

«Лишение России» как наказание

21 ноября 2018 г. 9:59

Решение о депортации в Таджикистан участника знаменитой "гонки на Gelandewagen" Абдувахоба Маджидова можно рассматривать с самых разных углов зрения.

С одной стороны, все это дело, безусловно, является показательным в процессе установления рамок и правил для российской "золотой молодежи". Хотя сам Маджидов, судя по всему, не столько относится к таковой, сколько тусовался с ее представителями.С другой стороны, произошедшее стало ярким примером процесса наведения порядка в миграционных процессах – в той их части, что касается предоставления российского гражданства выходцам из Средней Азии. Эта сфера еще с 1990-х годов была известна своими многочисленными нарушениями и откровенной коррупцией.

В прошлом в России уже было несколько волн "чисток" с изъятием паспортов РФ, когда выяснялось, что оформление гражданства происходило с нарушениями. Однако сейчас появился новый фактор – лишение законного полученного по натурализации гражданства в свете открывшихся обстоятельств. В частности, Абдувахоб Маджидов, его отец и братья были лишены гражданства РФ, поскольку выяснилось, что они предоставили о себе ложную информацию при его получении.

Разумеется, семья Маджидовых попала в фокус компетентных органов в результате скандала с гонкой. А оттуда уже потянулись и прочие ниточки, которые привели к решению суда о депортации. Речь идет о том, что Абдувахоб Маджидов неоднократно публично высказывался против действующего правительства и правоохранительных органов России. Таким образом, его поведение было признано угрожающим общественному порядку и основам конституционного строя в стране.

Именно данное обстоятельство дает повод для осмысления дела Маджидова еще с одной стороны. Фактически его подвела под монастырь уверенность, что в России действует ничем не ограниченная свобода слова. Можно сказать, что в некотором смысле его действия являлись своего рода комплиментом уровню демократии в стране.Однако выяснилось, что в реальности ситуация несколько сложнее.

Еще совсем недавно можно было часто услышать опасения по поводу того, что в современном мире – особенно с развитием интернета – высказывание мнения не несет за собой ответственности, а это не столько служит свободе слова, сколько создает опасные для ее угрозы.

Последние годы (в частности, благодаря все ужесточающейся цензуре в социальных сетях и даже ограничениям в законодательстве – в России это пресловутая ст. 282 УК) стали успешно развеивать данный феномен, который в какой-то момент действительно стал формироваться. Человечество вновь возвращается к привычной модели, когда за сказанное с человека могут спросить, хотя, разумеется, и не так сурово, как это бывало в прошлом.

Но, тем не менее, это возвращение к новому старому миру регулярно становится поводом для изумления очень многих. Для Маджидова его радикально-антироссийские комментарии совершенно неожиданно стали поводом для депортации из России.Параллельно развивается совершенно иной сюжет.

Для 33-летнего представителя московской элиты, "общественного деятеля, фандрайзера, журналиста и медиаменеджера" Мити Алешковского громом среди ясного неба прогремело лишение его статуса платинового пассажира в бонусной программе "Аэрофлота" за критический (и действительно хамский по тону) пост в адрес гендиректора компании в Твиттере.

И дело тут не в том, кто прав, а кто нет в данной ситуации, а в том, что для Алешковского действительно стало шоком, что за сказанное им могут спросить и за свои слова придется ответить. Причем в данном случае не перед страшным российским Левиафаном, а перед коммерческой компанией.

Так что, возможно, происходящее действительно станет полезным уроком для всех, в том числе для таджикских гастарбайтеров и для потомственных обитателей московского Садового кольца.