Госдума готова поддержать пророссийский вектор общественных настроений в Молдавии

Госдума готова поддержать пророссийский вектор общественных настроений в Молдавии

21 ноября 2018 г. 16:32

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном в Москве предложил наладить контакт нижней палаты российского парламента с президентской партией социалистов Молдавии.

Отсутствие межпарламентского диалога двух стран в первую очередь не в интересах самой Молдавии и ее граждан, отметил Володин. "Подчеркиваю, что, конечно, сегодняшняя ситуация в первую очередь в минус играет и стране, и нашим отношениям, и гражданам именно из-за того, что наши межпарламентские контакты минимальны, они практически заморожены, мы не имеем возможности участвовать на межпарламентских площадках в рамках Межпарламентского союза, других структур", - сказал Володин. "Но надеюсь, что граждане Молдовы это все видят, это тоже оценивают и для себя решение примут, что важнее: диалог, дружба, эффективная работа всех структур и ветвей власти во имя народа Молдовы и ее процветания или действия в угоду политическим амбициям, интригам, которые в первую очередь идут для сохранения личной власти", - отметил спикер."Но это вопросы государства, его внутреннее дело", - подтвердил спикер, добавив, что ему хотелось бы, чтобы "отношения были другого уровня".

В этом контексте Володин признал, что контакты России с Молдавией "более эффективны на уровне государства, чем парламентов". "В парламенте партия социалистов ведет этот диалог, - констатировал он. - Если говорить о руководстве парламента, профильных комитетах, мы должны признать, что такого диалога нет, и сожалеем, что, несмотря на наше предложение, этот диалог пока сегодня реализовать не получается".

"Нам, конечно, хотелось бы, чтобы вопросы, которые мы обсуждаем с вами постоянно, касающиеся развития отношений, в том числе в рамках парламентского измерения, мы обсуждали со своими коллегами", - продолжил председатель Госдумы, подчеркнув, что таких тем накопилось огромное количество. Он уточнил, что они, "в первую очередь, имеют отношение и к развитию экономических отношений между странами". В частности, растет товарооборот, но он "мог бы расти еще больше", считает Володин. Он не сомневается, что необходимо законодательное обеспечение развития экономических связей, и выразил сожаление, что отсутствует необходимое для этого партнерство с парламентом Молдавии.

Политолог Дмитрий Фетисов в комментарии «Политаналитике» заметил, что все слова Вячеслава Володина по сути следует расценивать, как поддержку Россией партии и самого Игоря Додона в рамках парламентской дипломатии:

  • Володин выступая в качестве официального лица показывает, что Россия поддерживает стремление пророссийски ориентированных политиков в Молдове на сближение с нашей страной.

Для Додона это очень существенная поддержка, потому что если посмотреть, то у него достаточно высокие рейтинги в Молдове, достаточно большая популярность, но это все обосновано не сколько даже его какими-то личностными качествами, как политика и силой его партии, а непосредственно возросшими, особенно за последний год, настроениями жителей Молдовы на сближение с Россией. И тем фактом, что Додон постоянно и часто бывает в нашей стране, встречается с официальными лицами, жмет на камеру руку президенту Путину.

Вячеслав Володин продолжает встречи с ним, и предложение о налаживании сотрудничества – укладывается в рамки того вектора в отношениях с Молдовой, который задает Кремль, президент Путин. Тут Володин себя показывает как человек, который участвует в реализации интересов России в международной политике, непосредственно интересов Кремля.

При этом я не думаю, что это как-то повлияет на результаты парламентских выборов, которые пройдут в феврале в Молдове. Сложившаяся там система власти, даже несмотря на все высокие рейтинга Игоря Додона, ему просто не даст набрать значительное количество голосов.