Отголоски протестной волны

Отголоски протестной волны

20 ноября 2018 г. 10:20

Обзор прессы 20 ноября

Тема протестного голосования, его последствий и причины его возникновения осенью 2018 года не сходят с первых полос федеральных изданий.

«Коммерсант» пишет, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил своему заместителю Юрию Афонину проконтролировать процесс отбора кадров в правительство Хакасии, главой которой избран коммунист Валентин Коновалов. На работу в администрацию региона уже перешел секретарь Тульского обкома КПРФ Богдан Павленко, который руководил кампанией Коновалова.

Собеседники “Ъ” утверждают, что правительство республики не станет полностью партийным. Между тем работавший заместителем начальника штаба коммуниста Артем Прокофьев был отправлен в отставку с должности второго секретаря рескома КПРФ в Татарстане. Лидер региональных коммунистов Хафиз Миргалимов упрекнул однопартийца в том, что он отвлекся на выборы в другом регионе.

Курирующий регион депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков заявил в свою очередь, что реском находится «под серьезным давлением со стороны администрации». По словам депутата, организация борется с «внутренними врагами», а не с властью: у отделения сложилась устойчивая репутация «левого крыла "Единой России"».

Источники “Ъ” говорят, что в руководстве Компартии «с учетом позиции Прокофьева» спокойно отнеслись к его понижению в рескоме. На конференции, по словам источников “Ъ” в партии, господин Миргалимов объяснил свои действия тем, что Артем Прокофьев последние месяцы не уделял время работе в татарстанском отделении. Господин Прокофьев фактически всю осень находился в Хакасии, где был заместителем начальника предвыборного штаба коммуниста Валентина Коновалова. Тот, напомним, был единственным кандидатом во втором туре выборов главы Хакасии 11 ноября: за него проголосовало 57,6% от пришедших на участки избирателей.

«Ведомости» пишут, что протестная активность лета – осени 2018 года, связанная с пенсионной реформой, прошла свой пик и будет сокращаться, но ее последствия еще долго будут сказываться на отношении людей к власти – и выскажут они его на выборах. Об этом говорится в рейтинге социально-экономической и политической напряженности в регионах Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Пенсионная реформа повлияла на политическую ситуацию по всей стране, хотя люди в разных регионах реагировали на нее по-разному. Наиболее острой была реакция жителей регионов европейской части России, где высока доля людей пенсионного и предпенсионного возраста, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, где высока доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Если в регионе сочетаются обе проблемы, то возникают зоны повышенного риска (Нечерноземный центр, Поволжье, южные регионы Сибири и Зауралья).

Пенсионная реформа – долгоиграющий фактор, она не привела к взрывным протестам, но власти недооценивают ее влияние на будущие выборы, говорит один из авторов исследования, политолог Николай Петров: «Реформа установила новую рамку взаимоотношений граждан и власти, больше таких выборов, когда за назначенца президента голосует большинство, не будет: народ не готов оказывать кредит доверия власти, потому что она его сильно разочаровала». Люди не забудут пенсионную реформу, а добавляющийся к ней негатив будет травмировать их и дальше, и любые поводы – например, конфликт элит и недовольство губернатором – будут отражаться на выборах, что и происходило в этом году, продолжает он: это угроза для Кремля.

«Люди вынесли урок, что власти на выборах можно «показать фигу в кармане», – считает Петров. К протесту постоянно будут присоединяться новые когорты людей, которые будут понимать, что реформа отняла у них деньги, согласен с выводами авторов доклада политолог Григорий Голосов: «А поскольку на выборах каждый активно недовольный ведет за собой десяток людей, которые прислушиваются к его мнению, то последствия будут серьезными».

В первом полугодии 2018 протестная активность была снижена из-за президентских выборов и чемпионата мира по футболу, когда власти старались поддерживать положительный информационный фон и запрещать протестные акции. Однако за это время выросло число акций против сокращения социальных гарантий. Спокойная социально-экономическая ситуация в регионах с ростом давления федеральной власти вступила в противоречие с быстроменяющейся внешней средой и новыми вызовами, пишут эксперты КГИ. Центр продолжил усиливать давление на местные элиты, пытаясь снять напряжение в регионах, — но такая реакция краткосрочная и не позволяет политической системе эффективно реагировать на вызовы.

Это и проявилось в результатах сентябрьских выборов: четверо губернаторов (Владимирская область, Хабаровский и Приморский края, Хакасия) не смогли избраться, а в пяти регионах (Хакасия, Забайкальский край, Владимирская, Иркутская, Ульяновская области) «Единая Россия» по партийным спискам на выборах в законодательные органы или уступила, или получила результат меньше 30%.

Регионы, где власть проиграла в сентябре, не относились к регионам с высокими рисками. По мнению Петрова, для власти из этого следует скорее пессимистический вывод – если бы в этих регионах ситуация была хуже, чем в других, то можно было бы объяснить, почему там такие результаты: «Но регионы были средними. Поэтому такой результат на выборах может быть повсеместным». Его не было на выборах в других местах не потому что там все хорошо, а потому что не было других факторов, например давления на региональные элиты – а этот фактор властями недооценен. В регионах, где власть проиграла выборы, последние два года были аресты и конфликты, соответственно, к региональным элитам подрывается доверие, заключает Петров.

Протестная активность зависит не столько от ее рядовых участников, сколько от эффективности организаторов акций, считает Голосов: «Протесты редко бывают спонтанными, если они бывают такими, то сходят на нет. А чтобы поддерживать устойчивую протестную активность, нужна организация, которой в России нет». Избиратели поддерживали власть до последнего времени, говорит он, но если возникает серьезный фактор недовольства, такой как пенсионная реформа, то система меняется: «Люди приходят на выборы, а голосуют «неправильно».

А «Известия» приводят статистические данные нового исследования ВЦИОМа. Армия и Русская православная церковь традиционно пользуются наибольшим авторитетом у россиян, в то время как деятельность профсоюзов и оппозиции вызывают меньше всего доверия, пишет издание. Социологи зафиксировали снижение поддержки большинства государственных и общественных институтов. Особенно резко упало доверие к обеим палатам парламента. По данным ВЦИОМа, больше всего россияне одобряют деятельность Вооруженных сил (поддерживают 85,5%), Русской православной церкви (69,5%) и правоохранительных органов (55,9%).

Скептически граждане относятся к оппозиции, деятельность которой поддерживают лишь 31,7% опрошенных, а не поддерживают — более 40%.

В целом социологи отмечают, что большинство показателей одобрения деятельности основных государственных и общественных институтов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, положительное отношение к работе средств массовой информации в октябре 2018 года высказали лишь 55,4% респондентов, в то время как в 2017-м одобряли деятельность СМИ 63,8% опрошенных.

К работе Общественной палаты положительно относятся 43,8%, негативно — 18,2%. Деятельностью политических партий в целом довольны 38,7% россиян, обратного мнения придерживаются 33,2%. Наименьший показатель одобрения на фоне остальных у профсоюзов (31,7%), при этом доля отрицательных (36,5%) ответов выше положительных.

Наиболее значительное снижение доверия зафиксировано по отношению к Государственной Думе и Совету Федерации: если в ноябре 2017 года их деятельность одобряли 48,2% и 55,5% соответственно, то сейчас этот показатель составил 35,9% и 41,5%. Очевидно, это — прямое следствие изменений в пенсионной системе, пояснил «Известиям» руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Он отметил, что в целом показатели отношения к государственным и общественным институтам стабилизировались — после существенного снижения в середине лета.«Очевидно, в ближайшие месяцы стабильность ситуации будет сохраняться», — сказал эксперт.

Рейтинг доверия к армии уверенно растет после воссоединения Крыма с Россией, отметил в разговоре с «Известиями» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. Действительно, по данным ВЦИОМа, этот показатель в 2014 году резко повысился до 76,7% — с 58,4% в 2013-м.

По словам эксперта, рост поддержки населением РПЦ идет на фоне последних событий вокруг Украинской православной церкви.

Что касается основных государственных институтов, логично, что непопулярные реформы приводят к снижению уровня доверия, отметил Григорий Добромелов. Однако оно восстановится, если эти реформы принесут пользу, считает он.