Усталый, но с надеждой взгляд в будущее

Усталый, но с надеждой взгляд в будущее

19 ноября 2018 г. 10:06

Обзор прессы 19 ноября

На фоне разновекторных публикаций в ведущих федеральных изданиях, некоторые из них посвятили передовицы социологическим исследованиям.

Так «Известия» пишут, что россияне считают, что окружающие их люди чаще всего испытывают усталость и надежду, растерянность и вместе с тем гордость за свой народ. В общественном мнении наблюдается «эмоциональная двойственность»: за год баланс позитивных и негативных ответов практически не изменился. Так в «Левада-центре» газете прокомментировали данные своего исследования. Большое число негативных оценок может говорить о недоверии, которое граждане испытывают к окружающим их людям, считают эксперты.

Социологи давали каждому респонденту карточку со списком чувств, из которого можно было выбрать несколько ответов. Участники опроса отвечали, какие чувства, на их взгляд, проявились и окрепли в окружающих за последние годы. Самыми популярными в итоге оказались два весьма противоречивых чувства. Так, 34% опрошенных отмечают в соотечественниках усталость и безразличие. Еще 34% полагают, что окружающие их люди испытывают надежду. В прошлом году это также были самые популярные ответы.По сравнению с прошлым, в нынешнем году респонденты стали чаще указывать на растерянность (20% вместо 17%). Вместе с тем стало больше тех, кто гордится своим народом (19% против 14%).

При этом суммарный баланс между позитивными и негативными чувствами за прошедший год остался практически без изменений, отмечают эксперты «Левада-центра». Так, социолог Карина Пипия, комментируя для «Известий» данные опроса, указала на «эмоциональную двойственность общественного мнения». «С одной стороны, исследователи видят рост обеспокоенности населения проблемами, связанными с материальным положением, с другой — надежду», — уточнила она.

Важно понимать, указала социолог, что участников исследования намеренно спрашивали об окружающих, чтобы избежать стеснения, которое могло бы возникнуть, если бы человек отвечал о своих чувствах.

Противоречивость общественного мнения — известное социологам явление, считает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова. «В наших опросах тоже бывает, когда каждый из вариантов набирает одинаковое количество ответов. Я просто принимаю это как эмпирический факт», — сказала она.

Подобные чувства можно назвать ментальными, раскрывающими менталитет россиян в определенный временной отрезок, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.«Количество негативных оценок достаточно высоко и позволяет говорить как о недоверии россиян к окружающим, так и о разрозненности общества», — отметил эксперт.

Чтобы понять, удовлетворены ли люди своей жизнью, надо изучить запросы граждан и определить «уровень счастья», полагает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Эти показатели следует учитывать во всех вопросах государственной политики, отметил эксперт.

А «Независимая газета» делает вывод, что все больше граждан России начинают подозревать, что страна пошла «не туда». За год количество оптимистов резко сократилось, пишет издание. Непопулярные экономические меры властей, принятые уже после избрания Владимира Путина президентом на новый срок, оказались неприятным сюрпризом для населения. Об этом свидетельствуют другие социологические опросы. Эксперты считают, что был нарушен баланс доверия народа к власти.

За год резко сократилась доля граждан, которые считают, что дела в стране идут в правильном направлении. Если в октябре 2017 года таких позитивно мыслящих было около половины (46%), то сейчас – меньше трети (30%). Это данные ВЦИОМ.

Социологи зафиксировали снижение уровня социального оптимизма: только четверть (25%) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас (33% в 2017 году). За год количество россиян, полагающих, что их материальное положение в дальнейшем ухудшится, выросло вдвое: сейчас ждут ухудшений 25% респондентов против 13% в октябре прошлого года.

«Полученные данные вызывают тревогу, – говорит руководитель Центра социально-экономических исследований Академии при президенте Олег Чернозуб. – Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих как перспективы собственной семьи, так и ход дел в стране в целом. На этом фоне, по мнению наших соотечественников, ситуация ухудшается и в политической, и в экономической сфере. С точки зрения общества, значительно хуже было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов».

О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 58% опрошенных россиян, еще 21% частично согласны с этим тезисом. Но 16% россиян жизнь не устраивает категорически, и в этом их поддерживают, хотя и частично, также 21%. При этом 27% опрошенных оценивают текущее экономическое положение России как плохое и очень плохое.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что проводить слишком глубокий анализ для понимания ухудшения настроения россиян необязательно.

«Такие показатели опроса являются следствием целого ряда непопулярных у населения реформ, в частности пенсионной, и пересмотра ставки НДС, – сказал «НГ» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – С одной стороны, они призваны повысить собираемость бюджетных средств, которые будут направлены на реализацию национальных проектов и в целом улучшение социальной инфраструктуры. Но это долгосрочная цель, а в краткосрочной перспективе люди в первую очередь видят увеличение налогов и цен на товары. Повышение ставки НДС ударит по платежеспособности населения и устойчивости компаний, которые будут вынуждены переложить эту сумму на плечи потребителя. В итоге цены вырастут не только в машиностроительной, строительной и производственных отраслях, но и скажутся на потребительской корзине россиян».

К причинам роста недовольства граждан можно, безусловно, отнести и снижение доходов, которое продолжалось 4 года. И если с 2014-го на волне крымской эйфории население продолжало терпеливо ждать начала посткризисного роста, то теперь, когда власти заявили о трудном, переходном 2019 годе, терпение, видимо, закончилось. Тем более что зарплаты, судя по статистике, кому-то повышают, но в среднем по стране реальные располагаемые доходы опять падают.

По прогнозу правительства, рост реальных доходов населения в 2018 году должен составить 3,4%. Но за январь–сентябрь он составил 1,7%, а в последние два месяца реальные доходы падали. По прогнозу главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, рост реальных доходов может быть в этом году нулевым.

Нерадостной картина получается, если судить и по опубликованному на прошлой неделе социологическому бюллетеню фонда «Общественное мнение» (ФОМ). На вопрос «Как вы считаете, сегодня в России деньги из государственного бюджета расходуются в целом правильно или неправильно?» в ноябре 2018 года 59% из 1500 опрошенных ответили, что неправильно. Хуже о расходовании средств бюджета опрошенные думали только в ноябре 2004 года, тогда эта цифра достигала 64%. Для сравнения, в конце 2017 года так считали 47% опрошенных.

Больше всего людей беспокоит воровство и коррупция, причем часто называются именно расхищение чиновниками бюджетных средств, откаты и распилы (9% опрошенных называют эти примеры неправильного расходования бюджетных средств). На втором месте в этом грустном рейтинге с 6% чрезмерно высокая зарплата чиновников и депутатов, а также огромные расходы на содержание госаппарата. 5% называют помощь Сирии и Украине, списание долгов другим странам. По мнению 5% из опрошенных, к неправильному расходованию бюджета относится и недостаточное количество средств, которое направляется на помощь малоимущим. «Не доходят до людей деньги», «мы бы не были нищие», – такие варианты перечисляют респонденты ФОМа.

«Ответ лежит на поверхности. Такие непопулярные меры властей, как изменения пенсионной системы, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 пункта и т.п., широко не обсуждались до выборов президента. Это реакция населения на принятые постфактум меры. Люди поняли, что и дальше могут проводиться какие-то негативные, непредсказуемые реформы. Из-за этого произошло разрушение системы доверия населения властям, изменился тип социального контракта, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Причем все это происходит на фоне десятилетия стагнации экономики, которая вслед за мировой обрушилась в 2008 году и после небольшого улучшения опять пережила кризис в 2015-м».