Провал АТЭС: Америка обрушила надежды на перемирие с Китаем

Провал АТЭС: Америка обрушила надежды на перемирие с Китаем

19 ноября 2018 г. 8:32

Грандиозным скандалом завершился саммит АТЭС в Папуа Новой Гвинее: впервые участники не смогли согласовать текста финального коммюнике, а атмосфера в кулуарах дала повод наблюдателям и журналистам говорить о том, что началась новая холодная война. Правда на этот раз в холодной войне Россия не участвует, несмотря на то что на саммите присутствовала очень представительная российская делегация.

Вся воинственность была сосредоточена в жесткой дипломатической конфронтации между США и Китаем. Например, подписание финального документа саммита сорвалось не столько из-за того что позиции США и КНР по вопросу реформирования правил международной торговли полностью не совпадают, сколько из-за того что ни одна из сторон не была готова пойти компромисс, причем даже компромисс в виде полного исключения этой темы из финального документа оказался неприемлемым для китайских и американских дипломатов.

Тех, кто надеялся на (хотя бы временное) потепление американо-китайских отношений в контексте заявлений Дональда Трампа о готовности вести субстантивные переговоры по перемирию в торговой войне, неприятно огорчил вице-президент Пенс, который использовал трибуну саммита АТЭС не для наведения мостов, а для проведения вербальной ковровой бомбардировки главного геополитического проекта Китая - "Один пояс - один путь".

Для того чтобы афронт был ярким, запоминающимся и максимально обидным Пенс использовал следующий образ: один пояс - это "удушающий пояс", а один путь - это "дорога с одностороннем движением", по которой государствам Азии лучше не идти. Помимо этого Китай был обвинен в том, что его внешняя политика предполагает долговое закабаление государств, которые участвуют в его интеграционных проектах.

Впервые в истории администрации Трампа была фактически разыгран дипломатический спектакль, в котором Трампу была отведена роль доброго полицейского, в то время как вице-президент изобразил несгибаемого борца с китайской угрозой. Вряд ли это произвело положительное впечатление на китайскую делегацию, да и предполагаемые союзники по антикитайской азиатской коалиции, которую пытаются сколотить американские дипломаты, были не в восторге.

Эксперты, которых цитирует влиятельное агентство Блумберг, указывают на то что Юго-восточная Азия - это группа "отчаянных любителей нейтралитета", которые очень не хотят злить Китай, несмотря на все усилия Вашингтона. Если Пенсу и удалось чего-то добиться, так это создания у участников саммита ощущения того что отсидеться в стороне от великого американо-китайского конфликта не получится, и вопрос лишь в только в том, какую цену Пекин и Вашингтон готовы заплатить за то чтобы привлечь на свою сторону конкретных союзников.

Проблема в том, что Вашингтон и Пекин сейчас одним глазом смотрят на врага, а другим вынуждены следить за падением собственных финансовых рынков. Далеко не факт, что США и КНР будут именно подкупать союзников - на это просто может не хватить ресурсов. Возможно, они будут вынуждены собирать не столько коалиции подкупленных, сколько коалиции напуганных, и такое развитие событий точно ни для кого не является выигрышным.