Межконтинентальный парламентский диалог

Межконтинентальный парламентский диалог

19 ноября 2018 г. 16:12

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с послами стран Африки в России. В мероприятии приняли участие представители 43 дипмиссий. Одной из главных тем встречи стало развитие межпарламентского диалога, в рамках которого обсуждаются важные для наших стран вопросы в сферах энергетики, образования, здравоохранения.

Володин назвал состоявшуюся встречу ознакомительной и предложил в следующий раз подходить к общим вопросам и интересам более конкретно, детально обсуждать повестку взаимоотношений африканских государств с Россией. Глава нижней палаты Российского парламента убежден в важности таких обсуждений в рамках парламентского измерения.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале отметил, что форум «Россия—Африка» «станет точкой отсчета нового витка сотрудничества» между российскими депутатами и представителями законодательных собраний государств Черного континента.«Считаем, что такой формат позволит нам продуктивно обсудить повестку активизации наших отношений, сблизит подходы по ряду вопросов и внесет вклад в подготовку саммита в рамках договоренностей, достигнутых на уровне глав государств… Мы надеемся, что наш диалог будет открытым», — цитирует Володина сайт Госдумы.«Жители африканских стран лучше многих других в мире знают, насколько болезненным является вмешательство во внутренние дела, и поэтому Россия планирует строить свои взаимоотношения с Африкой только с позиций дружбы и взаимной поддержки», - добавил Володин.

Отметим, что количество межпарламентских контактов в последнее время возросло. В октябре 2017 года «на полях» 137-й Ассамблеи МПС депутаты Государственной Думы встретились с представителями парламентских делегаций ряда африканских стран. А в июне 2018 года главы парламентских делегаций государств Африки приняли участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма»в Москве.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков в комментарии «Политаналитике» отметил, что Африка в политическом смысле остается крайне недооцененным континентом:

 

  • Африка остается перспективной нишей для международного сотрудничества, поскольку, с одной стороны, это континент, перед которым стоит традиционно достаточно много вызовов и социальных, и экономических, и политических.

А с другой стороны, огромное количество государств расположено на африканском континенте. Важно также отметить, что в Африке очень много крупных, глобальных акторов реализуют уже на протяжении многих лет разные проекты, которые позволяют им встраиваться в африканскую систему развития, в африканскую экономику, в африканские отношения, это сложно и интересно с разных точек зрения.

В этом отношении для России тоже существует широкая перспектива. Но к сожалению, перспектива остается таковой на протяжении долгих лет, потому что много звучит разговоров о необходимости более активного присутствия России в Африке, в африканских странах, организациях, и то, что Госдума сейчас обращает внимание на эти вопросы – это важно и содействует решению этой актуальной задачи.

Так же важно то, что именно по линии парламентской дипломатии формируются основания для дополнительного импульса к развитию отношений России с африканскими странами. Это позитивно и имеет конкретное очертание, которые как раз были озвучены в рамках инициативы спикера по проведению соответствующей конференции.