Британия не сможет выйти по-английски

Британия не сможет выйти по-английски

16 ноября 2018 г. 10:37

Обзор прессы 16 ноября

Тема выхода Великобритании из ЕС стала главной на первых полосах ведущих федеральных изданий, после того, как в четверг был обнародован итоговый вариант «Брексита».

«Коммерсант» пишет, что соглашения об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС — вызвал беспрецедентный скандал в Лондоне, грозящий отставкой премьер-министру Терезе Мэй. В знак несогласия с условиями сделки кабинет Терезы Мэй один за другим покидают ключевые фигуры, первой из которых оказался министр по делам «Брексита» Доминик Рааб. В Палате общин Терезе Мэй заявили, что вслед за членами ее кабинета уйти должна она сама. Группа влиятельных консерваторов предлагает поставить вопрос о доверии премьеру Мэй на голосование. Однако сама она отступать не намерена и демонстрирует решимость вывести страну из ЕС любой ценой.

«Когда я стала премьер-министром в 2016 году, плана "Брексита" не существовало. Некоторые люди говорили, что сделать это невозможно, но я никогда не принимала эту точку зрения»,— напомнила Тереза Мэй членам Палаты общин обстоятельства своего прихода к власти и всю сложность задачи, с решением которой она была вынуждена столкнуться с первых дней своего правления.

Финальную версию «Брексита» с уточнениями британский парламент утвердит в декабре 2018 года, однако уже сейчас понятно: сделкой недовольны не только министры, но и многие законодатели. Когда Тереза Мэй 15 ноября презентовала соглашение законодателям, ей несколько раз пришлось приостанавливать выступление — привычные для британской Палаты общин неодобрительные крики были особенно громкими. Спикеру палаты Джону Беркоу пришлось призывать парламентариев дослушивать премьера и не перебивать ее.

Несмотря на бурю в британском парламенте, большинство соглашений — рамочные и требуют более детальной проработки. Так, еще предстоит разработать новую миграционную систему, которая определит критерии предоставления британского подданства, учитывая не происхождение мигранта, а его профессию и способность внести вклад в развитие страны.

Тем не менее, основные условия будущего развода с Брюсселем уже обозначены. В частности, граждане ЕС, живущие в Соединенном Королевстве не меньше пяти лет, получат вид на жительство наряду с членами их семей. Визовый режим для краткосрочных поездок в Европу и Британию вводиться не будет.

Британские финансовые компании смогут работать в ЕС, если Брюссель сочтет правила их работы схожими с правилами союза. Сохранится свободная зона торговли, однако подробные правила торговли еще предстоит принять.

Вокруг границы Северной Ирландии, из-за которой у сторон было больше всего споров, по-прежнему остается много вопросов. Предполагается, что Северная Ирландия сохранит единую таможенную территорию с ЕС, а из-за этого в нем останется и вся Великобритания.

Если Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии выходит из ЕС, то граница должна быть закрыта, но по Белфастскому соглашению 1990 года она должна быть открыта.

Эту проблему решили, распространив таможенный союз на территорию всего королевства»,— пояснила “Ъ” руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Такое соглашение называют «базовым»: оно вступит в силу только в том случае, если Брюссель и Лондон до конца переходного периода не смогут заменить его другим, «устанавливающим альтернативные механизмы» для отсутствия жесткой границы. При этом, хотя Британия по-прежнему надеется выйти из ЕС 29 марта 2019 года и завершить переходный период до конца 2020 года, стороны оставили за собой право один раз продлить его на ограниченный срок по взаимному согласию. В документе конечная дата обозначена как «31 декабря 20XX» года.

Комментируя столь странное обозначение даты, СМИ и британские парламентарии сразу сделали вывод, что выход из ЕС теоретически может затянуться до 2099 года.

РБК приводит подборку мнений по теме в британских СМИ.

The Times пишет: «Вопрос для министров в том, намного ли плохая сделка лучше, чем ее альтернативы. Им не следует обманываться.

Как сказала сама Мэй, есть только две альтернативы ее плану: министры могут либо покинуть ЕС без сделки, либо попытаться отменить первоначальное решение о Brexit, поддержав призывы ко второму референдуму, так называемому народному голосованию. Оба варианта сопряжены с огромными рисками. Первый может погрузить Великобританию в глубокий кризис. Второй — еще больше разжечь разногласия, в которых страна находится с 2016 года.

На самом деле последствия отказа от сделки настолько катастрофические, что никто в здравом уме просто не может предлагать это. Внезапный разрыв с ЕС подорвет важнейшие торговые соглашения, а также соглашения о безопасности. В лучшем случае это погрузит страну в месяцы хаоса, к которым она не готова, с последствиями для экономики, за которых консерваторов не простят еще много лет. Национальные интересы требуют от ответственных министров сделать простой выбор: поддержать госпожу Мэй или выбрать второй референдум».

The Guardian: «Поскольку Мэй вступает в самые трудные дни своего премьерства, вся власть, давать или отнимать доверие, в руках ее министров и депутатов. И становится все более очевидным, что, несмотря на то что кабинет Мэй подписал ее сделку, доверие быстро угасает.

Отставка Доминика Рааба (министр по делам Brexit. — РБК) этим утром — почти смертельный удар по плану Мэй и ее премьерству. До того как она представила свой план, помощники Мэй в кулуарах говорили, что Рааба они потерять не могут. Заявление Рааба о том, что он не может поддержать предложенную сделку, означает, что теперь депутатам, выступающим за Brexit, будет еще труднее провести голосование в парламенте. Позиция правительства в отношении Brexit была отвергнута 11 министрами, 18 поддержали ее.

Отсутствие энтузиазма по поводу сделки означает, что немногие будут готовы выйти и отстаивать ее перед людьми.

Тем не менее большая проблема Мэй связана не только с теми, кто непосредственно принимает решение, но и с парламентской партией в целом. Как показала отставка Рааба, гнев в евроскептических кругах нельзя недооценивать и голосование за доверие может наконец стать реальностью. До сих пор европейская исследовательская группа Консервативной партии настаивала на том, что проблема заключается в политике, а не в человеке, продвигающем ее. Это изменилось, и парламентарий Джейкоб Риз-Могг не исключил представления письма о недоверии в ближайшем будущем. «Тереза Мэй — это проблема», — заявил он».

«Независимая газета» пишет, что соглашение, достигнутое британскими и европейскими переговорщиками, было одобрено правительством в Лондоне и 27 европейскими послами в Брюсселе. Однако прописанные в нем условия выхода страны из ЕС не счел возможным поддержать подавший в отставку британский министр по вопросам брекзита Доминик Рааб.

«Сегодня я подал в отставку с поста министра по делам брекзита. Я не могу c чистой совестью поддержать условия, предлагаемые для нашей сделки с Евросоюзом», – написал Рааб в четверг утром в Twitter. О своем уходе с поста он объявил менее чем через 12 часов после того, как собравшиеся на спецзаседание на Даунинг-стрит министры утвердили 585-страничный проект соглашения с ЕС.

В письме Рааба премьер-министру говорится, что он не может поддержать документ по двум причинам. Во-первых, из-за несогласия с особым режимом для Северной Ирландии, который, по его мнению, угрожает территориальной целостности Соединенного Королевства. Во-вторых, Рааб возражает против условий не ограниченного по времени режима backstop, который сужает возможности Лондона для выхода из ЕС. Этот режим является запасным вариантом урегулирования вопроса с границей Северной Ирландии: если до конца 2020 года не будет найден способ сохранить открытость границы, то Северная Ирландия и после брекзита будет подчиняться Таможенному союзу ЕС и правилам единого рынка.

В знак протеста против соглашения ушли в отставку министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей и государственный министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара. Он заявил, что этот документ не позволяет Соединенному Королевству остаться «суверенным, независимым государством». Бывший глава канцелярии премьер-министра Ник Тимоти назвал соглашение капитуляцией.

В свою очередь, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар приветствовал достижение компромиссного решения между Лондоном и Брюсселем. «Текст представленного проекта договора дает возможность беспрепятственной торговли и перемещения между Северной Ирландией и Ирландией», – заявил он.

Тем временем координатор Европарламента по вопросам брекзита Ги Верхофштадт выразил надежду, что Великобритания однажды вернется в состав ЕС. «Мы сожалеем по поводу брекзита, поскольку такая значимая страна, как Соединенное Королевство, покидает Европейский союз. Это по-прежнему рана. Я лично по-прежнему надеюсь, что придет день, когда Соединенное Королевство вернется в европейскую семью», – сказал он в четверг на пресс-брифинге в Страсбурге.