Страсти по социальной справедливости

Страсти по социальной справедливости

15 ноября 2018 г. 8:27

Антон Хащенко

О несправедливости, нарастающих общественных претензиях к нынешней социально-экономической политике государства за последнее время не написал только самый ленивый.

И оно понятно. С одной стороны, этот запрос снизу, действительно, существует. Он достаточно четко артикулирован и носит массовый характер.

С другой, возросшая хаотичность информационной среды с явным перекосом на негатив вкупе с ренессансом популизма всех мастей и негибкой реакцией государственной машины на целый вал разных и постоянно возникающих раздражителей, вот уже долго держат его в самом топе публичных дискуссий.

Иной раз, почитав ленты социальных сетей, кажется, что ситуация дошла до ручки и уже требует только хирургического вмешательства. Хотя, на самом деле, для адекватных ответов и повышения социального самочувствия, по крайней мере пока, достаточно и таблеток. Правда, выписанных по рецепту врача, а не приобретенных в режиме самолечения.

Штука в том, что у данной проблемы есть две причины: реальное положение отдельных категорий наших граждан и эмоции, причем последние не только не вторичны – неслучайно существует выражение «ощущение социальной несправедливости». Но и способны – по факту сегодня это и происходит - сделать из любой мухи слона.

И если первую необходимо решать через различные меры фактического (а не статистического) улучшения жизни людей. То вторая требует системной ювелирной и постоянно действующей коммуникативной кампании, учитывающей как психологию отдельных людей, так и рассерженной толпы (пока, преимущественно, наблюдаемой в Сети). При этом обе этих составляющих должны реализовываться не параллельно, а в тесной координации друг с другом.

Яркий пример того, что в настоящее время это далеко не так – всё, что касается нового «майского указа» главы государства и разработки национальных проектов.Несмотря на амбициозные цели и задачи, которые предлагается решить в ближайшие годы, и которые, очевидно, направлены на улучшение качества жизни граждан, они не находят никакого отклика у населения и не служат инструментом ни для повышения доверия к государству (а его, мягко говоря, не хватает), ни для улучшения социального самочувствия.

Заявленные прорыв и светлый «образ будущего» остаются для людей чем-то далеким, непонятным, фантомным, параллельным их существованию. А миллиарды и триллионы бюджетных средств, которые реально потратятся на модернизацию экономики, инфраструктуры, здравоохранения, образования и т.д. и т.п., никак не соотносятся в общественном восприятии с решением собственных насущных проблем (увеличением доходов, улучшением жилищных условий, повышением доступности и качества услуг конкретного медицинского учреждения, которым пользуется тот или иной человек, и т.д. и т.п.).

Опросы общественного мнения показывают удивительный, но вполне объяснимый парадокс – когда человек отвечает на вопрос о себе в настоящем времени, результаты в целом приемлемы и позитивны. Но как только его спрашивают о будущем или оценке текущего экономического и социального курса государства, ситуация меняется кардинальным образом со знаком «минус» - и мы видим негативную динамику по сравнению с прошлыми годами.

Буквально недавно исследовательский холдинг «Ромир» провел оставшееся незамеченным широкой аудиторией исследование об уровне удовлетворенности россиян своей работой и зарплатой. То есть люди отвечали на вопрос о себе.

Как ни странно, но на фоне нарастающего недовольства положением дел вокруг, большинство граждан в общем-то удовлетворены тем, чем они занимаются, и сколько получают за свой труд – 73% и 58% респондентов соответственно. При этом, абсолютно понятно, что бы ответили люди, если бы их спросили об уровне доходов населения в целом или даже собственных перспективах (а это взаимосвязано напрямую) – позитивных показателей было бы куда меньше.

И этому есть свое объяснение. Не в нашей традиции по многим причинам хвалиться улучшением собственного положения – покупкой квартиры, машины, повышением зарплаты и т.д.. Отчасти поэтому, статистические показатели роста ипотечных кредитов или продажи автомобилей, в другой ситуации способные повлиять на представления людей о происходящем, в нашем случае не приносят никакого эффекта и вызывают лишь ухмылку.

Многие попросту не находят этому подтверждения в условиях преобладания в публичном пространстве, и преимущественно в Интернете, негативной повестки – например, о крайне низких зарплатах на том или ином предприятии. В итоге пессимистические настроения нарастают не только у тех, кто реально живет плохо и кому требуется помощь, но и у тех, кто в общем удовлетворен собственным положением в формате «здесь и сейчас».

Прибавьте к этому непопулярные меры последнего времени, и в первую, очередь пенсионную реформу, серьезно ударившую по доверию к власти.

Прибавьте к этому постоянные скандалы с чиновниками, причем в независимости от принятых по ним дисциплинарных решений, бьющие наотмашь по репутации государства и его институтов.

Прибавьте к этом целую кучу гуляющих мифов (чего стоит один только тезис о том, что 10% граждан России якобы владеют более 80% национального богатства), распространению которых никто системно не противодействует. Прибавьте к этому низкий уровень знаний обывателей о том, как в принципе устроено государство и бюджетная система - и дискуссии о пенсионной системе это хорошо показали.

Прибавьте к этому акцент на внешнюю политику в информационном поле, тогда как там нет особых причин для оптимизма. И засунутые куда-то на задворки достижения и успехи в самых разных сферах жизни – как показывает опыт, люди попросту ничего не знают ни о новых заводах и предприятиях, ни научных открытиях российских ученых и т.д. и т.п. Да и откуда бы им обо всем этом знать - достаточно открыть топ «Яндекс. Новости», чтобы понять, какие именно сюжеты формируют ежедневно картину мира простого обывателя…

И тогда сразу станет ясно, откуда, с одной стороны, этот мощнейший запрос на другое социальное устройство, ностальгия по старым временам (причем далеко не только у тех, кто тогда жил), и ощущение тотальной несправедливости. А, с другой, - представления о том, что государство пытается по максимуму скинуть с себя все социальные обязательства и поворачивается к народу спиной. И почему не воспринимаются факты, свидетельствующие о том, что это не так – эмоции гораздо сильнее любого рационального аргумента. А эмоции «толпы» — вообще отдельная история.

Попытки же лечить болезнь посредством так называемого «технологического популизма», боюсь, не принесут ожидаемого эффекта. Да, в отдельных случаях для перехвата повестки он может быт использован. Но его непросчитанность и ориентация на мгновенный эффект могут сыграть с акторами злую шутку. За примерами и ходить далеко не надо. Та же инициатива об отмене депутатских пенсий не принесла никакого сколько -нибудь ощутимого электорального профита, но, вместе с тем, до сих пор играет в минус. И непонятно ещё, во что в итоге выльется.

Поэтому всё же лучше оставить популизм оппозиции – там он хотя бы смотрится органично. А в случае с представителями власти - совсем не факт, что не будет воспринят иронично. А когда над тобой смеются, это порой гораздо хуже по последствиям, чем когда просто критикуют.