Региональная политика во всех аспектах

Региональная политика во всех аспектах

15 ноября 2018 г. 10:59

Обзор прессы 15 ноября

Региональная повестка в самых разных аспектах преобладает сегодня на страницах ведущих федеральных изданий.

«Независимая газета» пишет про проработку стратегии на единый день голосования 2019 года, которую начала КПРФ. Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) опубликовал анализ прошедших кампаний – прежде всего в Хакасии, а также факторов, которые позволят добиваться успехов и на новых выборах. Поскольку власть и дальше будет совершать грубые политические просчеты в ряде регионов, которые шутники уже окрестили словом «хакассмент», ЦИПКР предлагает именно там концентрировать ресурсы и вести жесткую оппозиционную агитацию.

Однако тогда почти непреодолимым окажется муниципальный фильтр. Впрочем, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову представят и иные варианты действий. Эксперты полагают, что партия, видимо, продолжит политику торга с Кремлем, но уже с более сильных позиций.

Исследование ЦИПКР называется «Итоги выборов в Хакасии и перспективы повторения «хакасского сценария» в других регионах в 2019 году». Поэтому в первой его части приводятся цифры, доказывающие, что победа кандидата от КПРФ Валентина Коновалова оказалась, по сути дела, оглушительной. Правда, первым фактором, который все это обеспечил, аналитики честно обозначили «социально-экономический кризис в стране, бедность, безработицу, экономическую нестабильность и новые реформы», прежде всего пенсионную.

КПРФ, в свою очередь, провела хорошую подготовку к данной кампании, обеспечила ее разного рода ресурсами и, наконец, оказала по-настоящему массированную кадровую поддержку. В ЦИПКР указали, что ранее такого почти никогда не удавалось сделать.В исследовании отмечается, что в 2019 году Компартии предстоит участвовать в выборах глав 16 регионов, депутатов 11 заксобраний и 22 горсоветов административных центров субъектов РФ. Предстоят также довыборы по двум одномандатным округам в Госдуму и избрание мэров Новосибирска и Улан-Удэ. В ЦИПКР призвали партию максимально широко распространить «хакасский подход» к проведению кампаний.

В свою очередь, отметили аналитики, власть тоже сделает выводы из поражений и примет против КПРФ меры. «Мы можем ожидать, что тот уровень работы, который в 2018 году позволил КПРФ победить на выборах в Хакасии, Приморском крае, в Ульяновской и Иркутской областях, в 2019-м окажется скорее всего недостаточным для победы», – считают в ЦИПКР.

ЦИПКР также поднимает проблему так называемых сильных отделений КПРФ, против которых власти обычно и проводят все подрывные кампании, и призывает больший упор делать на «средние», но «везучие» обкомы. Последними, судя по всему, предлагается считать те, у которых есть хотя бы какие-то успешные электоральные истории. Ведь это в том числе означает и некую привычку избирателей голосовать за коммунистов. Однако, чтобы ее восстановить, кандидаты от партии должны предстать перед людьми жесткими оппозиционерами.

В докладе ЦИПКР ни один регион не назван, можно лишь догадываться, какие субъекты из списка на 8 сентября 2019 года имеются в виду. Но зато достаточно четко утверждается: «В 2019 году правящая партия будет сама выбирать себе противников и крайне неохотно будет помогать с прохождением муниципального фильтра сколько-нибудь перспективным кандидатам от оппозиции».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что коммунистические аналитики не учитывают один важный фактор – они уверены, что именно правильный, то есть сильный, кандидат и хорошая работа партии сыграли для побед главную роль. «Но победители были слабыми изначально, Ищенко и Коновалов не прошли бы фильтр, если бы в них увидели угрозу», – заметил эксперт. По его словам, оба коммуниста «имели успех именно потому, что были кандидатами против власти, встань на их место любой другой человек – и он бы победил».

Колядин при этом полагает, что сильных кандидатов КПРФ по-прежнему поставить не дадут, так что ей придется улавливать протестные настроения в том или ином регионе и пытаться на них более или менее адекватно реагировать подбором кадров. А вероятность проведения по-настоящему жестких оппозиционных кампаний зависит от того, насколько власть будет сильна. Если она останется таковой, то и «оппозиция будет лоялистской».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что ЦИПКР описал очевидные вещи, но вполне объективно. «Но там нет самого главного: заявки, в каких конкретно регионах они будут бороться за власть в 2019 году», – считает эксперт. По его мнению, это больше говорит о «демонстрации намерений и готовности к переговорам». При этом регионов, где главы имеют большой антирейтинг, – не так много, более того, «сейчас Кремль старается минимизировать риски, заменяет губернаторов с низким рейтингом».

Между тем, подчеркнул Калачев, хотя КПРФ и демонстрирует, что намерена остаться главной оппозиционной силой, работать даже там, где у нее слабые организации, были случаи, где она уходила от борьбы именно там, где все ожидали прорыва, – скажем, в том же Новосибирске. «Поэтому КПРФ хотя и показывает настрой на борьбу, но в то же время демонстрирует и возможность договариваться. Недаром главными оппонентами она называет либеральные силы, то есть несистемную оппозицию. Поэтому можно предположить, что радикализма от КПРФ ждать не стоит. Главное для коммунистов – сохранить партию, а у власти слишком много разных способов давления на нее». Калачев пояснил, что жесткая борьба скорее всего пройдет в двух-трех регионах – то есть там, где «президент не будет просить Зюганова не активничать».

«Коммерсант» тем временем обращается к теме «дорожных карт», проработку которых начали в руководстве Бурятии и Забайкальского края. Документы позволят воспользоваться преимуществами перехода из-под юрисдикции Сибирского под юрисдикцию Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Указ президента об изменении границ округов был подписан 4 ноября, и до этого момента, по утверждению источников “Ъ” в руководстве дальневосточных регионов, детальная работа над этим не велась. Первым из губернаторов «обновленного» ДВФО с полпредом президента Юрием Трутневым встретился врио главы Забайкалья Александр Осипов. Визит полпреда в новые регионы округа состоится в конце ноября.

Полпред Юрий Трутнев не собирал глав регионов, входящих теперь в ДВФО. Первый, с кем на встрече в Москве Юрий Трутнев обсудил вопросы расширения округа,— врио главы Забайкальского края Александр Осипов. По итогам встречи врио заверил, что дал поручение региональной службе по тарифам снизить стоимость внутрирегиональных перелетов, исключив из нее 10-процентный НДС. «С вхождением Забайкальского края в состав ДВФО регион получил возможность уменьшить стоимость на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях»,— сказал господин Осипов.

На 29 ноября в регион запланирован визит Юрия Трутнева, до этого он посетит Бурятию. «Сейчас все больше понимания, что решение принято в интересах развития Забайкалья и Бурятии, поскольку теперь преференции Дальневосточного округа распространяются и на нас,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к администрации одного из новых регионов ДФО.— Были попытки спекулировать на теме, пугать китайской угрозой (теперь к ДФО относятся все регионы, граничащие с Китаем.— “Ъ”), но пена скоро сойдет».

В новых регионах готовятся планы по интеграции в ДВФО. В правительстве Забайкальского края сказали “Ъ”, что обратились в Минэнерго РФ за разъяснениями, сможет ли регион воспользоваться субсидиями на электроэнергию для юрлиц. «Мы связаны энергосетями с Иркутской областью, у нас вторая ценовая зона оптового рынка. А на Дальнем Востоке — зона свободного перетока. Тарифы для населения в любом случае останутся прежними. А вот для юрлиц, если удастся перейти на дальневосточные тарифы, они снизятся»,— говорит собеседник “Ъ”.

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев сообщил “Ъ”, что 12 ноября на совещании у главы республики Алексея Цыденова «рассмотрели возможности, которые появляются в части отраслевых госпрограмм, какие повышенные коэффициенты по финансированию применяются». Господин Цыденов поручил до 16 ноября каждому министерству разработать «дорожную карту», в которой будет отражено, какие изменения необходимо внести в нормативно-правовые акты на разных уровнях. «Самую большую привлекательность для региона, конечно, представляют возможности по взаимодействию с Корпорацией развития Дальнего Востока, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фондом развития ДВ и Байкальского региона»,— говорит министр.