Почему социальная ответственность лучше справедливости

Почему социальная ответственность лучше справедливости

15 ноября 2018 г. 12:44

Дмитрий Фетисов

Утверждение Советом Федерации законопроекта, позволяющего депутатам и сенаторам отказываться от надбавок к своим пенсиям, породило очередную волну дискуссий в экспертной среде о последствиях пенсионной реформы. И теперь вопрос стоит даже не о том, является ли эта мера средством смягчения удара по системе, вызванного пенсионной реформой, или социальной справедливостью, о необходимости которой столь много говорят в экспертной среде.

С точки зрения идеологии сама мысль о социальной справедливости при рыночном капитализме звучит откровенно дико и абсурдно, но за все годы «путинской эпохи» Россия ни разу не предприняла попыток отказаться от мер социальной поддержки своих граждан и уйти от выполнения социальных гарантий. И сама практика показывает, что ни одна из экономических моделей нереализуема в чистом виде.

При этом принцип социальной справедливости отнюдь не панацея в решения социальных проблем. Достаточно посмотреть на пример Кемеровской области, где все «тулеевские подачки» при внешнем благополучии региона довели местную экономику до необходимости кардинальной перестройки, пересмотра принципов социальной политики и избавления региона от зависимости от цен на уголь на мировых рынках. Именно способность губернатора Цивилева решить эти вопросы и станет оценкой эффективности его работы на посту главы Кемеровской области.

Или взять к примеру Туркменистан, где обладая достаточно развитой инфраструктурой и неплохими показателями отношения ВВП на душу населения, власти долгие годы, декларируя принцип социальной справедливости, выделяли по квотам на каждую семью воду, бензин и различные социальные выплаты. Но это не сделало республику, обладающую существенными запасами газа, сверхблагополучным государством, гарантирующим своим жителям безбедное существование. И кто сказал, что жизненная необходимость отменить все эти льготы с 2019-го года не приведет к народным волнениям в Турменистане, а то и к существенным перестановкам в руководстве страны?

Все эти примеры подтверждают, что реализация принципа социальной справедливости не может служить инструментом создания сильного благополучного государства. А вот принцип социальной ответственности за своих граждан как раз может. И этот принцип не только декларируется, но и реализуется на практике, достаточно вспомнить только тот факт, что все последние годы бюджет России всегда являлся исключительно социально-ориентированным.

Но именно реализация такого бюджета не позволяет изыскать свободные средства для развития внутренней инфраструктуры, повышения уровня тех же пенсий (для чего собственно и была задумана пенсионная реформа) и увеличения социальных выплат различным категориям граждан. И то, что сейчас делает государство, как раз и направлено на поиск этих средств. А вот то как Правительство будет реализовывать на практике стратегию «внутреннего рывка», покажет только время.

И возможность для депутатов и сенаторов отказаться от пенсионных надбавок - это вовсе не средство нивелирования негатива, вызванного пенсионной реформой, а один из малых шагов по поиску средств для дальнейшего развития страны по принципу «копейка рубль бережет». И социальная справедливость тут совсем не при чем.