Ультиматум Кремля Давосу: хорошего ответа нет

Ультиматум Кремля Давосу: хорошего ответа нет

14 ноября 2018 г. 9:58

Заявление Дмитрия Медведева о том, что Россия (в смысле государственные служащие и компании с госучастием) может отказаться от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе из-за решения организаторов не приглашать Андрея Костина, Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску в свете введенных против них санкций, вызвало смешанную реакцию в стране. И раздражение стало ее заметной составляющей.Причем раздражение сразу по двум причинам.

Во-первых, потому что, по мнению значительной части российского общества, сделать это следовало уже давно – и безо всяких поводов. А во-вторых, в глазах все той же части граждан то, что государство вступилось за именно перечисленных "пострадавших лиц", выглядит тем более некрасиво, поскольку вот уже много лет они представляют довольно-таки прозападную часть отечественного истеблишмента и в этом качестве не вызывают особых симпатий.

Данной теме явно предстоит стать объектом серьезной – вероятно, весьма бурной – внутриполитической дискуссии.

Однако у ситуации есть и еще один весьма любопытный – уже чисто международный – аспект.

Ведь, судя по словам премьера, Россия предъявила Давосу ультиматум, поставив организаторов форума перед выбором: либо отказ от ранее принятого решения и приглашение подсанкционных "изгоев", либо потеря российской делегации, которая хотя и резко снизила свою представительность в последние годы, по-прежнему состоит из достаточно заметных и влиятельных фигур.

Причем ситуация для форуме усугубляется тем, что у него нет хорошего решения.Еще совсем недавно – каких-то 5-7 лет назад – форум в Давосе был во всех отношениях самым-самым. Участие в его работе считали незазорным для себя лидеры ведущих стран мира. При этом он символизировал торжество глобалистского мировоззрения и глобалистской части мировой элиты.

Однако в последние годы Давос растерял немалую часть былого влияния, блеска и представительности. Это вполне соответствует неуклонно усугубляющемуся кризису, в воронку которого погружается глобализм, отражение чего можно наблюдать в ежедневных политических событиях в мире. Из влиятельнейшего события мировой политики и экономики он на глазах превращается в узкий – и все менее интересный миру – междусобойчик, чей уровень участников падает год от года.

Решение о неприглашении подсанкционных россиян было бы крайне эффектным и эффективным шагом десять (да даже пять) лет назад. Тогда такое отлучение от сопричастности сердцу планетарной власти стало бы и болезненным для них, и показательным уроком для всех остальных, у кого могли возникнуть идеи пойти поперек глобалистского гегемона.

Однако теперь неучастие в давосском форуме у огромного числа людей перешло в разряд пожимания плечами "ну и ладно, не очень-то и хотелось", а отлучение от него перестало символизировать разбитую карьеру, растоптанные в прах мечты, надежды и цели.

Зато озвученная Медведевым перспектива потери российского участия ставит организаторов форума в весьма неприятное положение. Москва вернула себе положение одной из ключевых мировых столиц и центров силы. При этом у нее нет ни малейших проблем в общении с интересными и нужными ей фигурами – список жаждущих в любом формате пообщаться с российским руководством и ради этого приехать в любую точку мира ширится день ото дня.

В результате Россия ничего не теряет, если не приедет в Давос. Зато форум теряет делегацию ведущей геополитической силы в мире, что еще больше снизит его и так поникший за эти годы статус.

Фактически Кремль загнал Давос в пат.

Если форум отменит свое решение по поводу Костина, Вексельберга и Дерипаски, в глазах всего мира это будет означать, что Москва прогнула Давос, что, разумеется, станет очень тяжелым ударом по репутации форума. Если же отказ от приглашения останется в силе, форум окажется без русской делегации и в глазах все того же мира станет еще менее влиятельной и все более бессмысленной узкой тусовкой мало кому интересных "своих".

Будет любопытно посмотреть, какой вариант из двух откровенно плохих предпочтут организаторы форума.